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Panorama da produção de uvas no Brasil

Loiva Maria Ribeiro de Mello

Pesquisadora de sócio-economia da Embrapa Uva e Vinho

loiva.mello@embrapa.br

Créditos Jailson Lira

No ano de 2017 a área plantada com videiras no Brasil foi de 78.028 ha, 0,67% inferior à verificada no ano anterior. A área está concentrada na região sul, que representou 73,95% da área com viticultura no País. Nessa região, o Rio Grande do Sul é o principal Estado, acumulando 62,58% da área vitícola nacional. Nos três Estados que compõem a região, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, ocorreu redução na área vitícola de 2,43%, 2,55% e 7,33%, respectivamente.

Na região sudeste, São Paulo, grande produtor de uva de mesa, também apresentou redução de área em 2017, em relação ao ano anterior, na ordem de 6,40%. Por sua vez, no Estado do Espírito Santo a viticultura está se desenvolvendo em novas áreas, inclusive de clima tropical, sob a orientação de pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo, onde estão envolvidas 564 propriedades de base familiar (Camporez, 2017). Nesse Estado, ocorreu aumento de 36,67% na área com videiras.

No Vale do São Francisco, região nordeste, enquanto na Bahia ocorreu redução de 11,51% na área com videiras, em Pernambuco houve aumento de 26,75%.

A produção de vinhos, sucos e derivados no Rio Grande do Sul foi de 605,96 milhões de litros – Crédito Shutterstock

Tabela 01 ” Área cultivada com videiras, por Estado, em toneladas ” 2015/17

Estados 2015 2016* 2017**
Rondônia 197 197 69
Piauí 168 168 240
Ceará 940 760 708
Paraíba 2.196 2.636 2.620
Pernambuco 237.367 242.967 390.300
Bahia 77.408 62.740 51.090
Minas Gerais 12.615 11.224 13.070
Espírito Santo 2.327 2.469 3.608
Rio de Janeiro 101 101 287
São Paulo 142.631 144.110 133.118
Paraná 69.035 66.000 56.295
Santa Catarina 69.118 33.849 65.800
Rio Grande do Sul 876.215 413.640 956.913
Mato Grosso do Sul 106 981 981
Mato Grosso 981 1.351 1.247
Goiás 4.008 2.566 1.974
Distrito Federal 1.890 1.300 1.700
Brasil 1.497.302 987.059 1.680.020

Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** capturados em 22/01/2018

 

A produção nacional de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi de 818.783 milhões de quilos em 2017, representando 48,74% da produção total de uvas.

Crédito Shutterstock

O restante da produção (51,26%) foi destinado ao consumo in natura. A quantidade de uvas processadas para elaboração de vinhos e suco no ano de 2016 foi baixa devido às condições climáticas adversas ocorridas em especial nos vinhedos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Por sua vez, em 2017 as condições climáticas favoráveis resultaram na maior safra vitivinícola já registrada no País.

 

Tabela 02 ” Área cultivada com videiras, por Estado, em hectares ” 2015/17

Estados 2015 2016* 2017**
Rondônia 27 27 10
Piauí 7 7 10
Ceará 38 38 37
Paraíba 122 132 132
Pernambuco 6.814 7.143 9.054
Bahia 2.861 2.519 2.229
Minas Gerais 856 911 907
Espírito Santo 148 180 246
Rio de Janeiro 7 7 16
São Paulo 7.803 7.939 7.431
Paraná 4.485 4.500 4.170
Santa Catarina 4.846 4.823 4.700
Rio Grande do Sul 49.739 50.044 48.830
Mato Grosso do Sul 13 56 56
Mato Grosso 51 56 50
Goiás 150 106 82
Distrito Federal 79 65 68
Brasil 78.026 78.553 78.028

Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** dados capturados em 22/01/2018

 

Essa matéria completa você encontra na edição de novembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

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