20.1 C
Uberlândia
sábado, março 15, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasExperimento pode melhorar a produção de milho verde

Experimento pode melhorar a produção de milho verde

Um experimento inovador que arca um passo significativo para o avanço da agricultura sustentável

Acaba de ser iniciado experimento de grande importância para o desenvolvimento da agricultura sustentável na região de Codó-MA. Embrapa Cocais, Embrapa Meio-Note e Instituto Federal do Maranhão de Codó irão avaliar seis variedades de milho híbrido e coboclo cultivado com dois tipos de compostos orgânicos produzidos a partir de resíduos de capim e da indústria do açaí. O diferencial é a irrigação das plantas com água proveniente de poços e água residual gerada pela criação de peixes no tanque do Sisteminha.

O principal objetivo desse estudo é analisar e comparar a produção de espigas de milho verde pelas famílias carentes que adotam o Sisteminha. Durante o experimento, serão identificadas as melhores práticas de produção para que as famílias comparem os resultados obtidos em cada situação. “A análise será realizada por professores, alunos, técnicos e auxiliares do IFMA com a participação de técnicos e pesquisadores da Embrapa Cocais. Com recursos como galinheiro de postura, criação de frango de corte, piscicultura, compostagem, minhocultura e apicultura com abelhas nativas, essa iniciativa se torna um laboratório vivo para a formação dos alunos e capacitação da população das comunidades do entorno”, garante o pesquisador Luiz Carlos Guilherme. Também da Embrapa Cocais participa o pesquisador Carlos Freitas com a pesquisa sobre uso do açaí. O pesquisador Ricardo Montalván, da Embrapa Meio-Norte, contribui com sua expertise em melhoramento genético de plantas.

Para a professora Maria Christina Castro, o experimento marca um passo significativo para o avanço da agricultura sustentável na região, uma vez que busca soluções inovadoras e integradas a serem aplicadas de forma prática pelos agricultores familiares. “O IFMA Codó está comprometido em promover o desenvolvimento sustentável e contribuir para o fortalecimento das comunidades rurais por meio da disseminação do conhecimento e adoção de práticas agrícolas mais eficientes e ecologicamente corretas”.

Os recursos são provenientes do IFMA e do Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania.

Sobre o Sisteminha – A tecnologia social é apropriada para produzir alimentos em pequenos espaços, em áreas urbanas e rurais, para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro a cinco pessoas, de acordo com as recomendações nutricionais da Organização Mundial da Saúde (OMS). Em um quintal de tamanho entre 100 e 1,5 mil metros quadrados, o Sisteminha expressa toda sua versatilidade, sendo possível a produção de peixes, ovos e carne de galinhas e codornas, suínos, porquinhos-da-índia, grãos, legumes, frutas, hortaliças, húmus de minhoca e composto orgânico, entre outros. A plantação é escalonada, ou seja, o plantio é feito aos poucos; assim a colheita é gradual, para não faltar nem sobrar muitos alimentos. Em cada fase, algo é acrescentado. Além de garantir a alimentação básica às famílias, possibilita também a geração de renda, pela comercialização do excedente da produção. Toda a implantação do projeto é voltada para a redução de custos e seguindo modelo agrícola sustentável.

O Sisteminha utiliza a piscicultura intensiva praticada em pequenos tanques construídos com materiais diversos, como papelão, argila e plástico. O tanque para a produção de peixes (tilápias) tem capacidade de 8 mil a 10 mil litros de água e capacidade de produzir entre 100 e 120 quilos de tilápia em três ciclos por ano. Ao fim de cada ciclo, os peixes chegam a pesar entre 200 e 300 gramas. A partir da recirculação dos nutrientes provenientes do tanque de peixes, é possível obter um sistema de produção integrado de frutas e hortaliças – irrigados com efluentes e resíduos sólidos gerados do tanque –, aves e pequenos animais, que beneficia todos os módulos do sistema, organizados de acordo com a disponibilidade e interesse do produtor.

ARTIGOS RELACIONADOS

Microverdes – Tendência na horticultura

Uma nova tendência na horticultura são os microverdes, vegetais ultrajovens, superatrativos e coloridos, ricos em sabor e nutrientes, que estão em evidência na gastronomia e mercados no Brasil e no mundo.

A industrialização como fortalecimento

Uma tradição familiar com mais de 50 anos na produção de café. A família de Brainne ...

Embalagens biodegradáveis revolucionam a produção de café

As embalagens biodegradáveis estão transformando a produção, oferecendo uma solução sustentável que preserva o sabor, a qualidade e o meio ambiente.

Fazenda brasileira aplica novo conceito de produção de lúpulo

Planta típica de regiões frias começa a ser produzida em larga escala no país, um desafio vencido pela Mundo Hop. Cervejarias mineiras já estão trocando lúpulo importado pela produção local.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!