21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiRadicchio agrega à produção

Radicchio agrega à produção

Stefan Adriaan Coppelmans apostou no radicchio e se mostra satisfeito com os resultados - Crédito Morgana Delazeri
Stefan Adriaan Coppelmans apostou no radicchio e se mostra satisfeito com os resultados – Crédito Morgana Delazeri

Stefan Adriaan Coppelmans é engenheiro de alimentos e empresário, proprietário de uma empresa de saladas prontas que leva seu nome.Ele planta radicchio o ano todo, o que é possível porque sua produção acontece em uma região de altitude de 1.350 metros, em Andradas, no Sul de Minas. Lá o clima é ameno, de montanha, condição ideal para o radicchio.

“Produzir radicchio em regiões de baixa altitude e muito quentes pode até ser possível no inverno, mas não no verão. Por outro lado, se o clima for adequado para ele, sua produção se torna muito simples. Ele é muito resistente a doenças e à chuva, e inclusive às pragas, que não gostam muito dessa cultura“, conta o produtor, que inseriu o radicchio junto com a alface, que tem o manejo semelhante, apesar de o primeiro ter ciclo mais longo, geralmente ficando de duas a três semanas a mais no campo.

Aposta

O plantio de radicchio de Stefan Adriaan começou há quatro anos. “Como somos uma empresa que comercializa saladas prontas, o radicchio entra como ingrediente.A demanda ainda não é alta, porque o brasileiro não tem muito conhecimento sobre ele, exceto aqueles que viajam mais ou que são de descendência italiana. Mas, sua cor é muito bonita, diferente da alface roxa. Para decorar e deixar a salada mais atrativa o radicchio é muito bom, e ele aumenta a saciedade, visto que é muito fibroso, bem mais do que a alface“, considera.

A produção de radicchio chega a uma tonelada por semana, metade da qual é embalada e vendida para consumo pronto, em mix de saladas. A outra metade segue para comercialização in natura, embaladaem bandejas.

A produção é comercializada toda diretamente no varejo, para os mercados do Estado de São Paulo.

Custo produtivo

O custo de produção da alface gira em torno de R$ 0,50 por pé, enquanto o radicchio fica em torno de R$ 0,70, ou seja, 30 a 40% a mais. “Isso porque a semente dele é mais cara e ele fica mais tempo no campo, exigindo mais tratos culturais. Em contrapartida, seu valor de comercialização é diferenciado e melhor, mas ele não tem volume, o que deixa a situação relativa“, avalia Stefan Adriaan.

Ele explica que, como o radicchio segue para o supermercado junto com a produção de alface, tomate e demais hortaliças, ele ‘pega uma carona’ e acaba resultando em um rendimento melhor.

As sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo da horta - Crédito Ana Maria Diniz
As sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo da horta – Crédito Ana Maria Diniz

Gargalos da produção

Olhando para a cadeia toda, desde a produção até a comercialização, os gargalos observados por Stefan Adriaansão o alto custo da semente e o fato do brasileiro não conhecer a cultura, o que não favorece um maior volume de produção.

“Mas em termos de manejo, produzir radicchio no clima apropriado é até mais fácil do que produzir alface, por ser mais rústico e resistente. A tendência do radicchio é tornar-se cada vez mais conhecido. A produção vem crescendo, as pessoas estão buscando mais por saladas diferenciadas e por novidade. E o radichio incrementa e embeleza a produção. Aliado a isso, ainda há o aumento da habilidade dos produtores de produzirem radicchio, fazendo a oferta aumentar“, conclui o produtor.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de março 2017. Adquira a sua para leitura completa.

 

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Efeito da aplicação foliar de bioestimulantes e micronutrientes no tomateiro

  Daniela Andrade Engenheira agrônoma, mestre em Fitotecnia/UFLA e analista em Gestão Produtiva da AC Café daniela.agronomia@outlook.com Vandimilli Araujo Lima Bolsista EPAMIG/FAPEMIG, graduanda em Agronomia Maria de Fatima Silveira Engenheira agrônoma Bioestimulantes...

Dia de Campo da Agristar tem número recorde de visitantes durante a Hortitec

Mais de três mil pessoas estiveram em Santo Antônio de Posse (SP) no mês de junho, na Matriz da Agristar do Brasil, para visitar...

Horticultura possui tecnologia no campo?

O advento dos veículos aéreos não tripulados (Vants) ou drones trouxe à tona o emprego acentuado de programas computacionais para aquisição, tratamento e análise das imagens...

Algas – Aliadas na fitossanidade vegetal

Autores Brenda Ventura de Lima e Silva Mestre em Fitopatologia e servidora - IF Goiano – campus Morrinhos brendavlima@yahoo.com.br Juliano Henrique Alves de Sousa...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!