24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCultivo de banana da terra garante lucro

Cultivo de banana da terra garante lucro

José Clélio de Andrade

Engenheiro agrônomo, DSc.em Agronomia e pesquisador da SEAPA/EPAMIG

jclelio@epamig.br

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A produção nacional de banana da terra, também chamada plátanos, é estimada em torno de 6.164 toneladas (FAO, 2003), correspondendo a 9% do volume total de banana no País.

São cultivadas principalmente nas regiões norte e nordeste. As bananas da terra são consumidas com o fruto maduro, fritas, assadas e cozidas, participando de vários pratos da culinária amazônica e do nordeste. É utilizada também na produção de chips.

Manejo

A banana da terra, devido à morfologia da planta e à hidratação dos tecidos, requer abundante quantidade de água disponível no solo para que o crescimento e o desenvolvimento sejam normais. Em condições ideais de umidade do solo, o consumo de água pelas plantas durante o primeiro ciclo, com uma duração de 14 meses, é de 930 mm a 1.800 mm.

Regiões com precipitações médias anuais de 1.800 mm a 2.100 mm, bem distribuídas ao longo do ano, são consideradas aptas para a exploração de banana da terra, sem necessidade de irrigação. Esta alta demanda por água é devido à grande área foliar usada para transpiração.

Da mesma forma que outras cultivares de bananeira, a banana da terra pode ser irrigada por qualquer método, seja aspersão, microaspersão ou gotejamento.De acordo com a descrição anterior, a irrigação compensa quando há déficit hídrico, nível tecnológico adotado e, principalmente, o mercado que se deseja alcançar.

Viabilidade econômica

A banana da terra possui extrema importância econômica e social. É uma fruta com elevado teor de amido, sendo consumida como fonte de carboidratos em diversos países da América do Sul, África e Ásia.

Seu cultivo é importante fonte de renda para os pequenos agricultores do Norte e Nordeste brasileiro.

A banana da terra requer abundante quantidade de água disponível no solo - Crédito Maria Geralda Vilela
A banana da terra requer abundante quantidade de água disponível no solo – Crédito Maria Geralda Vilela

Custo de produção

O conhecimento dos custos de produção e rentabilidade da cultura é importante para auxiliar o agricultor na tomada de decisão do que plantar. A produção econômica da cultura depende de uma série de fatores que afetam o seu desempenho e retorno financeiro.

Dentre eles, destaca-se a capacidade de o produtor utilizar tecnologias disponíveis, as características da região onde a cultura é explorada, disponibilidade de mudas de boa qualidade e a variação dos preços dos insumos e mão de obra.

O custo de produção na instalação das bananeiras, em geral (1º ano), foi de R$ 10.700,00/ha para não irrigado e R$ 23.900,00/ha para irrigado.

Créditos Sebastião Silva
Créditos Sebastião Silva

Portfólio completo para banana da terra

Eng. Agr. Juliano Gullo de Salvo

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da

Green Has do Brasil

detec@greenhb.com.br

Eng. Agr.João Russo

Especialista em Horticultura e RTV da

GreenHas do Brasil

 

Para uma produção de alto rendimento e qualidade é fundamental a correta nutrição do bananal. A Green Has do Brasil apresenta soluções nutricionais para a cultura, com produtos de alta qualidade, focados em cada fase fisiológica da planta, otimizando e garantindo o fornecimento de elementos em quantidades corretas, de acordo com sua necessidade.

Em nosso portfólio destacam-se produtos à base de ácidos húmicos e fúlvicos, aminoácidos, algas, cálcio carboxílico de baixo peso molecular, nitrogênio foliar de liberação lenta, além de produtos completos com NPK+Micros para aplicação via foliar, no sulco de plantio ou fertirrigação.

Créditos Sebastião Silva
Créditos Sebastião Silva

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Estresse hídrico – A garantia da florada do café

Anísio José Diniz Pesquisador - Transferência de Tecnologia da Embrapa Café anisio.diniz@embrapa.br A Embrapa Cerrados, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café, desenvolveu a tecnologia que visa o...

Fosfitos mais micronutrientes proporcionam alta absorção nutricional

AutoresLuciano de Melo Silva Engenheiro agrônomo e mestrando em Agricultura Tropical e Subtropical - Instituto Agronômico/Centro de Ecofisiologia e Biofísica lu.agrocca@gmail.com Sueellen Pereira...

Nanofertilizantes – O novo conceito em nutrição de plantas

Os nanofertilizantes são constituídos por polímeros semipermeáveis de liberação lenta e controlada e não há acúmulo além da concentração necessária pela planta. O uso da nanotecnologia é a mais nova aposta de pesquisa para atenuar um dos maiores problemas de aplicação de fertilizantes - a volatilização e a lixiviação.

Tratamento de sementes no controle de lagartas da soja

 Janaina Marek Mestranda em produção vegetal -Universidade Estadual do Centro-Oeste Dione de Azevedo Engenheiro Agrônomo Leandro Alvarenga Santos Cacilda M. D. Rios Faria criosfaria@hotmail.com Doutores e professores da Universidade Estadual...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!