24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPimenta dedo-de-moça - Picância e rentabilidade na medida certa

Pimenta dedo-de-moça – Picância e rentabilidade na medida certa

 

Talita de Santana Matos

Pós-doutoranda PPG em Agronomia/Ciência do Solo ” Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

talitasmatos@gmail.com

Elisamara Caldeira do Nascimento

Pós-doutoranda PPG em Agricultura Tropical ” Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)

Glaucio da Cruz Genuncio

Professor do departamento Fitotecnia e Fitossanidade ” UFMT

glauciogenuncio@gmail.com

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

No Brasil, a produção de pimentas vem crescendo muito nos últimos anos, com cultivos em regiões de clima subtropical, como no Sul, ou de clima tropical, como no Norte e Nordeste.

O cultivo de pimenta no País é de grande importância, quer por suas características de rentabilidade, principalmente quando o produtor agrega valor ao produto (conservas, por exemplo), quer por sua importância social, por empregar elevado número de mão de obra, pois tem permitido a fixação de pequenos produtores rurais e suas famílias no campo, a contratação sazonal de mão de obra durante o período de colheita, além do estabelecimento de novas processadoras e, consequentemente, a geração de novos empregos.

 A produção ocorre em praticamente em todo o território nacional, entretanto, os principais produtores são os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Ceará e Rio Grande do Sul, com notório crescimento tanto em termos de produção quanto de produtividade, para a região nordeste.

A pimenta ‘dedo-de-moça’ é cultivada principalmente nos Estados de São Paulo e Rio Grande do Sul.

Origem

A produção desta pimenta ocorre em praticamente em todo o território nacional - Crédito Shutterstock
A produção desta pimenta ocorre em praticamente em todo o território nacional – Crédito Shutterstock

A descoberta de uma variedade de plantas aconteceu com a chegada dos portugueses e espanhóis ao continente americano. A partir daí as pimentas foram introduzidas em diferentes áreas e hoje se encontram dispersas pelo mundo. As pimentas do gênero Capsicum já eram utilizadas pelos índios americanos (nativos) e mostravam-se mais picantes que a pimenta-do-reino (Piper nigrum), cuja busca foi, possivelmente, uma das razões das viagens que resultaram com o descobrimento do Novo Mundo.

Panorama

Crédito Nelio Cunha Soares
Crédito Nelio Cunha Soares

As estatísticas de produção e comercialização de pimenta no Brasil, de forma geral, são escassas e a informação disponível não reflete a realidade econômica dessa hortaliça, visto que grande parte da produção é comercializada em mercados regionais e locais, e não faz parte das estatísticas.

De acordo com dados da Embrapa, estima-se que a área cultivada anualmente no Brasil encontra-se em torno de 05 mil hectares.

A produtividade normal de pimenta é muito variável, principalmente em função do tipo cultivado, nível de tecnologia adotado, região e período de cultivo. Não se tem uma estimativa de produção exata, uma vez que parte significativa do cultivo da pimenta é dada pela agricultura familiar em diversas regiões brasileiras, com áreas de, no máximo, 3,0 ha. No entanto, supõe-se que a produção de pimenta dedo-de-moça está em torno de 25 t ha-1.

 A crescente demanda do mercado tem impulsionado o aumento da área cultivada e o estabelecimento de agroindústrias, tornando o agronegócio de pimentas (doces e picantes) um dos mais importantes do País. Além do mercado interno, parte da produção brasileira de pimentas é exportada em diferentes formas, como páprica, pasta, desidratada e conservas ornamentais.

O Brasil cultiva cerca de 5 mil hectares de pimenta - Crédito Shutterstock
O Brasil cultiva cerca de 5 mil hectares de pimenta – Crédito Shutterstock

 

Essa é parte da matéria de capa da Revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de outubro de 2018. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Cultivo de banana da terra garante lucro

José Clélio de Andrade Engenheiro agrônomo, DSc.em Agronomia e pesquisador da SEAPA/EPAMIG jclelio@epamig.br   A produção nacional de banana da terra, também chamada plátanos, é estimada em torno...

Construindo a história do algodão com toda a cadeia produtiva

A FMC, já tradicional e consolidada no segmento de algodão, atua há 45 anos no Brasil, e há 40 anos em Minas Gerais. Além de...

Manejo nutricional do mamoeiro

Bruno Nicchio Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU bruno_nicchio@hotmail.com Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia ernanelemes@yahoo.com.br   O Brasil é o segundo produtor mundial de...

Safra mineira de café alcança volume recorde em 2016

Produção de 30,7 milhões de sacas é quase 60% da produção nacional A safra mineira de café em 2016 registrou volume recorde de 30,7...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!