28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiTombamento da cebolinha - Como evitar

Tombamento da cebolinha – Como evitar

 

Leandro Luiz Marcuzzo

Professor de Fitopatologia do Instituto Federal Catarinense – IFC/Campus Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

 

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Nas culturas que compõem o cheiro-verde, a cebolinha é uma das mais afetadas por pragas e doenças. O tombamento da cebolinha, causado pelos fungos Rhizoctoniasolani, Pythium spp. e Fusarium spp., tem tirado o sono dos produtores. Várias são as medidas utilizadas no manejo integrado dessa doença, porém, o manejo cultural é o único método utilizado a campo, já que não se dispõe de agrotóxicos registrados para a cultura.

Danos

Na área de ataque dos patógenos, o prejuízo com o tombamento da cebolinha chega a 100%, já que esses patógenos matam a planta, tornando inviável ao seu comércio. Em áreas com alta umidade do solo e semeadura profunda a doença é mais intensa, principalmente nos estádios jovens da planta recém-germinada

Prevenção

Entre as medidas preventivas estão: evitar a semeadura em áreas sujeitas ao alagamento e aumentar a altura do canteiro, o que fará com que haja menor acúmulo de umidade, desfavorecendo a ocorrência da doença.

O uso de matéria orgânica favorece o bom desenvolvimento da muda, tornando-a mais vigorosa e fazendo a microbiota do solo competir com os patógenos. Deve-se evitar o excesso de adubação nitrogenada, pois esta favorece a infecção dos patógenos.

Crédito Isla Sementes
Crédito Isla Sementes

Manejo curativo

Após constatado o sintoma, podem ser retiradas as plantas do local, já que as mesmas encontram-se em reboleiras. Deve-se evitar transitar nessa área da doença para não disseminá-la a outros locais.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Potássio – Maturação e qualidade do cafeeiro

  Dalyse Toledo Castanheira Doutoranda em Fitotecnia " UFLA, integrante do NECAF - Núcleo de Estudos em Cafeicultura e do GHPD - Grupo de Estudos em...

Morango – Cultivo no Cerrado Mineiro

Autores Nyvea Campos Engenheira agrônoma nyveacampos@hotmail.com Rafael Silva Graduando em Agronomia rafaeljdasilva@hotmail.com A produção de morango, atualmente, tem como sistema de cultivo principal o...

Novidades na incorporação subsuperficial do calcário

A técnica possibilita atingir até a profundidade de 60 cm ao longo dos anos, após a aplicação do calcário. Também, a decomposição dos resíduos...

Correto manejo nutricional da seringueira

José Geraldo Mageste Engenheiro florestal, Ph.De professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU/ICIAG) jgmageste@ufu.br Fernando Simoni Bacilieri Doutorando em Agronomia "UFU ferbarcilieri@hotmail.com Lisias Coelho Engenheiro florestal, Ph.De professor - UFU/ICIAG...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!