Bruno Nicchio
Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia – ICIAG-UFU
Ernane Miranda Lemes
Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia
O Brasil é o segundo produtor mundial de mamão, com a espécie Caricapapaya sendo a mais cultivada em todo mundo. Além disso, com uma produção de 1.517.696 t-1 ano, o Brasil figura-se entre os principais países exportadores (Embrapa, 2017). As previsões agrícolas apontam para o ano de 2017 com boas produtividades para as fruteiras, segundo o Instituto Nacional de EstatÃstica (INE) (Caldeira, 2017).
O mamoeiro é uma cultura que pode ser plantada em qualquer época do ano e que apresenta ciclo curto (formação, floração e frutificação), com a primeira colheita a partir de 10 meses após o plantio no campo.
A cultura apresenta exigências contÃnuas de nutrientes, absorvendo elevadas quantidades em todo o ciclo, atingindo seu máximo aos 12 meses (produção e colheita). Porém, a quantidade de nutrientes absorvida pode ser um pouco diferente, de acordo com o tipo de variedade.
Segundo estudo de Cunha (1979), aos 360 dias os teores de macronutrientes extraÃdos na parte aérea de mamoeiro foram: N, 104 kg ha-1; P, 10 kg ha–1; K, 108 kg ha-1; Ca, 37 kg ha-1; Mg, 16 kg ha-1; S,12 kg ha-1; e de micronutrientes foram: B, 102 g ha-1; Cu, 30 g ha-1; Fe, 338 g ha-1; Mn, 211 g ha-1; Mo, 0,25 g ha-1 e Zn,106 g ha-1.
Todos os nutrientes essenciais apresentam aspectos importantes para a cultura do mamoeiro, sendo fundamentais para o estabelecimento de estande, desenvolvimento vegetativo, floração e desenvolvimento de frutos, o que pode resultar em elevadas produtividades com alta qualidade de açúcares e Brix.
Funções dos nutrientes mais absorvidos
O nitrogênio é importante nos primeiros seis meses após o plantio, por influenciar o crescimento vegetativo. Porém, seu excesso pode proporcionar crescimento anormal das plantas, que pode causar distância dos frutos em relação ao tronco, resultando em polpas menos consistentes.
O acúmulo de fósforo na planta é contÃnuo e de forma crescente, sendo mais importante na fase inicial em função de sua importância para o desenvolvimento e estabelecimento radicular.
O potássio é um nutriente exigido em maiores quantidades de forma constante e crescente, com grande importância na fase de florescimento, frutificação e na formação de frutos com maiores teores de açúcares. Sua deficiência é demonstrada nas folhas mais velhas, com consequente redução de crescimento.
O cálcio proporciona maior rigidez às plantas e frutos. Sua deficiência pode prejudicar o desenvolvimento das plantas e no momento de pós-colheita a durabilidade do fruto pode ser reduzida devido à sua menor resistência, causando seu amolecimento.
O magnésio é importante na síntese de clorofila, desenvolvimento foliar e produção de açúcares. Sua deficiência é apresentada com amarelecimento das folhas nas áreas internervais.
O enxofre é importante na produção e qualidade dos frutos, por trabalhar em atividades enzimáticas das plantas e acúmulo de açúcares.
O boro afeta a qualidade dos frutos, e por isso é considerado um dos micronutrientes mais importantes para a cultura. Sua deficiência severa pode causar má formação de frutos, abortamento de flores e produção de frutos de forma alternada no tronco. Calagem ou acidez excessiva, deficiência hÃdrica, alta luminosidade e baixo teor de matéria orgânica podem causar deficiências de boro no solo (Embrapa, 2009).
Visto de perto
Uma importante ferramenta para acompanhamento do estado nutricional do mamoeiro é a avaliação dos teores de nutrientes ideais no limbo das folhas. Para os macronutrientes, os teores ideais considerados são: N, 12,5 a 14,5 mg kg-1; P, 1,6 a 2,5 mg kg-1; K, 36,1 mg kg-1; Ca, 7,3 a 9,3 mg kg-1 (Awada&Suehida, 1984). Além disso, a quantidade de água pode influenciar nos teores de nutrientes nas folhas, em função da estação meteorológica (seca e chuvosa) e na época da seca os Ãndices nutricionais podem apresentar-se mais bem ajustados (Embrapa, 2009).
Para manejo nutricional do mamoeiro, conforme a tabela abaixo, deve-se considerar a análise química do solo visando definir as quantidade de nutrientes a serem aplicadas. Além disso, é importante dar preferência a fontes solúveis de nutrientes e que contenham enxofre em sua composição.
Recomendação de adubação para cultura do mamoeiro em função de análise química do solo
Fase de Desenvolvimento | N | P-Resina (mg dm-3) | K-Trocável (mmolc dm-3) | ||||||
0-12 | 13-30 | >30 | 0-1,5 | 1,6-3,0 | >3,0 | ||||
kg ha-1 | ——— kg ha-1 P2O5 ——– | ——— kg ha-1 K2O ——— | |||||||
Plantio ” dias
após o plantio |
60(1) | 60 | 40 | 20 | – | – | – | ||
30 | 10 | – | – | – | 20 | 15 | 10 | ||
60 | 10 | 20 | 15 | 10 | 20 | 15 | 10 | ||
90 | 20 | – | – | – | 20 | 15 | 10 | ||
120 | 20 | 20 | 15 | 10 | 20 | 15 | 10 | ||
InÃcio da floração aos 360 dias ” Produção esperada (t ha-1) | |||||||||
30-50 | 180 | 60 | 40 | 20 | 220 | 140 | 60 | ||
50-70 | 230 | 70 | 50 | 30 | 270 | 180 | 80 | ||
>70 | 280 | 80 | 60 | 40 | 320 | 210 | 100 | ||
Segundo ano | |||||||||
30-50 | 200 | 130 | 80 | 40 | 240 | 160 | 80 | ||
50-70 | 240 | 150 | 100 | 50 | 280 | 190 | 95 | ||
>70 | 280 | 170 | 120 | 60 | 320 | 220 | 110 | ||
(1)Fonte orgânica. Fonte: Embrapa, 2009. Adaptado de Oliveira et al., 2004.
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