24.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosQuais os cuidados devem ser tomados com a safrinha de trigo?

Quais os cuidados devem ser tomados com a safrinha de trigo?

Autor

Eduardo Elias Abrahim
Engenheiro agrônomo, consultor de trigo e presidente da Triemg
eeabrahim@gmail.com
Fotos: Eduardo Abrahim

O ano de 2019 vai ficar na memória de muitos produtores do Cerrado, principalmente dos Estados de Goiás e Minas Gerais. As condições climáticas extremamente desfavoráveis, com calor e umidade excessivos nos meses de março, abril e maio, trouxeram prejuízos aos triticultores.

A falta de informação, e até a má informação, fizeram com que muitos, principalmente no Estado de Goiás, plantassem trigo safrinha em fevereiro e até em janeiro. Essas épocas não são recomendadas.

Nesse contexto, houve o aparecimento de um complexo de doenças até então não identificado no Brasil com tal intensidade.

Complexo de doenças

A identificação precoce (lavouras com 30 a 40 dias de plantio) das primeiras lesões foram associadas à mancha marrom (Bipolaris sorokiniana) – (Foto 01), e os produtores iniciaram o controle. Porém, ao contrário do esperado, essas aplicações resultaram numa piora do quadro. Isso ocorreu, provavelmente, pela associação do óleo mineral ao fungicida. Esse óleo facilita a penetração do produto nas folhas.

Uma luz de alerta foi acesa. E como era tudo novo, após várias visitas a campo verificamos a presença cada vez mais severa de Brusone (Pyricularia grisea) na folha do trigo (foto 02). A intensidade desse ataque nunca havia ocorrido.

Verificamos que devia haver um outro componente nesse complexo de doenças, pois as lavouras, mesmo tratadas, em poucos dias secavam totalmente. Após exames laboratoriais realizados com as folhas infectadas, foi detectada a presença de Bipolaris sorokiniana, Pyricularia grisea e da bactéria Xanthomonas translucens (fotos 03 e 04).

Com essa informação, houve uma mudança no manejo. E para alívio dos produtores, os resultados favoráveis começaram aparecer.

Resumo

Depois da identificação dos patógenos, chegamos à conclusão de que a mancha marrom e, principalmente, a brusone na folha, eram a porta de entrada para ação da bactéria. E que o uso de óleo mineral intensificava essas lesões.

Controle

A aplicação preventiva (30 a 40 dias do plantio) ou no aparecimento dos primeiros sintomas mostraram ser necessárias para a proteção das plantas por que, dessa forma, não ocorreriam lesões para a entrada das bactérias. Nas lavouras com essa condução, os danos foram mínimos.

Alerta

É muito importante que os produtores de trigo safrinha fiquem atentos às condições climáticas. Isso pode fazer toda a diferença na lavoura, juntamente com uma orientação técnica adequada (época de semeadura, tipo de produtos ao serem utilizados, etc.).

ARTIGOS RELACIONADOS

A resinagem de pinus no Brasil – Passado, presente e futuro

Laércio Couto PhD., engenheiro florestal, doutor em Ciências Florestais e diretor técnico da Tecflora lcouto@tecflora.com.br ThannarBubna Tecnólogo em Comércio Exterior e diretor da Tecflora para Produtos Não Madeireiros tbubna@tecflora.com.br A...

Reguladores vegetais na propagação de frutíferas

Reguladores de crescimento são compostos químicos de origem sintética que influenciam no desenvolvimento dos vegetais (Taiz & Zeiger, 2013). Além de sua utilização em fruticultura (Hawerroth et al., 2016), são também utilizados em outras áreas da agricultura, como na produção de plantas ornamentais, pois sua utilização antecipa a produção comercial dessas espécies, no manejo de plantas forrageiras, servem como ferramenta de manejo com o objetivo de aumentar a produção, aperfeiçoar e potencializar o desenvolvimento inicial das plantas com a superação da dormência de sementes e enraizamento (Almeida et al., 2015).

Potássio parcelado reduz incidência de pragas em eucalipto

  Arthur Henrique Cruvinel Carneiro Técnico em Agricultura e Zootecnia " IFMG, graduando em Agronomia na Universidade Federal de Lavras (UFLA), membro do grupo PET Agronomia,...

Pesquisa identifica provável causa da soja louca 2

    Anomalia de nome curioso tem provocado reduções de produtividade de até 60% em lavouras de soja   Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!