21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoVolume de trigo colhido no estado de São Paulo aumenta 200% em...

Volume de trigo colhido no estado de São Paulo aumenta 200% em quatro anos

imagem_release_887755Durante reunião da Câmara Setorial do Trigo, realizada nesta quarta-feira (08/03) no Instituto de Agronomia de Campinas (IAC), no interior paulista, foram apresentados dados da produção de trigo no estado de São Paulo. Desde 2013 houve um aumento na produtividade de 200%, impulsionada, principalmente pelas tecnologias aplicadas no campo e um aumento de 40% da área de cultivo.

“A safra de trigo no estado de São Paulo vem evoluindo de uma forma geral desde 2013, quando reativamos a Câmara Setorial. Foram 200% de aumento no volume de trigo colhido, com a ampliação de apenas 40% de área cultivada. Isso quer dizer que as variedades e as tecnologias implantadas no campo estão surtindo resultado“, explica o presidente da Câmara Setorial do Trigo, Maurício Ghiraldelli. Mesmo com esse aumento, ele acrescenta que ainda muito a crescer, já que o estado é o maior consumidor de trigo do Brasil, mas só produz 10% do que consome.

No encontro também foi abordado pelo especialista da trading Nidera, Rafael Mihailovici, a alteração da alíquota de crédito do ICMS do estado do Paraná para o trigo grão e farinha. Segundo Ghiraldelli, “a alteração contribuirá para venda do trigo produzido no estado, que ficará mais atrativo e gerará maior liquidez“, explicou.

imagem_release_887757

Produtividade

Os representantes das cooperativas Castrolanda, Holambra e Capão Bonito apresentaram suas projeções de cultivo e ressaltaram o comprometimento em diminuir a quantidade das variedades cultivadas na última e próximas safras. A expectativa para a safra de 2017/2018 é de redução de área de plantio, mas com a ressalva de que em virtude das boas condições climáticas esperadas para o período, a produtividade não será afetada, evidenciando uma estimativa de produção próxima da safra 2016/2017 de 270 mil toneladas.

Na sequência, a Supervisora de Qualidade Industrial da Biotrigo Genética, Kênia Meneguzzi, apresentou o trabalho realizado pela empresa sobre o melhoramento genético e explicou todo o processo de pesquisa, como são realizados os cruzamentos das variedades, como nascem as novas cultivares e as avaliações que são feitas das linhagens para posteriormente identificarem se a cultivar será ou não lançada e comercializada no mercado.

Pela ABITRIGO (Associação Brasileira da Indústria do Trigo), Conrado Mariotti  falou sobre o projeto de lei PNRA (Política Nacional de Redução de Agrotóxicos), que está em trâmite no Congresso. A intenção da associação foi de informar a cadeia produtiva sobre os principais pontos do projeto e alertar sobre a necessidade do seu acompanhamento, “tem que existir um cuidado para que isso não venha a prejudicar o que vem sendo conquistado pelo produtor“, frisou.

imagem_release_887759

Finalizando a reunião, o Chefe Geral da Embrapa Trigo, Sergio Roberto Dotto, disse acredita ser na Câmara Setorial que os problemas enfrentados pelo setor poderão ser resolvidos. “Hoje a orientação do ministro Blairo Maggi é dar atenção às Câmaras e as reivindicações que resultem destas reuniões. Porque aqui estão os representantes da sociedade e da cadeia, o que traz legitimidade para as ações“.

O evento, que contou com a presença de diversos setores da cadeia produtiva do trigo, como cooperativas, moinhos, sementeiras e indústrias, é organizado pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e apoiada pelo Sindustrigo (Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo). 

ARTIGOS RELACIONADOS

Estoques e produção recorde de trigo na Rússia

A Rússia segue trazendo fundamentos baixistas para os mercados de trigo. As condições climáticas na maioria das regiões de trigo de inverno continuam favoráveis para a safra, com potencial para uma produção total recorde.

Os benefícios diretos dos aminoácidos para as plantas

  Leonardo Serpa Maciel Graduando em Agronomia - Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) lmaciel96@gmail.com Fabiano Pacentchuk Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando em Agronomia " Unicentro fabianopacentchuk@gmail.com Criz Renê...

Azospirillum proporciona mais germinação para as plantas

Fabio Lopes Olivares Professor da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) - Centro de Biociência e Biotecnologia (CBB) fabioliv@uenf.br   Azospirillum é um gênero de bactérias...

Granfinale – A armazenagem que você procura

  A Granfinale é a empresa caçula do Grupo Calpar. Fundada em 24 de setembro de 2001, para fabricar equipamentos para movimentação de granéis agrícolas,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!