20.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosVocê conhece a mandioca cenoura?

Você conhece a mandioca cenoura?

Foto: Embrapa

Daniela Aparecida Teixeira
Doutora em Agronomia – UNESP-Botucatu
daniela.teixeira@hotmail.com

A mandioca cenoura BRS 401 Embrapa tem como fator diferencial a polpa rosada, que após o cozimento adquire coloração alaranjada. Isso se dá pela presença do licopeno, um carotenoide que pode ser encontrado em uma gama de alimentos, como o tomate, por exemplo.

Esse composto dá a essa cultivar a denominação de “alimento nutracêutico”, pois esse carotenoide tem ação antioxidante e auxilia na prevenção do envelhecimento e de doenças como o câncer de próstata.

Mercado

Com consumidores cada vez mais exigentes, principalmente nas características visuais e nutricionais dos alimentos, os produtores de mandioca sentiram a necessidade de se adequar a esse comportamento do mercado.

O perfil desses produtores engloba, além da produção da mandioca, também de outras olerícolas (tomate, folhosas, cenoura, etc.), então, essa produção se concentra nas regiões do Cinturão Verde das cidades e tem aumentado de forma rápida.

Os agricultores demonstram bastante satisfação, pois não há grande dificuldade na produção e a lucratividade tem agradado, além de contribuir para uma mudança de comportamento dos produtores rurais, que hoje buscam investir mais em tecnologias e inovação.

Características do manejo

As técnicas de cultivo são as mesmas recomendadas para as demais cultivares de mandioca. Respondem bem à adubação, tanto orgânica quanto convencional, à irrigação, havendo a possibilidade de plantio o ano todo, escalonamento do plantio e das colheitas e podem ser utilizadas na sucessão de culturas, que comumente os horticultores realizam.

Entretanto, tem a produtividade comprometida devido à matocompetição.

Rendimento

O maior desafio relatado é o mesmo para as mandiocas de polpa branca/amarela: o cultivo no limpo. Sem a presença de plantas espontâneas, a produtividade pode chegar a 60 t/ha, sendo a média de 29 t/ha.

Já se o manejo do mato não for realizado, essa produção fica em torno de 11 t/ha, salientando o quão necessário é o manejo de espécies espontâneas nas áreas de cultivo. Os pesquisadores da Embrapa/DF que desenvolveram a cultivar salientam a importância de utilizar todas as tecnologias e inovações disponíveis para obter a máxima produção.

Custo produtivo

Como as técnicas de manejo não diferem das demais mandiocas de mesa, o custo de produção não é alterado, ficando em torno de R$ 8.000/ha, segundo a Emater/DF, sendo mais da metade dos custos (R$ 4.200) relativos à capina e colheitas, ambos manuais.

Uma questão importante a salientar é que, como ainda é desconhecida dos consumidores, a comercialização fica restrita, não sendo encontrada facilmente em redes de supermercados, estando disponível apenas em feiras ou direto com o produtor.

Um problema geral da cultura é a falta de inovação para descascar e cortar a mandioca, sendo tudo ainda manual. Para a mandioca BRS 401, é a comercialização, pois apesar dos inúmeros benefícios, ainda não faz parte da rotina do brasileiro.

Uma forma de aumentar as vendas é a inserção desse produto em programas governamentais, como PAA e PNAE, que pelo apelo nutracêutico, certamente terá compra garantida e uma forma de divulgar e inserir na alimentação, aos poucos popularizando essa cultivar.

Rentabilidade

  • Além da questão da presença de antioxidantes, relatada anteriormente, observa-se baixo teor de ácido cianídrico (HCN)
  • Alta produtividade
  • Colheita precoce (entre 8 – 12 meses)
  • Tempo de preparo menor
  •  Textura farinácea; sabor diferenciado e ausência de fibras
  • maior resistência a pragas e doenças quando comparada com as demais cultivares de mandioca.

Com relação ao valor, enquanto as mandiocas de mesa de polpa amarela e branca, descascadas e embaladas a vácuo, o kg chega a R$ 10,00, a rosada pode chegar a R$ 20,00, ambas sendo comercializadas comumente em embalagens de 500 gramas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fazendas modelo da “Capital do Espinafre“ atraem produtores brasileiros em tour no Texas (EUA)

Durante visitas, agricultores terão oportunidade de conhecer novas técnicas de cultivo em HF e grãos Sinônimo de desenvolvimento e inovação, os Estados Unidos estão entre...

Métodos de produção de mudas de maracujá

  Eduardo Augusto Girardi eduardo.girardi@embrapa.br Onildo Nunes de Jesus Pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura   O maracujá pode ser multiplicado por sementes, via sexuada, ou por estaquia e enxertia,...

Topseed Premium apresenta novas variedades de cenouras híbridas de verão em Minas Gerais

Em fase final de testes, os materiais serão apresentados durante o Open Field Day 2017 A Topseed Premium, linha de sementes de alta tecnologia da...

Petrolina e Vale do São Francisco se destacam na exportação de frutas

O Submédio do São Francisco é uma das regiões mais adequadas do mundo para a produção de frutas, em função das suas condições climáticas:...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!