22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasÉ lançado o primeiro bioinseticida para o controle do vetor do greening

É lançado o primeiro bioinseticida para o controle do vetor do greening

 

Tangerina Greening1 2A notícia foi comunicada pelo gerente do Fundecitrus, Juliano Ayres, no dia 07 de dezembro, durante a Comemoração dos 40 anos da Instituição. O bioinseticida é o agente de controle do psilídeo Diaphorina citri, vetor das bactérias causadoras do greening ou huanglongbing (HLB) doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter asiaticus e Candidatus Liberibacter americanus que afeta todos os citros (laranja, limão e tangerina).

O psilídeo quando suga a seiva de uma planta doente para se alimentar, serve como transmissor da bactéria causadora da doença, propagando o greening nas lavouras. Essa é a doença mais severa que atinge os citros no mundo, uma vez que as plantas contaminadas não podem ser curadas.

Com o intuito de levar conhecimento adquirido nos laboratórios para o campo, a pesquisa e o desenvolvimento do produto foram frutos da parceira da Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz“ (ESALQ-USP), do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), e da Koppert, empresa líder mundial em Controle Biológico e polinização natural. Apesquisa conduzida durante sete anos pelo prof. Dr. Italo Delalibera Jr da ESALQ-USP resultou na seleção do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea. “É uma grande conquista. É o primeiro produto biológico a base de Isaria fumosorosea no Brasil e existem poucos no mundo. É uma ferramenta com grande potencial que vem contribuir muito com o setor da citricultura“ analisa prof. Dr. Italo Delalibera Jr.


credito Jaqueline Ribas Fundecitrus
A empresa amiga do citricultor, Koppert Biological Systems, apresenta a primeira alternativa biológica para o controle do psilídeo D. Citri com o nome comercial de Challenger. O inseticida microbiológico é ideal para o Manejo Integrado de Pragas (MIP), é registrado (no 28617) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e possui uma moderna formulação em suspensão concentrada (SC) que garante a máxima performance desde o momento da diluição em água, preparo do tanque, até o contato com tegumento do inseto garantindo que as gotículas fiquem aderidas ao mesmo, iniciando assim o processo de infecção.

A atuação do fungo é realizada através do contato direto com seu alvo. Os conídios do fungo entompatogênico Isaria fumosorosea, após a pulverização são depositados sobre o alvo, aderindo ao tegumento do inseto, iniciam seu processo de germinação produzindo um complexo de enzimas que atuam na degradação do tegumento do inseto, permitindo com que o fungo penetre em seu hospedeiro. Uma vez no interior do inseto o fungo continua seu processo de desenvolvimento onde também continua a liberação de enzimas e metabólitos que levam o inseto a morte. Logo em seguida, o fungo inicia o processo de extrusão, colonizando desta vez a parte externa do inseto, onde comumente o inseto fica recoberto com uma fina e pulverulenta camada de conídios de tom rosáceo, confirmando assim a morte o inseto pelo fungo Isaria fumosorosea. Tanto ninfas quanto adultos são susceptíveis a ação do fungo.

Para o diretor industrial, Danilo Pedrazzoli, da Koppert do Brasil, outro importante ponto a ser considerado é a compatibilidade do produto Challenger com defensivos químicos contidos na lista de Produção Integrada dos Citros (PIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) demonstrando que tecnologia biológica do produto Challenger poder ser consorciada a campo com outras metodologias de controle de pragas, o que novamente evidencia a importância do MIP no manejo de resistência do psilídeo.

Por se tratar de um produto biológico não deixa resíduos e nem necessita de tempo de carência, pois o ingrediente ativo, o fungo Isaria fumosorosea não é acumulativo em folhas e frutos.

“Estamos muito satisfeitos de poder oferecer ao citricultor uma ferramenta sustentável que reduz o risco de seleção do psilídeo D. Citri, o que o torna resistente a inseticidas químicos. Estamos continuando a pesquisa e acreditamos que ele possa ter controle em pragas secundárias da citricultura.

credito Adriano CarvalhoO produto também pode ser associado a Tamarixia radiata, parasitoide inimigo natural do psilídeo Diaphorina citrio qual o Fundecitrus produz em sua biofábrica, inaugurada em março de 2015.O objetivo do Fundecitrus é contribuir com o manejo sustentável de HLB, proporcionando um meio natural de reduzir a população de psilídeo e, consequentemente, diminuir a necessidade de pulverizações nos pomares“, finaliza Juliano Ayres.

 

 

Sobre o Fundecitrus

O Fundo de Defesa da Citricultura ” Fundecitrus é uma associação privada mantida por citricultores e indústrias de suco do estado de São Paulo para promover o desenvolvimento sustentável do parque citrícola. Por meio da realização de pesquisas, tecnologias, capacitação de profissionais e geração de informação está ao lado do citricultor para apoiá-lo no dia a dia dos pomares e para tornar a citricultura mais eficiente e sustentável.
O Fundecitrus é reconhecido como referência mundial no desenvolvimento de ciência para a citricultura e como um exemplo de competência em produzir e disseminar conhecimentos que garantam a sanidade dos pomares, com economia de recursos financeiros e preservação dos recursos ambientais. A atuação do Fundecitrus tem ajudado a garantir a competitividade da citricultura brasileira e sua manutenção no primeiro lugar mundial na exportação de suco de laranja.www.fundecitrus.com.br

Informações para a imprensa:

Fundecitrus/ Coordenação de Comunicação

Jaqueline Ribas

jaqueline.ribas@fundecitrus.com.br

 (16) 3301-7002

Sobre a Koppert

 

Fundada na Holanda em 1967, a Koppert é líder no mercado internacional de proteção biológica de culturas agrícolas, atuando com inovação em controle biológico, polinização natural, tratamento de sementes e tecnologia de monitoramento e aplicação. Com o desenvolvimento e produção de inimigos naturais para o controle de pragas e doenças na agricultura, a Koppert transforma o conhecimento em aplicações práticas, em microrganismos, bio-estimulantes e feromônios, inspirando soluções que melhoram a resiliência de plantas e minimizam significativamente as chances de organismos patógenos. A Koppert trabalha ainda em parceria com instituições de pesquisa e universidades no mundo inteiro, garantindo que o conhecimento esteja disponível ao maior número possível de pessoas. Pesquisas constantes e produção em larga escala de organismos benéficos contribuem para o desenvolvimento da agricultura e horticultura sustentável nos mais de 90 países onde os produtos da empresa são utilizados. Veja mais em www.koppert.com.br.

Missão

 

A Koppert Biological Systems contribui para a saúde das pessoas e do planeta, em parceria com a natureza.

Junto aos nossos clientes, tornamos a agricultura mais saudável, mais segura e produtiva.

 

A Koppert fornece ao mercado um sistema integrado de soluções naturais, visando o Manejo Integrado de pragas e doenças (MIP) em sistemas de produção agrícola. Ao examinar previamente os recursos da natureza, lançamos mão de nosso conhecimento adquirido em décadas de pesquisa para desenvolver métodos e aplicações de alto valor agregado ao usuário de controle biológico e polinização natural.

Nós queremos aumentar a saúde de seu cultivo, sua resistência e produtividade.

Nossa equipe especializada trabalha em estreita colaboração com os nossos clientes e parceiros, recomendando o uso de organismos benéficos para otimizar a sua produtividade e qualidade, ao mesmo tempo que protegem a saúde de quem os utiliza e o meio ambiente.

Koppert Biological Systems

Partners with nature

________________________________________________________

Informações para a imprensa:

Koppert / Coordenação de Comunicação e marketing

Jaqueline Antoniojantonio@koppert.com.br /

(19) 3124-3677(Mtb 28.498)

ARTIGOS RELACIONADOS

Microverdes – Projeto inédito no Brasil

Microverdes, oumicrogreens, como também são conhecidos, é um projeto especializado na produção e comercialização de microlegumes ou ervas aromáticas e flores comestíveis. No ambiente...

Qual a nova realidade das lavouras de milho?

AutoresAndressa Cazetta andressa_cazetta@hotmail.com Bruna Cristina de Andrade brunaandrade639@yahoo.com.br Engenheiras agrônomas e mestrandas em Proteção de Plantas - Universidade Estadual de Maringá (UEM) Acredita-se que...

Produção de alface no verão exige cuidados redobrados

Cristiane Bezerra da Silva Bióloga e doutora em Ciências Farmacêuticas cris.mpj@gmail.com O cultivo de alface no verão pode ser um problema, pois é um período em que...

Alta tecnologia exige híbrido de milho resistente ao acamamento

Os altos rendimentos de milho obtidos recentemente devem-se ao uso de alta tecnologia, que envolve uma série de fatores. Dentre esses, está o uso de cultivares modernas de alto nível de produtividade, aliado a várias características da planta, como a resistência a acamamento e quebramento de colmo. Perdas decorrentes de acamamento e quebramento do colmo são bastante variáveis a cada safra. Estudos correlacionando as características com a produtividade de grãos estimam que essas perdas variam entre 5% e 20% a cada ano.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!