Carla Verônica Corrêa
Doutoranda em Ciências Agronômicas, UNESP
Culturas bem nutridas têm maior resistência ao ataque de pragas e doenças, e há muitas evidências de que o uso de fosfito junto com fungicidas melhora a eficiência no controle de patógenos do limoeiro. Esses benefícios podem ser revertidos em economia na aplicação de defensivos. Além disso, sua utilização está conectada à produção de frutos de melhor qualidade, o que implica em um melhor valor de mercado.
Vantagem de associar fosfitos a fungicidas
Diversas pesquisas demonstram que os fosfitos atuam na redução do crescimento micelial e esporulação de fitopatógenos. Também atuam na indução da planta na produção de fitoalexinas, fenilalanina-amônia-liase e compostos como a lignina e o etileno, que agem no processo de defesa contra patógenos.
O ácido fosforoso é um composto solúvel em água e muito fitotóxico. Entretanto, quando neutralizado por uma base (hidróxido de potássio, hidróxido de sódio ou hidróxido de amônio) resulta num sal denominado de fosfito que não é fitotóxico e apresenta alta atividade fungicida na planta.
Formulações
Diversas formulações de fosfitos contendo macro e micronutrientes (K, Zn, Mn, Ca e B) são comercializadas para uso em diversas culturas. O fosfito de potássio, por exemplo, já é um produto conhecido por apresentar eficiência no controle de míldios e diversas doenças causadas por Phytophthora spp..
Em geral, o fosfito altera o metabolismo do fósforo em Phytophthora, provocando acúmulo de polifosfato e pirifosfato. Assim, o efeito tóxico do fosfito é inibir a reação de pirifosforilase, enzimas da rota glicolÃtica e da via oxidativa pentose fosfato.
Ação e reação
A ação do fosfito dependerá de sua concentração na planta, pois em baixa concentração dentro dos tecidos da planta, este interage com o patógeno no ponto de penetração, estimulando o mecanismo enzimático de defesa da planta.
No entanto, se a concentração for alta, o fosfito atua diretamente sobre o patógeno, inibindo o seu crescimento antes que este seja capaz de se estabelecer no hospedeiro.
Os fosfitos são rapidamente absorvidos pelas plantas, pelas raízes, folhas ou tronco, sendo translocados pelo xylema e pelo floema. Em citros, a translocação das folhas para as raízes pode ocorrer num prazo de até 24 horas e permanecer ativo por até 160 dias.
Apesar de muito estudados quanto à ação fungicida, os fosfitos têm sido mais utilizados para o controle de míldios e doenças causadas por Phytophthora em citros. Desta forma, a aplicação de fosfito em conjunto com fungicida pode prolongar a ação deste último e, ainda, reduzir o número de aplicações durante o ciclo.
Benefícios para o limão
Os fosfitos têm despertado um grande interesse na agricultura por atuarem como indutores de resistência em plantas, reduzindo a incidência e severidade de doenças causadas por fitopatógenos.
Desta forma, a sua aplicação associada aos fungicidas permite maior eficiência no controle de fitopatógenos, além de prolongar o efeito dos fungicidas. Ainda, os fosfitos, por apresentarem efeitos sobre o metabolismo da planta, ativam mecanismos de defesa da planta contra os patógenos, como a produção de fitoalexinas.
Quando aplicadosno solo ou nas folhas, são convertidos lentamente em fosfatos. Assim, podem oferecer alguns benefícios, como maior floração, pegamento de frutos e aumento do tamanho destes. Além disso, são substâncias que podem atuar como agentes complexantes, favorecendo a absorção de cálcio, boro, zinco, molibdênio e potássio.
Economia em aplicações
A aplicação de fosfitos associada aos fungicidas permite maior eficiência no controle de fitopatógenos, e pode prolongar o efeito dos fungicidas, reduzindo, dessa forma, a reaplicação desses produtos, seja por prolongar a ação do fungicida ou por aumentar a produção de fitoalexinas, promovendo resistência dessas plantas aos fitopatógenos.
Resultados
Pesquisas demonstram que a aplicação de fosfito de potássio associado com fungicidas contribui para o maior pegamento de frutos, e assim, para a maior produção. Além, disso, como os fosfitos são fontes de nutrientes, como, por exemplo, o potássio, esses contribuem para a melhor qualidade dos frutos, uma vez que esse nutriente atua na translocação de carboidratos da fonte (folhas) para os drenos (frutos).
Sua aplicação diminui o estresse da planta com ataques de doenças, e o elemento que acompanha o fosfito ajuda na manutenção do equilíbrio nutricional, aumentando a produtividade e a resistência pós-colheita dos frutos.
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