Fellipe Kennedy Alves Cantareli
Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia – Universidade Federal de Goiás (UFG)
cantareli@discente.ufg.br
Fernando Yuri Silva dos Anjos
Mestrando em Irrigação no Cerrado – IF Goiano
fernandoyurii@hotmail.com
Jade Cristynne Franco Bezerra
Engenharia florestal e doutoranda em Ciência Florestal – UNESP
jade.bezerra@unesp.br
A produção de pepinos orgânicos é uma forma altamente comprometida com os recursos naturais. Sua prática é baseada, de forma geral, em adubação verde, esterco de animais, controle biológico de pragas e doenças, e rotação de culturas focada na produção sustentável, mantendo em equilíbrio todos os agentes que compõem um sistema de produção.
Deste modo, sua exploração torna-se durável, sem agressão aos recursos naturais.
Princípios e práticas orgânicas
Para garantir a saúde e produtividade dos pepinos cultivados organicamente, é essencial considerar fatores como o clima, a formação de mudas, a adubação, o manejo da cultura, o controle de pragas e doenças, e o tempo de colheita.
Os pepinos preferem um clima quente e não toleram temperaturas muito baixas. Regiões de baixa altitude, condições de menor luminosidade e temperaturas mais baixas favorecem a formação de flores femininas, resultando em maior produtividade.
A semeadura direta na cova é comum, mas para sementes híbridas mais caras, recomenda-se a semeadura em recipientes. É recomendado o uso de composto orgânico. O manejo da cultura inclui irrigação, capinas, tutoramento e amarrio, manejo das plantas e adubação em cobertura.
O pepino cultivado organicamente geralmente não apresenta sérios problemas fitossanitários. A colheita inicia-se entre 60 e 80 dias após a semeadura e se prolonga por dois meses.
Adubação verde
A adubação verde é crucial para o cultivo sustentável de pepinos orgânicos, se apresentando como estratégia de manejo agrícola que melhora a qualidade do solo, reduz o uso de fertilizantes e promove um ambiente saudável para o crescimento das plantas.
Ela envolve o plantio de espécies de plantas, como leguminosas e gramíneas, que mobilizam nutrientes do solo e aumentam sua fertilidade, além de contribuírem para a conservação das propriedades naturais do solo, reduzindo a poluição e beneficiando o crescimento de microorganismos.
Adubação orgânica
O esterco de animais, rico em nutrientes e matéria orgânica, beneficia a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de reter água e nutrientes, e promove a atividade de microrganismos benéficos.
A matéria orgânica fornece nutrientes essenciais para o crescimento das plantas e pode ajudar a suprimir doenças das plantas, reduzindo a necessidade de pesticidas. Além disso, contribui para a sustentabilidade da produção agrícola, reciclando nutrientes e reduzindo a dependência de fertilizantes sintéticos.
No entanto, deve ser adequadamente compostado antes de ser aplicado ao solo, para garantir segurança e eficácia.
Vantagens do controle biológico
O controle biológico no cultivo de pepinos orgânicos reduz custos com pesticidas químicos, aumenta a rentabilidade, ao melhorar a saúde das plantas e reduzir perdas por pragas e doenças.
É uma prática sustentável que minimiza o impacto ambiental, promove a biodiversidade e melhora a qualidade do solo, ao estimular microrganismos benéficos.
Rotação de culturas
No cultivo orgânico de pepinos, é interessante alternar diferentes culturas em uma mesma área ao longo do tempo, pois possuem diferentes sistemas radiculares, ajudando a mitigar a compactação do solo.
As culturas escolhidas para a rotação devem ter um propósito de recuperação do solo, além de vantagem comercial. A rotação de culturas traz benefícios para a sustentabilidade do sistema de produção, como a conservação do solo, a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo, a promoção da alternância no padrão de extração e de ciclagem de nutrientes, e a quebra do ciclo de pragas, doenças e plantas daninhas.
Isso resulta em uma maior estabilidade de produtividade e permite alcançar maiores produtividades nos sistemas agrícolas de produção.
Desafios
Produtores de pepinos orgânicos enfrentam desafios, como a falta de informações técnicas confiáveis, a necessidade de pesquisas para melhorar o cultivo e a produtividade, e condições climáticas adversas.
A formação de mudas, especialmente com sementes híbridas caras, requer planejamento e cuidado. O manejo e controle de pragas e doenças é crucial, mas o pepino orgânico geralmente é resistente a problemas fitossanitários.
A colheita começa entre 60 e 80 dias após a semeadura e se prolonga por dois meses, com colheitas frequentes para estimular a produtividade. Os produtores também devem atender à demanda do mercado por frutos tenros, alongados, retos e sem curvaturas.
Apesar desses desafios, eles podem ser superados com planejamento adequado, uso de técnicas apropriadas e acesso a informações de qualidade.
Práticas recomendadas
São essenciais as práticas que recomendam as considerações integrais da propriedade, manutenção da limpeza das instalações, uso de água de boa qualidade, armazenamento adequado da matéria-prima, higiene pessoal dos trabalhadores, implementação de controle integrado de pragas, calibração correta dos instrumentos de cultivo, treinamentos periódicos para funcionários e atenção à qualidade dos recursos naturais.
Além disso, é necessário realizar análise do solo e da água antes de iniciar o pomar para verificar a necessidade de complementação nutricional para as plantas. Quando corretamente implementadas, essas práticas ajudam a garantir a qualidade e a segurança dos pepinos orgânicos durante todo o processo de produção.
Preservação dos recursos naturais
O cultivo orgânico de pepinos contribui para a conservação e fertilidade do solo, reduz a poluição, protege a biodiversidade, otimiza o uso dos recursos naturais e promove a sustentabilidade ambiental.
Práticas como o uso de cobertura viva e rotação de culturas maximizam a produção e melhoram a saúde do solo. Também evita o uso de pesticidas sintéticos e fertilizantes químicos, minimizando a poluição e protegendo a vida selvagem.
Além disso, a crescente conscientização dos consumidores sobre os benefícios dos produtos orgânicos desempenha um papel importante na promoção da sustentabilidade ambiental e de saúde.