21.3 C
Uberlândia
quarta-feira, novembro 27, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosÁcidos húmicos otimizam o enraizamento das plantas

Ácidos húmicos otimizam o enraizamento das plantas

Nilva Terezinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

Os ácidos húmicos aumentam a velocidade de germinação e da brotação da soja - Crédito Shutterstock
Os ácidos húmicos aumentam a velocidade de germinação e da brotação da soja – Crédito Shutterstock

Os ácidos húmicos melhoram a germinação e o desenvolvimento de raízes e da parte aérea das plantas. Estudos realizados sobre os efeitos dessas substâncias no crescimento das plantas, em condições de nutrição mineral adequada, têm demonstrado aumento no comprimento e estimulação do desenvolvimento de raízes secundárias.

Muitas vezes seu uso tem levado ao crescimento das raízes proporcional à elevação das concentrações de ácidos húmicos. Tais efeitos foram observados tanto nos casos de uso via solo como foliar.

Substâncias húmicas

As substâncias húmicas são derivadas da decomposição (química e enzimática) de resíduos orgânicos, promovida pelaatividade da biota do solo.Sãoestruturas complexas, estáveis, de coloração escura, elevado peso molecular e se classificam em:

ðHumina– fração insolúvel em álcalis ou ácidos diluídos, sendo pouco reativa.

ðÁcidos húmicos-fração escura solúvel em meio alcalino, precipitando-se em forma de produto escuro e amorfo em meio ácido. Quimicamente são muito complexos, com alto peso molecular e elevada capacidade de troca catiônica.

ðÁcidos fúlvicos – fração colorida solúvel em meio alcalino ou em meio ácido diluído. Quimicamente são constituídos, sobretudo, por polissacarídeos, aminoácidos, compostos fenólicos, etc. Apresentam alto conteúdo de grupos carboxílicos e seu peso molecular é menor que o dos ácidos húmicos.

As substâncias húmicas do solo têm dimensões coloidais e, portanto, alta superfície específica, o que lhes confere alta reatividade. Tal característica permite quebeneficie a capacidade de troca de cátion (CTC) e a capacidade de troca de ânions (CTA)dos solos, o que melhora a retenção e disponibilidade de nutrientes às plantas, diminuindo as perdas por lixiviação e fixação.

As substâncias húmicas ligam-se e retêm ânions, como o NO3-, SO4²-, H2PO4-, HPO4²-, etc., que são assimiláveispelas plantas, o que pode otimizaro emprego defertilizantes.

Ação

As substâncias húmicas são agentes cimentantes que permitem a agregação das partículas e, consequentemente, a estruturação do solo. Há uma interação entre os coloides orgânicos e inorgânicos do solo, formando complexos estáveis que favorecem a estruturação de solos argilosos e arenosos.

Outro aspecto relevado é a capacidade das substâncias húmicas de reterem água no solo. A agregação das moléculas pelas ligações covalentes com o hidrogênio originam estruturas esponjosas, com grandes espaços vazios, retendo grandes quantidades de água no solo e liberando-a lentamente para a planta.

As substâncias húmicasrepresentam fonte de energia e de nutrientes para os microrganismos que mantêm o solo como corpo dinâmico e contribuem para o enriquecimento da fertilidade do perfil.

Enraizamento

Os ácidos húmicos e fúlvicos estimulam o desenvolvimento radicular(pela sua ação na multiplicação celular),a respiração vegetal(ciclo do ácido cítrico e cadeia respiratória), os teores e clorofila e a taxa fotossintética (e assim a formação dos açúcares) e o transporte de açúcares nas plantas.

Pode-se inferir, portanto, que os ácidos húmicos e fúlvicos influenciam positivamente as propriedades físicas, biológicas e químicas dos solos e, ainda, o metabolismo das plantas, oque, sem dúvida, se refletirá no enraizamento, no desenvolvimento e produtividade das culturas.

Ensaios em solução nutritiva têm demonstrado em cultivos como trigo, tomate, melão, abóbora, feijão, soja, milho e alface que os ácidos húmicos e fúlvicos aumentaram o crescimento das raízes, a velocidade de germinação e da brotação.

 

Na dose certa

Os teores de ácidos húmicos e fúlvicos ideais para os cultivos ainda é um tema pouco estudado. Contudo, alguns trabalhos indicam que as culturas respondem à ação dessas substâncias até determinado nível. Para a maioria das culturas, a maior resposta das plantas para os ácidos húmicos e fúlvicos ocorre entre 10 a 300 mg.L-1 na solução do solo.

O grupo de estudos de Nutrição de Plantas do Curso de Engenharia Agronômica do Unipinhal estudou os efeitos da inclusão dos ácidos húmicos e fúlvicosemalgumas espécies vegetais.

Em cana-de-açúcar cultivada em vasos e em areia e solução nutritiva elesobservaram o desenvolvimento de raízes e da parte aéreacomo uso de ácidos húmicos (20 L.ha-1 de formulado comercial contendo 10,5% de ácidos húmicos e 10,5% de ácidos fúlvicos).

Os resultados mostraram quea adição de tais ácidos promoveu, em média, 50%de aumento, considerando-se a massa verde de raízes e departe aérea, comprimento de raízes e altura de plantas, avaliadosaos 50 dias após o início de brotação dos toletes.

Em soja, também cultivada em vasos, areia e solução nutritiva,estudaram-se os efeitos de doses crescentes de formulado comercial contendo ácidos húmicos e fúlvicos. Os resultados mostraram que a aplicação de 15 L.ha-1, por fertirrigação e no plantio, foi a melhor opção, proporcionandoaumentosde 15,2% na germinação (avaliação aos sete dias após a semeadura), de 36,4% no comprimentoe 56,5% na massa seca deraízes, 27,4% na altura de plantas e 36,8% na massa seca de raízes.

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Grimaldi – Sempre presente na agricultura brasileira

Parceira assídua dos agricultores, a Grimaldi esteve presente mais uma vez na Tecnoshow Comigo 2017,mostrando com seu know how de 55 anos, tecnologia, segurança...

Falhas na pulverização comprometem controle da Helicoverpa armigera

  Manoel Ibrain Lobo Junior Engenheiro agrônomo e consultor em Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas, Auditor GlobalGAP IFA (Boas Práticas Agrícolas) lobo@pulverizador.com.br Há cerca de 40...

Dia Mundial da Água

O uso responsável da água é uma realidade no dia a dia de diversas empresas, e na Bem Brasil Alimentos, líder nacional na produção e venda de batatas pré-fritas congeladas, isso não é diferente.

Equipamentos para controle de qualidade de grãos chegam no mercado

Lançado no início desse ano, o medidor de umidade modelo G2000, aprovado pelo Inmetro, juntamente com o modelo portátil, G610i, estarão em exposição na Semana Internacional do...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!