Erica Camila Zielinski – Engenheira agrônoma e mestranda em Produção Vegetal – ericacamilazielinski@gmail.com
Daniela Andrade – Mestre em Fitotecnia e gerente de planejamento Agrícola – Santa Colomba – daniela.agronomia9@gmail.com
A ferrugem asiática da soja é uma das doenças mais importantes na cultura da soja, com perdas que variam de 10 a 90%, dependendo das condições climáticas e sensibilidade da cultivar.
A doença é causada pelo patógeno Phakopsora pachyrhizi, que é um fungo biotrófico que necessita do hospedeiro vivo para sobreviver. A doença pode acometer a cultura em todas as fases de cultivo, sendo mais comum a ocorrência na fase próxima ao florescimento.
Sintomas
A doença inicia-se pela base da planta, causa clorose e reduz a área fotossintética. Quanto mais cedo a entrada da doença, maiores os danos ocasionados. Em casos de ataques severos e falta de controle adequado, a planta é acometida por desfolha intensa e perda elevada da produtividade.
A doença pode ser identificada pela presença de pústulas na parte inferior da folha e aspecto ferruginoso. Os sintomas por sua vez, variam em decorrência da suscetibilidade da cultivar. Em cultivares suscetíveis ocorrem lesões do tipo TAN, com pouca necrose do tecido, intensa esporulação, com pústulas castanhas na parte inferior da folha.
Já em variedades que apresentam genes de resistência genética, como as que possuem tecnologia Inox ou Shield, ocorre reação de hipersensibilidade, conhecida como redish-brown (RB), com lesões necróticas marrom escuras no local da infecção e pequena ocorrência de pústulas.
Controle
Apesar de as cultivares com genes de resistência serem ferramentas que auxiliam no manejo, é indispensável a utilização de fungicidas para evitar perdas na produtividade, visto que a doença não deixa de ocorrer, ocorre apenas o retardamento dela a campo.
A doença é amplamente distribuída nas principais regiões produtoras de soja ao redor do mundo. No Brasil, ela entrou em 2001 no Estado do Paraná e se distribuiu para as principais regiões produtoras do País, estando atualmente presente em todo o território nacional.
Sua ocorrência e severidade nos locais de cultivo dependem fortemente da presença de inóculo, condições climáticas favoráveis e cultivar utilizada. Diante disso, é necessário utilizarmos medidas que diminuam a presença de inóculo no ambiente.
Pensando nisso, normativas foram estabelecidas nos Estados produtores, como a implantação do vazio sanitário, visando eliminar plantas voluntárias que são pontes verdes para a doença entre as safras, estabelecer a janela de plantio da soja para diminuir a pressão de inóculo no ambiente e evitar o plantio de soja sobre soja.
Manejo químico
Apesar da utilização de todas essas medidas, é indispensável o controle químico, visto que medidas culturais reduzem o inóculo, mas não erradicam o patógeno. O controle químico vem sendo empregado desde o início da ocorrência da doença no País, inicialmente com ingredientes ativos isolados disponíveis no mercado e ao longo do tempo foram sendo ajustados ingredientes ativos com melhor eficiência ao patógeno.
Com o passar dos anos, começaram a ocorrer casos de redução da eficiência dos produtos a campo. Esses passaram a ser posicionados em mistura, e mesmo assim atualmente é relatada resistência aos três principais grupos disponíveis no mercado, triazóis (DMIs), estrobilurinas (QOIs) e carboxamidas (SDHIs).
Com o aumento dos casos de resistência, outras medidas foram sendo preconizadas. Além da utilização dos produtos sítio-específicos em mistura, vem sendo recomendado também a utilização de multissítios, que por sua característica de atuar em vários sítios de ação dentro do fungo reduzem a proporção de indivíduos resistentes, auxiliando no manejo.
Dentro das formas de controle químico, é comum o controle preventivo, que é realizado antes da ocorrência da doença, quando os produtos funcionam como uma barreira de proteção contra a entrada do patógeno na planta.
Esses produtos geralmente atuam nas etapas iniciais de germinação e pré -penetração, inibindo a entrada do fungo na planta e posterior ocorrência da doença. Os fungicidas curativos, por sua vez, atuam após a entrada do patógeno no tecido, seja nas fases de colonização ou reprodução, causando a morte das células fúngicas e o controle da doença.
Recomendações
Apesar das duas formas serem eficientes, o controle será sempre mais efetivo quanto mais cedo for realizado. Dessa forma, o controle preventivo geralmente é mais eficiente e melhor para o sistema, reduzindo as chances de resistência do que o controle curativo.
Os produtos multissítios que vêm sendo amplamente empregados no manejo atuam de forma preventiva, eles agem formando uma camada protetora ao redor da planta. Como característica, eles não são absorvidos e nem translocados na planta, permanecem na superfície, sendo necessário uma boa cobertura de toda a planta para um controle eficiente, visto que o esporo será controlado ao entrar em contato com o produto.
Essa característica os torna muito dependentes das condições do ambiente pois, são facilmente lavados pela chuva. Apesar de suas peculiaridades, esses produtos possuem um bom controle da doença, por meio do controle dos esporos depositados nas folhas e vem auxiliando de forma significativa no controle da ferrugem a campo e no manejo da resistência, sendo altamente recomendado.
Opções
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Existem vários produtos multissítios disponíveis no mercado, entre eles clorotalonil, mancozebe, oxicloreto de cobre e óxido cuproso, que são os mais comumente utilizados. Esses produtos são comercializados como ingrediente ativo isolado ou em mistura, sendo cada vez mais comum a comercialização de misturas prontas, buscando facilitar a utilização pelos produtores.
A recomendação de utilização desses produtos é por meio de aplicações preventivas, a serem realizadas juntamente com os produtos sítio-específicos. É importante realizar a primeira aplicação dos produtos em conjunto, visando proteger a planta. Nas aplicações subsequentes, é necessário que essa recomendação também seja seguida, visto que a ferrugem libera esporos continuamente e sempre há inóculo novo chegando na folha. Com a planta protegida pelos multissítios, ocorre uma menor pressão de seleção de indivíduos resistentes.
Se considerarmos a eficiência da utilização desses produtos, o resultado será variável em função da pressão de seleção da doença. Mas estudos em rede realizados pela Embrapa apontam ganhos positivos com a utilização de multissítios no manejo, nos ensaios conduzidos na safra 2019/20. O ingrediente ativo clorotalonil apresentou eficiência superior aos demais produtos testados, não diferindo, porém, do ingrediente ativo mancozebe, com controle superior a 70% quando associado a outros produtos sítio específicos.
Custo
Nos últimos meses, a maioria dos insumos utilizados na agricultura sofreram um aumento significativo em torno de 20 a 50% a mais em comparação ao mesmo período em 2019.
Mesmo com aumento expressivo nos preços na venda de soja em grão, o agricultor não pode abrir mão de realizar uma análise dos preços e comparar produtos no mercado. A variação de preço por hectare será dependente do ciclo da soja, do seu manejo e dos cuidados com a lavoura, além, claro, de uma boa negociação.
De forma geral, uma aplicação para ferrugem pode variar de R$ 15,00 a R$ 250,00 por hectare aplicado. Os produtos mais caros normalmente são combinados com mais de um princípio ativo e combatem mais de um tipo de doença.
Investimento x retorno
Levando em consideração uma produtividade média de 60 sacas por hectare e o maior preço por hectare (R$ 250,00/ha) dos produtos e quatro aplicações, o valor da aplicação fica em torno de 10% do valor de rendimento financeiro do hectare. Com isso, será que não vale a pena investir esse dinheiro na prevenção e tratativa de ferrugem, do que correr o risco de perder mais de 40% da produção?
Em casos mais severos, pode chegar a comprometer toda produção. Com isso, chega-se à conclusão de que o melhor custo-benefício está na aplicação consciente junto ao acompanhamento de campo. Lembrando que toda recomendação de defensivos e de como aplicar devem ser acompanhadas por um responsável (agrônomo), pois isso garantirá a eficiência do produto e a tratativa ou preventiva da doença.