27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasExcesso de chuvas favorece incidência de fungos e bactérias

Excesso de chuvas favorece incidência de fungos e bactérias

Fase atual de plantações na região demanda ações de manejo para o controle de doenças.

A região do Cerrado e um importante polo de Horticultura no Brasil, tendo seu volume da semeadura intensificado neste momento principalmente das culturas como tomate rasteiro, batata, alho e cebola. Nesta fase, o engenheiro agrônomo e suporte técnico da Satis na área de HF, Décio Shigihara, destaca a importância de realizar o manejo fitossanitário em resposta às precipitações de chuva acima da média na região e que favorecem o aparecimento de doenças como fungos e bactérias.

Imagem: Divulgação

Além do monitoramento periódico das lavouras para amenizar os efeitos de condições climáticas adversas, Shigihara destaca a necessidade de estimular as plantas a produzirem substâncias de autodefesa. O especialista recomenda o emprego de soluções como Fulland, fertilizante desenvolvido pela Satis com nutrientes que auxiliam neste tipo de demanda do vegetal.

Outra indicação do engenheiro agrônomo é o Tatic, complexo mineral à base de cobre e enxofre. Destaca-se o espalhamento deste produto na superfície das folhas devido à formulação com surfactantes e de forma micronizada, que melhoram sua aderência foliar. Ainda recomenda-se o Vitaphol Active, ativador enzimático que favorece o vigor e o fortalecimento natural das plantas, auxiliando na absorção dos nutrientes.

As aplicações variam conforme as necessidades específicas de cada espécie e região. Com a orientação técnica e o emprego adequado destas soluções, é possível contribuir para que as plantações de hortifrútis desenvolvam maior resistência e não comprometam a qualidade e a sua produtividade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Bicho-mineiro x produtividade do café – Como vencer essa luta?

A cultura do café, assim com todas as outras cultivadas em nosso País, possui alguns insetos que podem prejudicar o desenvolvimento e até mesmo o produto final, conhecidos como insetos-praga, divididos em pragas-chave e pragas secundárias.

A escolha do silo ideal

  Flavio A. Lazzari Engenheiro agrônomo, doutor, consultor, pesquisador e professor visitante na Universidade do Estado do Kansas (EUA) flaviolazzari@gmail.com Existem vários tipos de silos baseados no material...

Saca de café é leiloada a R$ 62 mil no 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Melhores cafés da safra de 2022 são revelados na premiação

Rentabilidade: Cultivo da amoreira ‘comanche’ é atrativo

Autor Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com A amoreira-preta (Rubus spp.), também conhecida como blackberry, é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!