23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesCafé de qualidade: a importância da automação na cadeia produtiva 

Café de qualidade: a importância da automação na cadeia produtiva 

De olho nesse mercado, a Selgron desenvolve soluções tecnológicas que podem ser aplicadas às fases finais de produção desse e de outros grãos

@pressfoto via Freepik
Para 2024, a estimativa é que a produção brasileira de café chegue a 58,9 milhões de sacas

O mercado cafeeiro é um pilar econômico de longa data, tendo ajudado a abrir as portas das exportações para o Brasil, há mais de um século, e permanecendo até hoje como uma de suas principais commodities. O país, aliás, é o maior produtor mundial do grão e o segundo que mais o consome, perdendo apenas para os Estados Unidos, para onde vai a maioria da sua exportação. Em 2023, foram exportadas 39,2 milhões de sacas de 60 quilos para mais de 100 países, segundo levantamento do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

A excelência do café brasileiro é reconhecida mundialmente e sua produção continua a prosperar com inovações tecnológicas que impulsionam essa qualidade e a eficiência do trabalho empenhado. Alguns exemplos de tecnologias aplicadas à produção são as desenvolvidas pela Selgron, de Santa Catarina, que oferece inovações em equipamentos que ajudam a aumentar a rentabilidade do produtor, através dos diferenciais proporcionados, conforme explica Rubens Schneider, gerente comercial da empresa.

“Como produzir, colher e selecionar o café passou por muitas alterações desde que o grão chegou ao Brasil – hoje a tecnologia é aplicada em todas as fases. Aqui na Selgron desenvolvemos soluções para as etapas de final de linha da cadeia produtiva que ajudam a otimizar, aumentar a produtividade, padronizar e melhorar a qualidade do que é entregue ao final. Com isso, a empresa ganha tempo e diminui custos, além de tornar o negócio mais atrativo para o mercado”, comenta Schneider.

Soluções aplicáveis à produção de café

Uma das contribuições mais notáveis da Selgron é sua linha de selecionadoras ópticas. Esses equipamentos possuem mecanismos que permitem identificar e separar grãos com precisão, garantindo a pureza do produto final. Além disso, a capacidade de detectar e remover corpos estranhos eleva os padrões de higiene e segurança alimentar. Recentemente, foram aplicadas, ainda, a essa solução, ferramentas de inteligência artificial. E para tornar a qualidade da entrega ainda maior, a Selgron também criou um detector de metais, que pode identificar corpos estranhos.

Divulgação/Selgron
A Selgron, de Santa Catarina, desenvolve soluções com alta tecnologia que auxiliam na automação do processo produtivo do café

Já as empacotadoras oferecidas pela marca simplificam o processo de embalagem, garantindo que cada produto seja empacotado de forma ágil e padronizada. Complementando isso, suas agrupadoras facilitam o enfardamento dos pacotes, agilizando ainda mais o processo de embalagem e preparo dos produtos para distribuição. Já a encaixotadora automática desenvolvida pela empresa auxilia no processo de embalagem final (encaixotamento) dos produtos. 

A Selgron também se destaca na área de logística, oferecendo sistemas robotizados de paletização que simplificam o processo de armazenagem e transporte. Esses sistemas não só aumentam a eficiência da cadeia de suprimentos, mas também garantem que os produtos cheguem ao mercado em perfeitas condições.

Para 2024, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que a produção de café chegue a 58,9 milhões de sacas, 3,3% a mais do que no ano passado. Com o mercado em constante expansão, o emprego de novas tecnologias e modelos de produção se tornam cada vez mais necessários. 

ARTIGOS RELACIONADOS

50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia tem café com jornalistas organizado pela Bayer

Reunião foi organizada pela Bayer (Foto: divulgação) Uberlândia está sendo nesta semana, sede de três grandes eventos técnico científicos: o 50° Congresso Brasileiro de Fitopatologia...

Plantios direcionados aumentam a eficiência da água no cafezal

Dalyse Toledo Castanheira Doutoranda em Fitotecnia " UFLA, integrante do NECAF e GHPD " UFLA dalysecastanheira@hotmail.com   O sentido de plantio do café se destaca como um aspecto...

Aminoácidos juntamente com cálcio e boro = aumento da florada cafeeira

  Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Métodos alternativos de controle do bicho-mineiro no cafeeiro

Carlos Henrique Cardeal Guiraldeli Engenheiro agrônomo cguiraldeli@gmail.com   Atualmente, o foco da agricultura mundial está na produção sustentável. A cada dia aumenta a demanda e, consequentemente, a responsabilidade...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!