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Produção de alho: O que você ainda não sabe

Autores

Mariane Gonçalves Ferreira Copatimarianegonferreira@gmail.com

Françoise Dalprá DarivaFran_dariva@hotmail.com

Manoel Nelson de Castro Filhomanoel.nelson@ufv.br

Engenheiros agrônomos e doutorandos em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

O alho (Allium sativum L.), pertencente à família Alliaceae, é originário de regiões de clima temperado da Ásia Central. É considerado uma das plantas mais antigas utilizadas na alimentação, seja na culinária, pelo aroma e sabor, ou por suas propriedades medicinais.

Entre 1998 e 2003, a área plantada com alho no Brasil apresentou tendência média de aumento, porém, seguida de redução nos anos de 2004 a 2016. No Brasil o alho é cultivado, particularmente, nas regiões sul, sudeste, centro-oeste e nordeste. Pouco ou nenhum cultivo comercial é encontrado na região norte, isso em decorrência do calor excessivo e elevada pluviosidade presentes na região, a qual limita a produção da hortaliça.

Nos últimos anos, com as novas tecnologias disponíveis no mercado agrícola e, principalmente em decorrência do crescimento da demanda da hortaliça no mercado interno, verifica-se um estímulo ao aumento da produção brasileira de alho.

No entanto, a produção do País ainda não é suficiente para suprir a demanda interna, o que ocasionou o aumento nas importações da hortaliça. Com o mercado garantido, os cultivos de alho têm se tornado uma opção interessante e lucrativa para os produtores.

De acordo com a portaria nº 242, de 17 de setembro de 1992, o alho é classificado em dois grupos, branco e roxo, conforme a cor da película; em subgrupos, de acordo com o número de bulbilhos que compõem o bulbo; e em cinco classes, conforme o diâmetro transversal do bulbo.

No Brasil, há ainda a classificação quanto aos tipos de produtores. Estes podem ser divididos em duas categorias, sendo a primeira composta por produtores que utilizam cultivares de alho nobre roxo (bulbos de alto valor comercial) e a segunda produtores de alho comum, também chamado tropical ou semi-nobre (bulbos de menor valor comercial).

Características das cultivares

O alho é caracterizado como sendo planta de clima frio, com exigências térmicas de 18 a 20°C na fase inicial do ciclo, 10 a 15°C durante o período de bulbificação e 20 a 25°C na fase de maturação.

O fotoperíodo também é determinante para a formação do bulbo, entretanto, há presença de variabilidade intraespecífica na espécie, como cultivares de dias longos (tardias) e de dias curtos (precoces).

Nas cultivares de dias longos, em condições de fotoperíodo insuficiente, haverá o favorecimento do crescimento vegetativo em detrimento da formação de bulbos. Por outro lado, as cultivares de dias curtos, quando cultivadas em regiões com fotoperíodo longo, reduzem o ciclo cultural e antecipam o início da bulbificação.

Exigências

O cultivo do alho é exigente quanto a uma série de técnicas, principalmente para produção de alho nobre. Para o plantio, a escolha adequada de cultivares, aquisição e vernalização, irrigação, ponto de colheita ideal e correto armazenamento, são variáveis importantes para o aumento da produção e manutenção da qualidade do produto.

Quanto à produção do alho-semente, cuidados devem ser tomados principalmente quanto à qualidade fisiológica e sanitária, evitando assim a disseminação de doenças. Deve-se priorizar o plantio de bulbilhos grandes, cheios e uniformes, garantindo maior estande de plantas e uniformidade da lavoura.

As grandes empresas produtoras detêm de máquinas de classificação de alho-semente. Em pequenas fazendas produtoras, essa classificação é realizada manualmente. Os bulbilhos não devem ser plantados logo após serem colhidos, uma vez que apresentam dormência.

A dormência do alho pode se prolongar por até 70 dias após a colheita, reduzindo gradualmente com o aumento do tempo de armazenamento.

Alho nobre x comum

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As cultivares de alho nobre apresentam bulbos com túnicas de coloração branca e bulbilhos com película de coloração roxa intensa e número de bulbilhos variando de oito a 12 por bulbo.

Já o alho comum possui a cor dos bulbos variando de branca a creme, com presença de estrias de antocianina e média de 15 bulbilhos por bulbo.

Quanto à data de plantio, deve-se observar a exigência da cultivar que será plantada. O alho apresenta variabilidade intraespecífica quanto às exigências térmicas e de duração de luminosidade. O fotoperíodo é determinante para a bulbificação.

Para o cultivo de alho nobre nas regiões centro/norte do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais, Goiás e regiões de altitude do norte da Bahia e na Chapada Diamantina, é necessário a realização de vernalização, pois estes apresentam limitações térmicas e de horas de luz.

Já o alho comum, cultivado principalmente por pequenos produtores, possui baixa exigência em fotoperíodo para bulbificar, o que permite ser cultivado em praticamente todas as regiões do Brasil, sem necessidade de vernalização.

Solo

Para o cultivo de alho, deve-se dar preferência a solos de textura média, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Deve-se evitar o plantio em solos muito argilosos e pesados, uma vez que podem formar barreiras contra o desenvolvimento normal do sistema radicular e causar deformação dos bulbos. O preparo convencional do solo é fundamental para o cultivo do alho, proporcionando um bom desenvolvimento das raízes e formação de bulbos.

Uma prática comum no cultivo do alho é a realização do encanteiramento, pois facilita os tratos culturais e as operações de colheita. O encanteiramento pode ser feito de forma manual ou mecanizada.

Os canteiros podem ser construídos da seguinte forma: canteiros de 1,20 m, com três fileiras duplas. Os canteiros podem ser espaçados entre si por 0,60 m (permitir a passagem de pessoas para realização dos tratos culturais), as fileiras duplas espaçadas em 0,40m, as fileiras simples espaçadas em 0,10 m e entre plantas 0,08 a 0,10m. Com essa conformação de canteiro, evita-se que os trabalhadores caminhem entre as linhas de plantio, causando compactação e prejudicando o desenvolvimento e qualidade dos bulbos.

Nutrição

Em relação à nutrição, deve-se realizar análise de solo antes do preparo da área, de forma que, se necessário, realize a calagem. Deve-se realizar a adubação orgânica, que pode ser feita tanto na forma de composto ou de esterco completamente curtido.

Quanto à adubação química, deve-se aplicar diretamente nos canteiros, realizando a incorporação cerca de 5,0 cm abaixo e ao lado dos nos sulcos de plantio, evitando contato direto com os bulbilhos.

Irrigação

 A irrigação é prática comum nessa cultura, pois a mesma é bastante sensível ao déficit hídrico, entretanto, deve-se evitar a irrigação em excesso. Enquanto a déficit hídrico induz um menor status hídrico da planta, diminuindo o processo fotossintético e, consequentemente, a produtividade, o excesso de água no solo favorece o aparecimento de doenças e estimula o pseudoperfilhamento, que é uma anormalidade genético-fisiológica que constitui no aparecimento de brotações laterais entre as bainhas das folhas normais.

O aparecimento do pseudoperfilhamento pode estar associado a condições de fotoperíodo curto e temperaturas baixas, vernalização, excesso de irrigação e nitrogênio. A implantação de um déficit de hídrico moderado, principalmente no início da diferenciação dos bulbilhos, associado a um manejo adequado do N, pode reduzir o aparecimento dessa anomalia.

A irrigação pode ser feita por aspersão convencional, microaspersão, pivô central ou irrigação localizada via gotejamento. O controle de pragas, doenças e plantas invasoras deve ser feito durante todo o ciclo da cultura.

Colheita

A colheita do alho inicia-se quando as plantas apresentarem aproximadamente 2/3 das folhas amarelas ou secas, fase em que os bulbos encontram-se fisiologicamente maduros. A colheita pode ser feita manualmente ou mecanizada com máquinas desenvolvidas especificamente para este fim. Após a colheita, faz-se a cura.

A fase inicial da cura pode ser feita no próprio local da colheita e a continuação da cura é feita em galpões, à sombra. Recomenda-se curar por três a cinco dias ao sol, e posteriormente por 20 a 50 dias à sombra. É importante que durante a cura os bulbos sejam mantidos com folhas e raízes, pois durante essa fase há ainda remobilização de assimilados da parte aérea para os bulbos.


Produtividade

A produtividade do alho é dependente das práticas de cultivo adotadas, do nível de infestação de pragas e doenças, da qualidade das sementes e das condições edafoclimáticas. Segundo dados mais recentes do IBGE, a produção brasileira de alho em 2017 foi de aproximadamente 133 mil toneladas, sendo Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Bahia os maiores Estados produtores, responsáveis por 39,1%, 22,3%, 16,9%, 11,9% e 4,3% da produção nacional, respectivamente.

A produtividade média nacional do alho gira em torno 11,9 t/ha, valor baixo se comparado com a produtividade média dos Estados do Sudeste (15,8 t/ha em Minas Gerais) e Centro-Oeste (13,2 t/ha em Goiás e 18,0 t/ha no Distrito Federal). Há, ainda, relatos de produtores do Centro-Oeste alcançando produtividades recordes de até 22 t/ha. A produtividade de alho no Sul é bem menor, variando em torno de 10,2 t/ha em Santa Catarina e 7,8 t/ha no Rio Grande do Sul.


Cerrado sai à frente

Em termos de capacidade produtiva da cultura, tem-se observado um comportamento interessante. O alho, por ser uma cultura muito exigente no frio (baixas temperaturas) para florescer, é esperado que a região sul seria o local mais óbvio para a produção brasileira.

Entretanto, tem se observado que a maior produtividade tem sido reportada no Cerrado Brasileiro, fazendo desta a área com maior produtividade de alho do mundo. Segundo alguns pesquisadores, este feito é alcançado devido ao uso da tecnologia da câmara fria.

As sementes de alho são colocadas na câmara fria entre 50 e 55 dias antes do plantio para a semente achar que o frio é natural e conseguir produzir. Entre 60 e 70 dias após o plantio, a planta começa a bulbificar e os dentes começam a surgir.

Porém, para conseguir atingir os ótimos números de produtividade, o agricultor precisa escolher muito bem a semente que vai utilizar, pois é ela que vai determinar a produção. Associado á técnica da câmara fria, têm-se as condições climáticas favoráveis presentes na região.

Geralmente o cultivo é feito na época do ano que não chove, então, todo o alho é irrigado por pivô e os controles de doença e pragas ficam muito fáceis, ao contrário do Sul, onde nunca se sabe como será o inverno, se vai chover muito ou pouco.

Entraves

O principal entrave para a produção do alho no Brasil foi, sem dúvida, o fato de as cultivares de alho nobre exigirem temperaturas mais baixas e fotoperíodo longo para a bulbificação, condições estas encontradas apenas no Sul do País.

Apesar de existirem cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas do Sudeste e Centro-Oeste, conhecidas como alho comum, tropical ou semi-nobre, estas produzem bulbilhos de forma e aparência menos atrativas ao consumidor e, portanto, pouco exploradas. De forma geral, estima-se que apenas 20% dos produtores cultivam alho comum.

O advento da vernalização tornou possível o cultivo de alho nobre na região central do País. O clima mais seco do Cerrado, que contribui para a redução de problemas fitossanitários na lavoura, juntamente com a introdução de tecnologias para o cultivo em larga escala, foram os principais responsáveis pelas produtividades recordes já mencionadas.

Custo produtivo

No ano de 2017, o custo total de produção de um hectare de alho nobre irrigado foi calculado em aproximadamente R$ 58.000,00, nos quais 38% são referentes aos gastos com insumos e 62% aos serviços.

O custo de produção de 1,0 kg de alho foi de cerca de R$ 11,00, com o valor da caixa com 20 kg de R$ 233,20. No ano de 2018, o custo de produção se manteve constante. Já no ano de 2019 foi observado aumento de cerca de 12%.

A cultura do alho sofre muito com os efeitos da sazonalidade da produção, o que acarreta em preços de mercado baixos no mercado nos meses de novembro e dezembro. Em contrapartida, nos demais meses analisados, o custo de produção geralmente está abaixo do preço de mercado, proporcionando maior lucro ao produtor.

Produtividade

Minas Gerais15,8 t/ha

Goiás – 13,2 t/ha

Distrito Federal – 18 t/ha

Há, ainda, relatos de produtores do Centro-Oeste alcançando produtividades recordes de até 22 t/ha.

Santa Catarina – 10,2 t/ ha

Rio Grande do Sul – 7, 8 t/ há

Custo de produção

R$ 58.000,00 por hectare

O custo de produção de 1,0 kg de alho foi de cerca de R$ 11,00, com o valor da caixa com 20 kg de R$ 233,20

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