Fernando Simoni Bacileri
Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Eli Carlos Oliveira
Engenheiro agrônomo, doutor e professor na Universidade Estadual de Londrina (UEL)
José Geraldo Mageste
Doutor e professor” UFU
A fisiologia vegetal é umramo da botânica que trata do funcionamento das plantas. Os processos fundamentais de plantas, como a fotossíntese, a nutrição das plantas, respiração, transpiração, função dos hormônios vegetais, estresse vegetal, germinação das sementes, crescimento e frutificação são estudados pela fisiologia vegetal.
Compreender como a planta funciona, bem como a influência do ambiente no crescimento e desenvolvimento,são fundamentais para adotar práticas que possibilitem às plantas expressarem ao máximo seu potencial genético.
Produtividade
A produtividade da cultura do café é determinada em função do número de plantas por área, do número de nós produtivos por plantas, do número de frutos por nós e pelo tamanho e peso de frutos, ou seja, por componentes que podem ser favorecidos diretamente por um bom manejo fisiológico.
Uma questão recorrente na cultura do café é “Por que em um ano o café produz bem e no outro não?“. O efeito conhecido como bienalidade se expressa no campo porque o ciclo da cultura é dividido em seis fases que normalmente duram dois anos, ou seja, em um ano o café cresce e no outro produz conforme a figura a seguir.
Fisiologia
Os processos fisiológicos do cafeeiro dependem do ambiente, da genética das plantas, e são controlados por hormônios vegetais, que sãosubstâncias orgânicas produzidas no interior das plantas e ativos emtecidos jovens em crescimento, queem pequenas quantidades promovem, inibem ou modificam certas características das plantas.
Os grupos clássicos de hormônios vegetais são auxinas, citocininas, giberelinas, ácido abscÃsico e etileno. A nível celular, estes compostos controlam a divisão, alongamento e diferenciação celular, que são essenciais ao crescimento e desenvolvimento das plantas.
Nas plantas, dependendo da fase fenológica, os hormônios vegetais podem apresentar efeitos fisiológicos com alterações na expressão de genes e respostas como enraizamento, crescimento, florescimento, frutificação, maturação, senescência, etc.
Tabela 1. Efeitos fisiológicos causados por hormônios vegetais
Hormônios | Crescimento | Floração | Frutificação | Senescência |
Auxinas | Elongação celular (raiz e dominância apical) | Formação e crescimento de flores | Crescimento de frutos | Retarda a queda de flores e frutos |
Giberelinas | Elongação celular (folhas e outros órgãos) | Induz florescimento e aumenta a inflorescência | Maior fixação, crescimento de frutos, atraso da maturação | Retardo da senescência |
Citocininas | Divisão celular (folhas e brotações) | Diminui o aborto de flores | Aumenta a força de dreno para os frutos | Retardo da senescência |
Bioestimulantes
Como principais ferramentas de manejo para solucionar problemas fisiológicos do cafeeiro surgem osbioestimulantes. A definição e o conceito de bioestimulantes têm mudado ao longo dos anos em função da diversidade de compostos novos que apresentam efeitos sobre o crescimento, desenvolvimento, metabolismo e a produtividade das culturas, comprovados pela pesquisa.
Uma definição mais recente encontrada na literatura considera os bioestimulantes vegetais como produtos que contenham substâncias e/ ou microrganismos cuja ação,quando aplicados às plantas ou à rizosfera, sejam capazes de estimular os processos fisiológicos naturais para aumentar absorção e eficiência dos nutrientes, além de proporcionar tolerância a estresses abióticos, com maior qualidade das colheitas. Incluem-se nesta categoria microrganismos, ácidos húmicos e fúlvicos, aminoácidos, extratos de algas, entre outros.
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