A laranja é uma das frutas mais consumidas do país e a mais cultivada, com 560 mil hectares de plantio. O Brasil, um dos maiores produtores de citros do mundo, é responsável por 79% do suco de laranja comercializado no planeta, segundo a Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). Nesse cenário de alta demanda, o produtor tem enfrentado desafios como as condições climáticas desfavoráveis, especialmente a temperatura alta na florada, que tem causado uma quebra na safra de até 25%, conforme levantamento divulgado pelo Fundecitrus para a safra 24/25; e o manejo de doenças como o greening, que já está presente em quase 40% dos pomares no estado de São Paulo.
“Os citricultores têm encontrado grandes dificuldades para obter um fruto com alta qualidade, produtividade e assim conquistar a rentabilidade esperada. Os resultados dos estudos que realizamos são muito positivos, pois revelam o grande potencial de produtividade e qualidade alcançados unindo conhecimento e uma nutrição de qualidade, assim como sua contribuição para a conservação do solo e um menor impacto ambiental”, afirma Paulo Yvan, Gerente de Portfólio da Yara Brasil.
Em dois trabalhos de campo realizados pela Yara, líder mundial em nutrição de plantas, em parceria com o GCONCI (Grupo de Consultores em Citrus) em condições de pomares fertirrigados, em Jales-SP, foram comparadas soluções nutricionais de alta performance (YaraRega e YaraTera) na laranjeira pera com um programa de fertirrigação convencional, durante o período de um ano. Os resultados demonstraram incremento de produtividade de 1,71 caixa por planta e 569,43 caixas por hectare, um aumento de mais de 30%. O peso da laranja teve aumento médio de 36%, de 192,92 para 262,86 gramas, e o diâmetro obteve aumento de 18%, de 70,28 para 83,41mm. O tamanho acima de 70mm e o peso são parâmetros valorizados pelo mercado in natura e que geram precificação melhor.
O estudo também mostrou que é possível realizar o cultivo de laranja em uma área 100% fertirrigada. Um quilo de laranja necessita de 460 litros de água durante o processo produtivo. O líquido é vital para a planta transpirar, manter a temperatura adequada, hidratar e absorver nutrientes. Além de aumento da produtividade e qualidade, a fertirrigação favorece a preservação da saúde do solo, necessária para um desenvolvimento sustentável, com o uso eficiente da água e otimização de recursos.
Outro trabalho, em condições de sequeiro, foi realizado pela Yara em parceria com o IAC (Instituto Agronômico de Campinas) com plantas de Valencia entre 4 e 8 anos, comparando adubações de cobertura. Os resultados mostraram que o aporte de cálcio e boro solúveis fizeram a diferença na produtividade, para uma mesma dose de nitrogênio, gerando incremento médio de 118 caixas por hectare em 3 safras, um aumento de mais de 15%.
Além do aumento de produtividade e qualidade do fruto, os ensaios alteraram positivamente a dinâmica química do solo, como aumento de pH, aumento da saturação por bases, especialmente em relação aos teores de cálcio. Outro fator positivo está relacionado à redução da pegada de carbono, gerando menor impacto ambiental, visto que a fertirrigação usa o fertilizante de forma mais eficiente, em quantidade exata e no momento certo para aplicá-lo e YaraLiva possui menor pegada de carbono quando comparado a outros fertilizantes.