21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSlabs: técnica promissora para produzir morangos

Slabs: técnica promissora para produzir morangos

 

Heini Cesar Holler

Engenheiro agrônomo da Bella Horta Estufas Agricolas

bellahorta@viavale.com.br

 

Créditos Heini Holler
Créditos Heini Holler

Atualmente, muitas empresas estão colocando no mercado substratos prontos, já ensacados em “slabs“, com misturas mais padronizadas e prontas para plantio. A técnica tem se mostrado promissora e atraído muitos produtores de morango.

O que são eles

Os slabs nada mais são do que um saco com dimensões de 1,50 m x 50 cm de largura que, quando cheios, ficam com 30 cm de diâmetro. O material foi concebido em 2010, após várias tentativas de cultivo em vasos, sacolas de supermercado, sacos para mudas, canais de cultivo, sistema muito utilizado nos países desenvolvidos.

A capacidade do material é para de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando cinco plantas de tomate, pimentão ou pepino. No nosso caso, para o morango optamos pela utilização do mesmo número de plantas (cinco por slab), que nos possibilita uma colheita média de 750 a 800 gramas da fruta por ciclo. Fazemos o transplante em maio/junho, com pico de produção em outubro a dezembro, e fim de colheita em janeiro.

Opções

São várias as opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento, com formato achatado, possibilitando duas linhas de plantio, mas apresentando baixa durabilidade.

Já o da Electro Plastic dura, em média, três anos. Assim, em regiões de clima ameno, com a escolha da variedade adequada, é possível colher o ano todo, com média de 1,2 a 1,3 kg/planta/ano, muito utilizado para a produção na entressafra.

A capacidade do slab é para de 50 a 60 litros de substrato - Créditos Heini Holler
A capacidade do slab é para de 50 a 60 litros de substrato – Créditos Heini Holler

Vantagens dos slabs para o morango

Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, melhor coloração de frutos, frutos mais uniformes, possibilidade de adequar a adubação e fazer colheitas programadas durante o ano (variedades).

Cultivado em estufa, em cavaletes, ou em estrutura a aproximadamente um metro do solo, os slabs diminuem a mão de obra.

Substratos

Os substratos utilizados no preenchimento dos slabs dependem da região onde o sistema está implantado. O ideal é que o produtor utilize aqueles que sejam economicamente viáveis para a atividade e que estejam disponíveis na região, fazendo as misturas necessárias.

No sul do Brasil tem-se como opção a casca de arroz carbonizada misturada com casca de pinus; turfa com cinza e fibra de coco (mais cara devido ao frete). O material deve ser adaptado à região, ser de fácil manuseio, facilmente drenável, com boa capacidade de retenção de água e nutrientes, leve, aerado e fácil de encher o slab.

Manejo

O manejo dos slabs inclui misturar bem os ingredientes do substrato, encher adequadamente o slab, fazer furos na parte inferior da solda, os quais devem ser em grande quantidade (drenagem), porém pequenos.

Os furos na parte superior, onde se planta, devem ser feitos com furadeira e serra-copo de 50 a 60 mm de diâmetro (rápido, homogêneo e limpo). Observar os períodos de irrigação, que no início deve ser com pouca água, e ir aumentando gradativamente.

O slab não pode sofrer encharcamento ” a drenagem deve ser espontânea. Assim, o ideal é iniciar com EC baixo e chegar ao máximo de 1,4.

Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, com produtividade superior - Heini Holle
Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, com produtividade superior – Heini Holle

Cuidados

É importante utilizar produtos de excelente qualidade, a exemplo dos slabs da Electro Plastic. Não adianta investir em estufas, mudas de qualidade, irrigação automática, substrato bom, e comprar qualquer slab, que no meio do ciclo se desmancha.

Custo-benefício

No nosso caso, o slab cheio de substrato custa em torno de R$ 13,00, que, somado às cinco mudas de morango a R$ 0,55 a unidade, totalizam R$ 15,75.

Cinco mudas produzem uma média de 700 gramas, ao preço de R$ 10,00 a R$ 13,00 o quilo, com rentabilidade bruta de R$ 35,00 por slab, por ciclo de sete meses. Isso equivale a um retorno de mais de 100% no ciclo que, a grosso modo, somente é viável em quantidades de 5.000 a 7.000 plantas, pois uma pessoa cuida do cultivo, enquanto dois outros trabalhadores são contratados no dia da colheita e embalagem.

O preço de venda não pode ser inferior a R$ 7,50 o quilo, sendo que cada 1.000 plantas permitem uma colheita semanal de 45 a 50 kg de morango de qualidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Plantas daninhas como vetores de pragas e doenças na agricultura

Heitor Antônio de Araújo Oliveira heitorbjp@hotmail.com Karen Cristina de Souza Carvalho Silva karensouza-crv@hotmail.com Leonardo Silva Ferreira Leite leoferreira_0001@hotmail.com Graduandos em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e integrantes...

Importância do manejo nutricional com respaldo na análise foliar da batata

 Emanuel Alexandre Coutinho Pereira Consultor de Vendas HF da Agrozap, Uberaba (MG) Renato Passos Brandão Gestor Agronômico do Grupo Bio Soja Fernando Jardine Representante Técnico de Vendas do Grupo...

Itaipu vai defender a tecnologia do biometano no Show Rural Coopavel 2016, em Cascavel

Estande da empresa vai mostrar veículo movido a biometano, laboratório de biogás e trará outras informações relativas à produção do biocombustível O estande da Itaipu...

Fosfito é arma poderosa para o milho

Resultados de pesquisas comprovam que a aplicação foliar de fosfito em milho reduz a severidade das doenças mancha de cercóspora, mancha branca, helmintosporiose comum e ferrugens.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!