Jarbas dos Reis Silva
Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Roberta Camargos de Oliveira
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia – UFU
Fernando Simoni Bacilieri
Mestre e doutorando em Agronomia – UFU
Os aminoácidos são as unidades formadoras das proteínas e estão presentes nos vegetais, organismos animais e seres humanos. Existem 20 aminoácidos diferentes e as combinações entre eles conferem propriedades e funções que determinam processos metabólicos importantes para os seres vivos.
Na presença de algum agente estressante (bióticos e abióticos), as proteínas desempenham papel importante nos organismos vivos, pois ativam ou inativam mecanismos de defesa em resposta para superar uma condição desfavorável.
As plantas são capazes de sintetizar todos os aminoácidos e a partir da síntese proteica são construÃdas as enzimas e hormônios, além de outras substâncias essenciais. Dessa forma, entende-se que em condições adequadas as plantas já produzem normalmente os constituintes necessários para o seu desenvolvimento. No entanto, a suplementação exógena de aminoácido atribui menor gasto energético e o aproveitamento dos benefícios que os aminoácidos podem agregar.
Por que usar os aminoácidos
Maior resistência ao déficit hídrico e às altas temperaturas pode ser observada com o uso de aminoácidos, além de propiciar maior tolerância a pragas. Estes fatores são de grande relevância para culturas que possuem alta pressão de patógenos e pragas, pela grande suscetibilidade a estes agentes, como é a realidade na produção de tomate.
Os problemas fitossanitários são crÃticos no tomateiro. Portanto, mecanismos que propiciem maior proteção e auxiliem na defesa natural das plantas proporcionam benefícios ambientais e sociais, uma vez que permitem o menor uso de defensivos, expondo menos os trabalhadores do campo e o ambiente a agentes potencialmente nocivos, quando não utilizados de forma adequada, seguindo todos os critérios e recomendações de uso.
Tomate x aminoácidos
Os aminoácidos usualmente estão ligados ao incremento da produção, podendo ainda haver melhorias na qualidade do produto. A melhoria das características organolépticas, como o teor de sólidos solúveis, gera maior aceitabilidade pelo mercado consumidor.
Ainda, é bom lembrar que os produtos que contêm os aminoácidos são constituÃdos de material orgânico, restos e extratos vegetais que entram no sistema produtivo de forma positiva, ao invés de acumular no ambiente como rejeitos de sistemas convencionais fechados.
Observa-se, então, uma integração entre os sistemas, em que tudo se transforma e é utilizado de forma benéfica, fortalecendo todos os elos da produção em uma convivência mais harmoniosa com o meio ambiente, caráter este cada vez mais crescente e determinante na agricultura.
É crescente a utilização de aminoácidos, e com isso novos produtos e novas combinações e possibilidades são disponibilizadas no mercado. A associação dos aminoácidos em formulações com outros constituintes possibilita ação sinérgica entre os grupos de condicionadores de produtividade, entre eles, em sua maioria, nutrientes e, mais recentemente, óleos essenciais com ação repelente ou de controle de patógenos e pragas.
Destaca-se a importância de seguir as recomendações específicas dos produtos, uma vez que resultados potencializados podem estar relacionados com determinada época de aplicação, essencialmente quando associados com algum nutriente que seja exigido em períodos de desenvolvimento específico de cada cultura.
A fenilalanina é responsável por sintetizar compostos bioativos, o que aumenta a resistência da planta ao ataque de pragas e doenças. O acúmulo de prolina na planta é visto quando há déficit hídrico, como reação de defesa contra a desnaturação das células.
Já o glutamato tem função aromatizante e intensificadora do sabor. Além disso, o glutamato reduz a incidência de Alternaria alternata em tomate, induzindo a resistência das plantas, uma vez que os genes e enzimas responsáveis pela defesa são obtidos no ciclo do glutamato. Além disso, o glutamato, em quantidades corretas, inibe o desenvolvimento dos fungos de Alternaria.
O fornecimento dos aminoácidos cisteÃna e metionina ajuda no fornecimento de enxofre para o tomateiro, e este, por sua vez, auxilia na síntese de novos aminoácidos e proteínas, além de ser importante para o processo de fotossíntese e tolerância da planta a baixas temperaturas.
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