31.6 C
Uberlândia
segunda-feira, setembro 16, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosMamona: opção de rotação de culturas com boa rentabilidade

Mamona: opção de rotação de culturas com boa rentabilidade

Dhyene Rayne dos Santos Becker
Engenheira agrônoma e mestra em Biodiversidade e Conservação – Universidade Federal do Pará (UFPA)
drayneagro@gmail.com

Foto: Heliagro

A cultura da mamona (Ricinus communis L.) vem conquistando espaço como opção de rotação de culturas, pois melhora o solo e oferece boa rentabilidade ao agricultor. Com suas raízes mais agressivas, as mamoneiras descompactam o solo, permitindo a reciclagem dos nutrientes e a redução de pragas, como nematoides.

Origem
A mamona é uma espécie de origem tropical, cultivada comercialmente em alguns países para extração do óleo de suas sementes.

No Brasil, este é conhecido como óleo de rícino, e apresenta diversas utilidades, como na produção de anticongelantes de combustível de avião, componentes de automóveis, lubrificantes e na produção de biodiesel.

Apesar de em algumas localidades a espécie ser conhecida apenas como uma planta invasora, ela apresenta grande importância comercial, social e ambiental.

A mamona traz diversos benefícios aos produtores, com plantios de baixo custo, manejo sustentável e diversidade de utilização no mercado.

Onde entra a rotação

A rotação de culturas, segundo a Embrapa (2022), é uma prática necessária para evitar o empobrecimento do solo, com redução de pragas e doenças, que são responsáveis pela queda de produtividade e pelo aumento de produção.

A rotação de cultura melhora as propriedades do solo e reduz a ocorrência de plantas daninhas. A opção da mamona para rotação de culturas oferece diversos benefícios ao solo, como redução de nematoides de galhas em culturas como soja e algodoeiro, devido ao seu efeito alelopático, fixação de nitrogênio no solo, melhora na estrutura do perfil, além de proporcionar a ciclagem de nutrientes.

O sistema radicular da espécie é bem vigoroso, do tipo pivotante e profundo. A mamona apresenta forte emissão de radicelas ao longo das raízes, o que confere à planta uma grande área de absorção de água e nutrientes do solo.

As raízes da planta, por terem características profundas, ajudam na descompactação do solo, que como vantagem melhora a estrutura do solo, facilitando a penetração de água e promovendo um ambiente saudável ao crescimento das plantas subsequentes.

As raízes possuem propriedades alelopáticas, ou seja, liberam substâncias alelopáticas que inibem o crescimento de organismos indesejáveis, como nematoides.

Versatilidade

Além das vantagens relacionadas ao solo, a mamona pode proporcionar boa rentabilidade aos produtores por meio da extração do óleo de suas sementes, produção de resíduos (torta de mamona) após a remoção do óleo, que pode ser destinada para produção de biocombustíveis, e outras partes da planta, como caule e folhas, podem ser destinados para alimentação animal e também para produção de adubo orgânico.

A mamona possui um grande potencial como matéria-prima para a produção de biodiesel e uma variedade de produtos industriais, devido às características do óleo da espécie.

O óleo extraído das sementes possui alto teor em ácido ricinoleico (C18:1,-12-OH), que devido às propriedades, proporciona alta peculiaridade, baixa volatilidade e boa estabilidade térmica.

O biodiesel produzido a partir do óleo de mamona apresenta também um baixo teor de enxofre, que é benéfico para redução da emissão de combustíveis fósseis.

Desafios

Apesar de vários pontos positivos, a cultura da mamona apresenta desafios comuns que são enfrentados pelos agricultores, ao introduzir a espécie na rotação de cultura como planta sensível às condições climáticas e manejo dos solos, onde a espécie é muito exigente em fertilidade.

A espécie possui elevadas concentrações de óleos e proteínas, necessitando de uma demanda razoável de nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio, além de preço flutuante no mercado dos produtos.

Para um bom desempenho da cultura, existem algumas orientações específicas que os agricultores devem seguir ao implementar a mamona em seus sistemas de rotação, como preparo do solo, pois a espécie não tolera encharcamento e baixa fertilidade, devendo ser cultivada em perfis profundos e bem drenados.

A planta pode ser cultivada em solos com média e alta fertilidade, evitando os alcalinos e ácidos, que têm efeito negativo no crescimento e desenvolvimento da planta.

Foto: Heliagro

A escolha ideal da espécie para plantio também é fundamental quando se trata de manejo contra pragas e doenças, devendo ser utilizado material genético adaptado às condições de implantação e de boas características de desenvolvimento.

Hora da escolha

A comparação da mamona com outras culturas para a rotação de culturas em termos de rentabilidade, adaptação a diferentes condições de solo e clima, e resistência a pragas e doenças, pode variar de acordo com cada região e práticas de manejo e mercado específicas.

A espécie apresenta boas características agronômicas, baixos custos de produção, colheita e processamento, boa adaptação às condições de clima e solo, e boa rentabilidade.

As perspectivas para o cultivo dessa cultura como parte integrante dos sistemas de produção agrícola parecem promissoras, especialmente quando se trata de aspectos relacionados à sustentabilidade, em que a demanda por produtos sustentáveis e alternativas de combustíveis fósseis estão em cadeias crescentes.

Dhyene Rayne dos Santos Becker
Engenheira agrônoma e mestra em Biodiversidade e Conservação – Universidade Federal do Pará (UFPA)
drayneagro@gmail.com

ARTIGOS RELACIONADOS

Vantagens do fertilizante organomineral para frutíferas

AutoresRegina Maria Quintão Lana Professora de Fertilidade e Nutrição de Plantas – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) rmqlana@ufu.br Mara Lúcia Martins Magela Danyela...

Alerta – Nematoides em ambiente protegido

  Carlos Eduardo Rossi Pesquisador científico do Instituto Agronômico (IAC-Campinas) rossi@iac.sp.gov.br Ninguém quer perder dinheiro, principalmente se o destino for para sobrevivência ou mesmo investimento. Quando alguém ouve...

Efeito condicionador de solo proporcionado pelos organominerais

AutoresRegina Maria Quintão Lana Professora de Fertilidade e Nutrição de Plantas – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) rmqlana@ufu.br Danyela Cristina Marques Pires Mara Lúcia...

Adubação orgânica na produção de hortaliças

Joara Secchi Candian Bacharel em Agroecologia, doutoranda em Agronomia (Horticultura) Antonio Ismael Inácio Cardoso Doutor e professor da UNESP/FCA " Departamento de Horticultura, Botucatu (SP) ismaeldh@fca.unesp.br Ainda que predomine...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!