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terça-feira, maio 21, 2024
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Irrigação: como mitigar o estresse do cafeeiro?

Saiba como a gestão hídrica pode impulsionar a produtividade e qualidade dos grãos de café, além de mitigar os impactos do estresse climático

Crédito: Luize Hess

Túlio de Paula Pires
Engenheiro agrônomo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
tuliopiresagro@gmail.com
Marina Scalioni Vilela
Engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia – UFLA e professora visitante – IF Sul de Minas
marinasvp3@gmail.com

A produtividade do cafeeiro está diretamente ligada às condições climáticas, visto que a escassez hídrica afeta a produção, o abortamento da floração, enchimento de grãos, crescimento de raiz, abortamento foliar dentre outros prejuízos.

A irrigação impacta diretamente na produtividade, visto que fornecer água para a planta diariamente deixa as mesmas mais vigorosas, podendo assim amenizar o déficit hídrico causado pela falta de chuva.

Essencialidade

A irrigação tem um papel fundamental na maior produtividade do cafeeiro, não apenas colocando água, mas também para a fertirrigação, quimigação e nematização, que de certa forma pode reduzir o tráfego de máquinas na lavoura, assim reduzindo a compactação do solo.

A irrigação por gotejamento é a mais usada, sendo também a mais recomendada, pois as irrigações localizadas são mais eficazes na utilização da água, fornecendo em menores volumes do que sistemas de pivô.

A irrigação não é realizada ao longo de todo o ano, porém, durante períodos que anteveem a florada, o déficit hídrico controlado pode favorecer uma florada mais homogênea.

Benefícios para o café

As plantas dependem de forma significativa de água para sobreviver, seja originada da chuva ou de outros meios. A irrigação fornece água em pequenas quantidades, sendo também realizada diariamente, tornando o ambiente mais agradável ao desenvolvimento do cafeeiro.

A irrigação mais adequada para o cafeeiro é aquela que atinge a capacidade de campo para que a planta recupere a água demandada pela evapotranspiração.

Otimização da produção

A irrigação sendo feita de forma correta pode contribuir muito para o aumento da produção do cafeeiro, visto que não é simplesmente aplicar água na planta, mas uma questão de manejo.

Portanto, o cafeicultor deve se atentar ao manejo correto, visto que o incremento de produtividade corresponde ao uso assertivo da irrigação. Os estresses causados pela falta chuva ocasionam perda de produção. Com a irrigação, o produtor pode otimizar a produção, visto que o benefício da irrigação em momentos de seca e déficit hídrico é satisfatório.

Eficiência hídrica

Para a instalação da irrigação, o produtor deve procurar seu engenheiro agrônomo para auxiliar na elaboração do projeto para corresponder ao que realmente deve ser irrigado. O principal da irrigação é a disponibilidade de água, procurar os direitos de outorga da água, como também alinhar com o projetista a melhor lâmina de água para execução do projeto.

A maioria dos projetos de irrigação no atual cenário da cafeicultura não tem eficiência hídrica e não corresponde à demanda do cafeeiro, deixando a desejar no melhor uso da técnica.

Rumo à qualidade

A irrigação pode impactar a qualidade de várias formas. A primeira é pela maior concentração de açúcares nos grãos, que consequentemente influenciam na produção por apresentarem maior tamanho de peneiras, além de açúcares totais, polifenóis e maior atividade da enzima polifenoloxidade, ligada diretamente à qualidade de bebida.

Outro ponto importante é que lavouras em condições hídricas adequadas apresentam menor incidência de cercosporiose, que afeta a qualidade de bebida.

Casos específicos

O período em que a planta é mais exigente em água normalmente coincide com o de maior precipitação. Porém, em situações de déficit hídrico, a irrigação deve ser acionada, sobretudo nos períodos de expansão rápida e granação dos frutos.

Em lavouras em formação, o fornecimento de água deve ser constante. Dependendo da região, o período seco corresponde aos meses de abril a setembro. O déficit hídrico induzido pode auxiliar na homogeneidade da florada, sendo realizada entre os meses de julho a agosto, dependendo da região.

Mitigação do estresse climático

O manejo correto do cafeeiro pode trazer grandes benefícios ao cafeicultor. A utilização de plantas de cobertura, vegetação espontânea, que visam cobrir o solo, tende a armazenar mais água, assim, também diminuindo a evapotranspiração.

Pode-se utilizar, também, produtos fisiológicos, como aminoácidos, estimulantes e protetores solares, que visam amenizar o estresse causado pela insolação.

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