21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiEstimativa da safra de laranja 2017/18

Estimativa da safra de laranja 2017/18

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

A estimativa da safra de laranja 2017/18 publicada em 10 de maio de 2017 pelo Fundecitrus com cooperação da Markestrat, FEA-RP/USP e FCAV/Unesp é de 364,47 milhões de caixas (40,8 kg) para o cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, que são as principais regiões produtoras.

O total inclui:

ð 68,49 milhões de caixas das variedades Hamlin, Westin e Rubi;

ð 17,42 milhões das variedades Valência Americana, Valência Argentina, Seleta e Pineapple;

ð 114,52 milhões da variedade Pera Rio;

ð 123,04 milhões das variedades Valência e Valência Folha Murcha;

ð 41,00 milhões da variedade Natal.

Praticamente 90% do cinturão citrícola são formados por cinco variedades: Pera Rio, Valência, Hamlin, Natal e Valência Folha Murcha - Créditos Shutterstock
Praticamente 90% do cinturão citrícola são formados por cinco variedades: Pera Rio, Valência, Hamlin, Natal e Valência Folha Murcha – Créditos Shutterstock

A área com pomares de laranja, incluindo todas as variedades, é de 415.232 hectares, 0,4% menor em comparação com o levantamento de 2016. A perda de pomares apurada em 2016 foi de 37.465 hectares e caiu para 10.577 hectares em 2017.

A entrada de 9.106 hectares de novos plantios está no mesmo patamar do ano anterior. Assim, a perda de pomares, ligeiramente acima da entrada, resultou em uma variação líquida negativa de 1.471 hectares.

Da área total, 402.566 hectares, que equivalem a 97%, estão plantados com as variedades Hamlin, Westin, Rubi, Valência Americana, Valência Argentina, Seleta, Pineapple, Pera Rio, João Nunes, Valência, Valência Folha Murcha e Natal.

Dos cinco setores do cinturão citrícola, o Centro e o Noroeste vêm perdendo área desde o levantamento de 2015, enquanto os demais setores, que estão nas extremidades do parque, reverteram as perdas de pomares em leves incrementos, mas esses ganhos ainda mantêm um saldo negativo de 28.056 hectares no acumulado, sendo menos 26.759 hectares em 2016 e menos 1.297 hectares em 2017.

A safra de laranja 2017/18 deve chegar a 364,47 milhões de caixas nas principais regiões produtoras do País
A safra de laranja 2017/18 deve chegar a 364,47 milhões de caixas nas principais regiões produtoras do País ” Créditos Shutterstock

Os pomares abandonados totalizavam 6.511 hectares no levantamento 2016, e neste, 1.977 hectares. A diferença de 4.534 hectares entre eles é explicada pela reativação de pomares.

Com relação aos erradicados, na safra anterior foram estimados em 28.813 hectares, e na atual, 14.307 hectares. Dessa área erradicada, 2.344 hectares foram replantados com citros, e essa renovação corresponde a 28% dos 8.476 hectares de pomares formados em 2016.

Assim, a perda de pomares, isto é, a erradicação (14.307 ha) descontada da reativação de pomares (4.534 ha), é de 9.773 hectares. A diferença entre essa perda e a área formada em 2016 (8.476 ha) fica negativa em 1.297 hectares, embora ainda seja uma retração, é menor do que a observada na safra anterior.

As árvores produtivas de laranja somam 174,78 milhões e as não produtivas 16,91 milhões, totalizando 191,69 milhões de árvores. Em comparação com o levantamento de 2016, o total de árvores diminuiu em aproximadamente 318 mil plantas. No acumulado desde 2015, a redução ultrapassa seis milhões de árvores, resultante da desaceleração de novos plantios observada nos últimos anos.

Variedades

Praticamente 90% do cinturão citrícola são formados por cinco variedades. A Pera Rio, com 34% do total, lidera desde 2007 como a variedade mais plantada, superando a variedade Valência, com 29%, deslocada para a segunda posição.

As variedades Hamlin, com 12%, a Natal, com 10%, e Valência Folha Murcha, com 4%, permanecem, respectivamente, na terceira, quarta e quinta colocação.

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

Percentual de árvores produtivas e não produtivas

A idade média dos pomares adultos é de 10,3 anos, o que mostra um parque relativamente novo, porém a maior parte das árvores agora entra na categoria de idade mais avançada. Os mais velhos somam 32.851 hectares ou 8% da área total. Nesse grupo estão os pomares com idade superior a 20 anos, que apresentam densidade média de 351 árvores/hectare, defasada em relação à adotada atualmente (687 árvores/hectare).

O total de 7.588 propriedades de laranja permanece inalterado, mas os dados dos seus pomares são atualizados por levantamento amostral, que reavalia a área e a proporção de árvores por idade, mortas e falhas nesses pomares. Desse total, 5.442 propriedades, ou 72%, detêm menos que 10 mil árvores, e sobe para 83% se considerar as propriedades que possuem até 20 mil árvores.

Na média, as propriedades de laranja possuem 53 hectares com nove talhões. O uso da tecnologia de irrigação está presente em quase 100 mil hectares e a metade desses se encontra no setor norte.

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Programa de desenvolvimento de produtos garante a oferta de novas cultivares de cenoura

  Desenvolver novas cultivares de hortaliças é um trabalho minucioso e demorado, que requer muita atenção aos movimentos de mercado e muita tecnologia Empresas de sementes...

Cultivo de pimenta dedo-de-moça: você sabe por onde começar?

A pimenta dedo-de-moça também conhecida como pimenta vermelha, é uma das mais cultivadas no Brasil, principalmente nas regiões sul e sudeste. Nosso artigo te ensina como produzí-la.

Telas termorrefletivas proporcionam mais fotossíntese para as plantas

  Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Nutrição de Plantas " UFRRJ glauciogenuncio@gmail.com Everaldo Zonta Doutor em Fertilidade dos Solos " UFRRJ Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Mestres em...

Fosfito com fungicidas geram maior eficiência na pulverização do limoeiro

Carla Verônica Corrêa Doutoranda em Ciências Agronômicas, UNESP cvcorrea1509@gmail.com Culturas bem nutridas têm maior resistência ao ataque de pragas e doenças, e há muitas evidências de que...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!