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Como agregar valor aos pimentões

Elisamara Caldeira do Nascimento

Talita de Santana Matos

Glaucio da Cruz Genuncio

glauciogenuncio@gmail.com

Engenheiros agrônomos e doutores em Agronomia

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O pimentão (Capsicumannuum) é a segunda solanácea de maior importância para o Brasil. É conduzida tanto a campo aberto quanto em cultivo protegido, prevalecendo o primeiro. Entretanto, para se obter melhores produtividades e qualidade de frutos faz-se necessário o uso de estufas, principalmente para os híbridos de pimentão amarelo e vermelho.

A região sudeste se destaca como sendo a maior produtora do Brasil, seguida pelo Nordeste. Brasília configura uma região produtiva no Centro-Oeste. Por outro lado, fatores climáticos definem a região norte como sendo a de menor produção e produtividade do País.

Dentre as regiões produtivas inseridas no Sudeste, Sumaré e Mogi Guaçu destacam-se em São Paulo. Já Araguari e São José de Ubá fazem parte das regiões produtoras de Minas Gerais. Paty de Alferes é a região produtiva do Rio de Janeiro.

Consumo

Ressalta-se a existência de um mercado consumidor ávido para o consumo dos pimentões gourmet, dentre os quais se destaca o formato Block. Existe a preferência para os frutos com um formato mais retangular, que possuem maior qualidade tanto para salada quanto para pratos cozidos.

Agronomicamente, o pimentão destaca-se por ser uma planta exigente quanto ao seu manejo nutricional, em que o K, Ca e B são bastante requeridos. Uma adequada poda de formação e de frutificação é essencial para a obtenção e manutenção de elevadas produtividades, que podem ser quatro vezes superiores em cultivo protegido quando comparadas ao pimentão conduzido a campo.

Ressalta-se que uma poda mal realizada pode gerar problemas, como a escaldadura, que podetrazer perdas acima de 70% em produção e produtividade.

Estima-se uma produtividade entre 40 a 50 t/ha, porém, o cultivo em ambiente protegido pode gerar índices superiores a 160 t/ha. Para isto, práticas como o manejo integrado de pragas e doenças, irrigação com tensiometria, manejo nutricional baseado em curvas de absorção e podas programadas são fundamentais como tratos culturais a serem adotados.

Variedades

Atualmente, a diversidade e oferta de híbridos de pimentões no mercado são vastas. Assim, praticamente todas as empresas de sementes possuem materiais genéticos recomendáveis para a implantação desta cultura. Ressalta-se que, por ser a cultura do pimentão exigente em aspectos climáticos, um estudo focado na adaptabilidade quanto a estas variáveis é fundamental para a tomada de decisão do híbrido a ser escolhido.

Outro fator importante é focar no hábito de consumo regional ou no planejamento estratégico para a introdução de um novo híbrido no mercado local e regional.

No cultivo protegido pode produzir índices superiores a 160 tha - Crédito Agrocultivo
No cultivo protegido pode produzir índices superiores a 160 tha – Crédito Agrocultivo

Os pimentões coloridos

Quanto aos pimentões coloridos, o sistema de condução é o mesmo, porém, existe a necessidade de se aguardar que os frutos expressem a coloração, que é proveniente da redução da clorofila (que deixa o fruto verde) em sobreposição aos pigmentos que conferem a cor vermelha e amarela, dentre outros (alaranjada e arroxeada, em função de cada híbrido).

Conforme supracitado, o manejo nutricional e hídrico, associado à poda e a um adequado espaçamento são variáveis importantes para a obtenção da expressão fenotípica máxima destes materiais.

Demandae agregado de valor

Atualmente, os pimentões diferenciados caracterizam-se por uma demanda crescente, porém, é importante saber que o pimentão verde é o mais consumido no Brasil.Assim, a tomada de decisão do produtor em cultivar pimentões coloridos deve estar atrelada a uma ampla pesquisa de mercado.

Um bom plano de marketing, com um estudo detalhado do mercado e gastos com embalagens são premissas básicas para a agregação de valor ao pimentão. A associação de pimentões de diferentes colorações em uma mesma embalagem tem se tornado prática recorrente para agregar valor a esta cultura.

Custode produção x rentabilidade

O custo de produção do pimentão, atualmente, está entre R$ 20 mil a R$ 45 mil/ha, dependendo das técnicas adotadas (irrigação, mulching, tutoramento vertical, fertirrigação, adubação foliar, dentre outras), com o retorno entre 35 a 100% do capital investido, este último, no caso dos pimentões coloridos. Ressalta-se que o custo com mão de obra pode representar 40% de todo o custo operacional.

O diferencial neste percentual é explicado pela diferença de valores praticados na comercialização, pois o valor da caixa do pimentão colorido alcança, na maioria das vezes, valores superiores ao dobro da cotação do pimentão verde.

Essa matéria você encontra na edição de junho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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