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O papel do produtor rural além do PIB

Dia do Agricultor: papel do produtor rural vai muito além dos números que o setor representa no PIB brasileiro

Por Francisco Soares, presidente da TMG – Tropical Melhoramento & Genética

Desde 1960, é celebrado anualmente, em 28 de julho, o Dia do Agricultor. Por meio do Decreto de Lei nº 48.630, o então presidente Juscelino Kubitschek reforçou a toda a sociedade o papel do produtor agrícola como um dos principais responsáveis pelo crescimento econômico do país. Ainda hoje, entendemos que o agronegócio é uma das maiores forças da nossa economia, respondendo atualmente por cerca de cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, conforme dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em relatório divulgado no primeiro trimestre deste ano em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Créditos: Divulgação

Para a TMG – Tropical Melhoramento & Genética – empresa brasileira de soluções genéticas para algodão, soja e milho, que busca trazer inovação ao campo, essa importância vai além e o papel do homem do campo é maior do que apenas fazer parte do PIB. Os agricultores, cada vez mais, são responsáveis e estão dispostos e prover os lares brasileiros e de outros países de alimentos saudáveis e seguros, além de outras commodities que fazem parte do dia a dia das pessoas e alimentam indústrias de diversos setores, como o algodão, por exemplo. O agronegócio é parte essencial na cadeia produtiva de inúmeros segmentos.
 

A chamada segurança alimentar, termo tão usado atualmente, é um dos principais focos do trabalho rural, especialmente pela necessidade de produzir em grande escala alimentos de qualidade reconhecida e esse é o diferencial da agricultura brasileira. Por isso, nosso país, muitas vezes, é chamado de “celeiro do mundo”.
 

Mas para alcançarmos e nos mantermos no patamar de qualidade que nos torna referência, não apenas em alimentos, mas em uma imensa diversidade de culturas, há grandes esforços. O uso de tecnologias que atendam as mais variadas necessidades do agricultor é essencial. E não são apenas maquinários de última geração, mas também inovações genéticas. A ciência e a constante inovação são partes essenciais do processo para se assegurar uma produção em grande escala dentro dos critérios de segurança, qualidade e sustentabilidade que hoje são exigidos.
 

O melhoramento genético, por exemplo, nos permite evitar pragas e doenças nas lavouras e o uso dessas cultivares melhoradas, aliado ao bom manejo das lavouras, reduz as perdas e favorece o bom aproveitamento do solo, agregando valor à produção e assegurando a sustentabilidade de toda a operação, pois propicia safras mais robustas, com produtos altamente competitivos nos mercados nacional e internacional.
  Nosso papel, enquanto país, é garantir ao mundo que nossa agricultura atende os mais rígidos critérios de qualidade e segurança, por isso, devemos sim celebrar o Dia do Agricultor não apenas pelos resultados econômicos, mas por sabermos que nossos produtores são os principais responsáveis por nos colocar nesse patamar, justamente porque investem nessas tecnologias. Os trabalhadores do campo sabem expor suas necessidades e se apoiar nas soluções para atender suas demandas a fim de conquistarem bons resultados. Isso agrega valor à nossa agricultura e nos mostra que estamos no caminho certo.

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