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Jaca: safra da ‘maior fruta do mundo’ já começou

Professoras dão dicas para cultivo e consumo da fruta, até quando ela ainda está verde.

A safra da “maior fruta do mundo” começa em dezembro e pode seguir até abril. Estamos falando da jaca, cujo preço do quilo já apresenta queda em algumas cidades brasileiras. A fruta gigante virou a “best” das comunidades veganas e vegetarianas, graças à sua versatilidade, que pode levá-la a fazer as vezes de “carne vegetal” em muitas receitas.

Em um sacolão no bairro Cidade Jardim, na Zona Oeste, de São Paulo, o quilo da jaca caiu de R$ 10,90, para R$ 9,80. Na grande São Paulo, o valor da fruta chega a R$ 8,99. Em pesquisa por dois sacolões no Centro de Belo Horizonte, foi possível encontrar a jaca por até R$ 8, o quilo. Na Unidade Uberlândia, da Ceasa MG, no final de novembro de 2024, o quilo a jaca já estava sendo comercializado a R$ 5, de acordo com consulta no boletim da instituição, o que representa uma queda de quase 60% no preço, em relação ao valor registrado em janeiro deste mesmo ano, que foi de R$ 12. Todos os preços foram pesquisados em dezembro de 2024.

A jaca é uma fruta tropical que muitas famílias brasileiras cultivam no quintal das residências, especialmente no interior do Brasil. Nas capitais, vários parques públicos têm pés de jacas. Para saber sobre a possibilidade de coleta dos frutos é importante contatar as administrações destes espaços. Para aproveitar as frutas das residências particulares, mantenha a amizade com os proprietários em dia.

A professora do curso de Agronomia, do Centro Universitário Una Uberlândia, Hélida Leão, explica que “cada jaqueira pode produzir anualmente de 50 a 100 frutos e uma muda da planta começa a produzir frutos dentro de três a cinco anos”. A jaqueira pode chegar a 25 metros de altura. Seu tronco pode apresentar um diâmetro que varia de três a sete metros.

Aparecida

A jaca é considerada a maior fruta comestível do mundo, podendo atingir até 20 quilos por unidade e medir de 60 a 90 centímetros de comprimento. O fruto da jaqueira está pronto para a colheita de 180 a 200 dias após o florescimento, assim que a casca se torna amarelo-acastanhada.

“A jaca é uma fruta que não passa despercebida, seja pelo seu cheiro característico, ou pelo seu tamanho e peso que a destacam entre os maiores do mundo”, destaca Hélida Leão, da Una Uberlândia, instituição localizada no Triângulo Mineiro. Portanto, se você estiver próximo de uma árvore destas, especialmente, nesta época da safra, cuidado para não ser atingido por uma.

De origem indiana, “a jaqueira foi trazida ao Brasil pelos portugueses no século 18 e teve boa adaptação, sobretudo nas regiões de temperaturas mais quentes na maior parte do ano”, conta a professora. Se você mora em uma região com essas características, pode cultivar jaca em um sítio ou quintal grande, mas fique atento para o tamanho que a árvore pode chegar. Existem dois tipos de jacas: a jaca dura, que tem polpa firme e frutos maiores; e a jaca mole, que tem frutos menores e macios, mas é mais doce. “Os frutos também têm uso na medicina popular: para tratamento de tosses, o bago é recomendado, enquanto a semente é indicada para reequilibrar desarranjos intestinais e sua resina é cicatrizante”, reforça Hélida.

Sistema imunológico em dia

“A jaca é uma fruta rica em nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, potássio e fibra alimentar. Esses nutrientes fortalecem o sistema imunológico, melhora a saúde ocular e cardiovascular, ajuda na digestão e regulação da pressão arterial”, explica a professora da Faculdade Una Itabira, a nutricionista Haira Guedes. A Una Itabira integra o Ecossistema Ânima de ensino no Leste de Minas Gerais.

A professora explica ainda que, as fibras alimentares presentes na jaca também exercem um papel importante, auxiliando no controle dos níveis de açúcar no sangue. Além disso, a jaca também é uma fruta rica em compostos bioativos, como os withanolides, os flavonoides e taninos, que possuem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, com potenciais efeitos benéficos para a saúde mental e a redução de estresse. Ela ainda possui carotenoides como betacaroteno e luteína, que protegem a saúde ocular e previnem o envelhecimento celular.

Haira Guedes diz que, além da densidade nutricional da fruta, a jaca verde pode e deve ser utilizada como alternativa à carne, especialmente para adeptos ao vegetarianismo ou veganismo. Isso se deve em razão da textura fibrosa e da capacidade de absorver bem temperos, oferecendo uma experiência saborosa e saudável. A professora da Una Itabira traz duas receitas com a fruta a seguir:

Como preparar jaca desfiada?

Escolha uma jaca verde, limpe em volta com uma escovinha. Unte com óleo a faca, a pia ou tábua que utilizar neste processo e use luvas, pois a fruta é grudenta. Corte-a em pedaços grandes e leve à panela de pressão com água para cozinhar, por cerca de 10 minutos. Em seguida retire os caroços, a casca e desfie a polpa da jaca e utilize como desejar.

Hambúrguer Vegano de Jaca

Ingredientes:

– 500 g de jaca verde desfiada

– 1/2 xícara de aveia em flocos finos

– 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico (ou farinha de trigo)

– 1 cebola pequena picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 colher de sopa de molho shoyu (vegano)

– 1 colher de chá de pimentão defumado em pó ou páprica defumada

– Sal e pimenta a gosto

– Azeite para untar a frigideira

Modo de fazer

1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho e o azeite até ficarem douradinhos.

2. Em seguida, em uma tigela, misture a jaca desfiada, a aveia, a farinha de grão-de-bico, o molho shoyu, o pimentão defumado (que é uma delícia, se você conseguir encontrar), sal e pimenta, até obter uma mistura homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água para “dar liga”.

3. Modele a massa em formato de hambúrgueres.

4. Aqueça o fio de azeite na frigideira e frite os hambúrgueres por 3 a 4 minutos de cada lado, até ficarem dourados.

4. Sirva em pães integrais com os acompanhamentos típicos de sanduíche, como alface e tomate.

Feijoada Vegana com Jaca

Ingredientes:

– 500 gramas de jaca verde desfiada

– 1 xícara (chá) de feijão preto cozido

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 1 cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 pimentão vermelho picado

– 1 tomate picado

– 2 folhas de louro

– 1/2 colher de chá de cominho

– 1/4 de xícara de molho shoyu (vegano)

– 1/2 xícara de caldo de legumes

– Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, alho, pimentão e tomate até ficarem macios.

2. Adicione a jaca desfiada, as folhas de louro, o cominho e molho de soja e refogue por cinco minutos.

3. Acrescente o feijão preto cozido e o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo encorpar. 4. Coloque o sal, a pimenta e sirva com arroz integral e couve refogadinha.

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