28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesIrrigação por gotejamento revoluciona cafeicultura

Irrigação por gotejamento revoluciona cafeicultura

Fazenda São José, em São Sebastião da Grama, São Paulo, adota gotejamento e melhores práticas de fertirrigação e alcança resultados surpreendentes

Rafael Taramelli, produtor de café arábica e especialista em cafés especiais, está colhendo os frutos de uma parceria bem-sucedida com a Netafim, empresa líder e pioneira em irrigação por gotejamento. Graças ao uso do sistema de irrigação por gotejamento e à implementação das melhores práticas de fertirrigação, a Fazenda São José, localizada na região vulcânica do Vale da Grama, em São Sebastião da Grama (SP), transformou sua produção de café, garantindo uma alta qualidade dos grãos.

A história da Fazenda São José remonta a 1945, quando os avós de Rafael, vindos da Itália, adquiriram um pequeno sítio com apenas 29 hectares. Ao longo das décadas, seus avós e seu pai, Antônio Gabriel Taramelli, trabalharam incansavelmente para aprimorar a qualidade dos cafés e expandir suas operações. Hoje, Rafael e sua família fazem parte do Grupo São Caetano, e a Fazenda São José é dedicada exclusivamente à produção de cafés especiais.

O cafeicultor ressalta a importância da parceria com a Netafim: “O processo de irrigação trouxe muitos benefícios para nossa produção. Nós transformamos uma lavoura de 7 sacas por hectare para 80 sacas por hectare. Tanto a produção quanto a qualidade sofreram uma mudança evidente”. Ele destacou que quando se fala de cafés especiais, as notas do café influenciam muito na percepção sensorial e quanto maior a nota, mais difícil é obter bons resultados. “A união de diversos fatores gera uma excelente bebida na xícara, e o processo de irrigação na fazenda foi altamente eficiente, trazendo rapidamente muito sabor para a xícara, com enchimento de grãos e características cítricas na bebida. Foi um projeto excepcional que deu muito certo aqui na fazenda. Então, só temos que agradecer à Netafim por essa parceria”, explicou Taramelli.

José Ailton Ferreira, gerente das fazendas dos Taramelli, destaca a importância da tecnologia da Netafim em um momento crucial: “Quando iniciamos o plantio na Fazenda São José, enfrentamos um problema sério devido à falta de chuva. Houve um momento em que o Gabriel mencionou que talvez fosse melhor abandonar a propriedade e transformá-la em pasto. Eu até concordei com ele, mas acreditava que ainda não era hora de desistir e procurar ajuda. Felizmente, foi nesse momento que entramos em contato com a Netafim, e hoje, graças a Deus, estamos muito satisfeitos com os resultados”.

A Netafim, fundada há mais de 50 anos em Israel, é reconhecida como líder mundial em soluções de irrigação. Com presença em mais de 110 países, a empresa chegou ao Brasil na década de 1990, oferecendo um portfólio completo de produtos e soluções inovadoras de irrigação por gotejamento. Seu objetivo é contribuir para o uso eficiente da água, aumentando a produtividade na agricultura e proporcionando tranquilidade aos produtores rurais.

A parceria entre a Netafim e a Fazenda São José é um exemplo inspirador de como a adoção de tecnologias avançadas e as melhores práticas de manejo podem impulsionar o sucesso e a sustentabilidade na produção de café. Uma prova de que a combinação de conhecimento tradicional com inovação pode levar a resultados notáveis, beneficiando tanto os produtores quanto os apreciadores de cafés especiais de alta qualidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Melhor germinação do café em sacolinhas de TNT

  José Braz Matiello Engenheiroagrônomo da Fundação Procafé jb.matiello@gmail.com.br J. Renato Dias Lucas Franco Engenheirosagrônomos das Fazendas Sertãozinho   As sacolinhas de TNT (tecido não tecido) vêm sendo usadas na produção de...

Mini-escavadeira na abertura de terraços em café

A abertura de terraços estreitos em ruas de cafezais vem se expandindo muito nos últimos anos nas zonas montanhosas, pois tem sido uma prática muito adequada para viabilizar a mecanização dos tratos e da colheita do café, reduzindo os custos de produção.

O segredo das altas produtividades está na semeadura?

Atenção redobrada no início do plantio pode definir o sucesso de uma lavoura  O momento do plantio é um dos fatores que podem definir o sucesso de...

Regiões Produtoras de Café do Brasil com Origem Controlada promovem Cupping na Semana Internacional do Café

Iniciativa inédita vai apresentar a diversidade sensorial que pode ser encontrada na bebida dos cafés dos principais terroirs do Brasil.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!