19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosNanotecnologia verde une Embrapa e setor privado

Nanotecnologia verde une Embrapa e setor privado

 

Luciano Paulino da Silva

Pesquisador da Embrapa na área de Nanobiotecnologia

luciano.paulino@embrapa.br

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A nanotecnologia verde é uma vertente da nanotecnologia que está em sintonia com a preocupação crescente com questões relacionadas à sustentabilidade. Dessa forma, a nanotecnologia verde visa aplicar conceitos e conhecimentos da química verde para o desenvolvimento de nanossistemas, utilizando métodos e materiais eco-amigáveis para a criação de produtos e processos inovadores com impacto ambiental mínimo, associado a ganhos econômicos e sociais expressivos.

Dentre as aplicações de sistemas nanoestruturados baseados em abordagens de nanotecnologia verde na agricultura, podem ser destacadas a entrega e liberação sustentada de medicamentos de uso veterinário (fármacos e hormônios) e insumos agropecuários (fertilizantes, vacinas e pesticidas); desenvolvimento de embalagens ativas e películas comestíveis para proteção, aumento do tempo de prateleira e incremento da função de alimentos; elaboração de nanossensores com detecção rápida e sensível para diagnóstico de doenças, infecções, contaminações e certificações; desenvolvimento de sistemas para transferência de genes com eficiência aumentada em relação aos sistemas atuais; produção de nanopartículas magnéticas utilizadas, por exemplo, para a remoção de materiais indesejáveis; controle de pragas/patógenos por meio de efeitos tóxicos a parasitas e microrganismos; desenvolvimento de catalisadores para produção de biocombustíveis e biopolímeros com eficácia aumentada; desenvolvimento de sistemas para remediação, os quais podem ser utilizados para remoção de metais pesados e em processos de dessalinização de água; e indústria têxtil mediante a produção de tecidos com propriedades diferenciadas, incluindo a ação antimicrobiana e antiparasitária.

Vantagens da nanotecnologia verde

Parceria

A Embrapa atua em diversos projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação junto à iniciativa privada por meio de Projetos de Cooperação Técnica (PCT) que instrumentalizam os planos de trabalho (atividades, meios e recursos) entre as partes envolvidas, assim como aborda questões relacionadas ao direito à propriedade intelectual e condições para exploração comercial de produtos e processos desenvolvidos.

Nesse caso em específico, da parceria recente com a TecSinapse, por mais que seja uma empresa jovem (11 anos) e da área de tecnologia da informação, consegue manter iniciativas de pesquisa aplicada, investindo em parcerias com instituições de pesquisa nacionais, como a própria Embrapa, dentre outras, e oferecer opções a graduados, mestres e doutores em diversas áreas a atuarem no desenvolvimento de projetos de pesquisa de longo prazo, com financiamento próprio, em um modelo inovador e que visa proporcionar sustentabilidade a essas próprias iniciativas, com uma retroalimentação baseada nas aplicações comerciais dos resultados da própria pesquisa.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Medidas de controle das doenças do tomateiro

Ronaldo Machado Junior Engenheiro agrônomo e mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) ronaldo.juniior@ufv.br Ronaldo Silva Gomes Cleverson Freitas de Almeida Engenheiros agrônomos e mestrandos em Genética...

Produção de cebolinha hidropônica no telado

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Glaucio da Cruz Genuncio glauciogenuncio@gmail.com Doutores em Agronomia Bruno Rossafa Licenciado em Ciências Agrícolas A cebolinha (Alliumschoenoprasum) é originária do continente Europeu, pertencente...

Tecnologia de ultrassom melhora propriedades de bebidas de frutas

Pesquisas realizadas na Esalq utilizam tecnologia inovadora no processamento de alimentos para garantir produtos de melhor qualidade Pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos em Engenharia...

Algas proporcionam resistência aos estresses

  André Luis Teixeira Fernandes Professor, doutor e pró-reitor de Pós-Graduação e Pesquisa UNIUBE-MG Marcos de Oliveira Bettini Doutor e engenheiro agrônomo " FCA-UNESP Botucatu-SP   As algas marinhas,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!