20.6 C
Uberlândia
sábado, abril 12, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesParceria entre Fundecitrus e citricultores

Parceria entre Fundecitrus e citricultores

Ao cederem áreas produtivas de suas propriedades para experimentos em campo, citricultores contribuem com a sanidade dos pomares e com a produção de conhecimento


O Fundecitrus é reconhecido como referência mundial no desenvolvimento de ciência para a citricultura, disseminando conhecimentos que auxiliam na sanidade dos pomares, com economia de recursos financeiros e preservação dos recursos ambientais. Para isso, é essencial a parceria entre a instituição e os citricultores que cedem áreas produtivas em suas fazendas para a realização de experimentos.


Atualmente, são aproximadamente 68 áreas experimentais, que ocupam mais de 390 hectares, distribuídas por cerca de 40 municípios dos estados de São Paulo e Minas Gerais. “A condução de experimentos aplicados em campo é uma característica muito marcante do Fundecitrus, o que agrega muito valor aos estudos e aos resultados gerados”, comenta o pesquisador do Fundecitrus Franklin Behlau.


As pesquisas desenvolvidas nas áreas experimentais permitem avanços no manejo das principais pragas e doenças dos citros. E os resultados são importantes para os próprios produtores, que também se beneficiam com as informações para o cuidado de seus pomares.
José Cláudio Ruiz, citricultor da cidade de Nova Aliança (SP), cedeu uma área de sua propriedade para estudos de controle do cancro cítrico e relata a importância dessa ação colaborativa para o desenvolvimento e futuro da citricultura. “Em 2019, tive a oportunidade de participar com a área experimental, onde foram aplicados diversos produtos para manejo do cancro cítrico, sob a liderança dos técnicos do Fundecitrus. A experiência foi muito boa, foi possível verificar quais dos produtos aplicados realmente tiveram eficiência no manejo da doença e pude contribuir para que a pesquisa fosse realizada”, explica Ruiz.


Essa participação dos citricultores é essencial pois, segundo o pesquisador do Fundecitrus Geraldo Silva Junior, “permite que os experimentos sejam realizados em um ambiente o mais próximo possível da realidade dos pomares comerciais. E essa colaboração também é importante e benéfica para o produtor, que, além de acompanhar os resultados em tempo real, está contribuindo com o desenvolvimento da citricultura por meio da geração de informações e tecnologia para todo o setor”.


Dessa forma, a ciência está presente, por meio do Fundecitrus, na rotina do produtor. Em 27 anos de pesquisa, com mais de 80 estudos em andamento, 400 publicações científicas e cerca de 70 mestres formados pelo MasterCitrus – Mestrado Profissional em Controle de Doenças e Pragas dos Citros, a instituição busca uma citricultura cada vez mais eficiente e sustentável.
Comunicação Fundecitrus

Citrus – Crédito: Shutterstock
ARTIGOS RELACIONADOS

O Brasil é líder mundial em tecnologias de controle biológico?

Com aplicação desse tipo de manejo em mais de 23 milhões de hectares, o Brasil está na liderança mundial no uso do controle biológico nas lavouras...

Reações do milho à aplicação das algas

A eficiência das algas na agricultura é evidenciada por seus constituintes, entre eles: aminoácidos, macro e micronutrientes, carboidratos complexos, fitormônios e matéria orgânica. Logo, atuam como biofertilizantes, bioestimulantes e, principalmente, como agentes elicitores de diversos processos nas plantas.

Doença nas lavouras de citros

No Dia Citricultor (8 de junho), o agricultor que se dedica ao cultivo de plantas cítricas enfrenta ...

Algas melhoram o teor de ºBrix do limão

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!