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Produção de alface no verão exige cuidados redobrados

Cristiane Bezerra da Silva

Bióloga e doutora em Ciências Farmacêuticas

cris.mpj@gmail.com

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

O cultivo de alface no verão pode ser um problema, pois é um período em que as chuvas provocam perdas e a temperatura elevada causa o pendoamento precoce das plantas.

Existe uma demanda do mercado por variedades tropicalizadas, por recomendações de cultivo para as diferentes regiões do Brasil e por tecnologias de produção de sementes.

A alface é adequada para ser cultivada em regiões com temperaturas amenas, entre 20 e 25ºC, mas há no mercado variedades com capacidade para se desenvolver o ano todo. O importante é ter cuidado ao escolher as sementes na hora da compra, de acordo com o clima da época ou da região.

O plantio da alface de verão pode ser iniciado no mês de fevereiro a abril, sendo que o tempo de germinação pode levar de três a cinco dias, e o seu ciclo pode variar de 20 a 30 dias, dependendo da região de plantio.

Gargalos

O calor e chuvas são problemas no plantio de alface no verão, devido à instabilidade do clima. O período de temperatura elevada causa dois distúrbios principais na alface: o amargor da folha e folhas com as bordas necrosadas (tipburn).

O calor excessivo torna as folhas mais duras, e com o passar do tempo mais amargas em função da produção de um látex que aumenta a sua concentração na planta quando ela está ‘passando do ponto’ de colheita.

A queima dos bordos das folhas também é bem comum no verão. É causada pela deficiência de cálcio na planta. Este elemento é responsável pela manutenção da rigidez e integridade da célula da planta. Este sintoma pode ser um indicativo de necessidade de correção de acidez do solo e fornecimento de cálcio.

No entanto, em solos com boa concentração de cálcio este sintoma também pode ocorrer. O cálcio é um nutriente que se movimenta pouco dentro da planta. No verão, com condições para rápido crescimento da planta, pode ocorrer de este nutriente não ser absorvido na velocidade necessária e também ocorrer este sintoma.

Já existem no mercado variedades de alface mais tolerantes a este distúrbio. Para amenizar o impacto, além de um manejo preventivo eficaz, o produtor pode optar por cultivares mais resistentes às adversidades.

 Cristiane Bezerra da Silva, bióloga e doutora em Ciências Farmacêuticas - Crédito Arquivo pessoal
Cristiane Bezerra da Silva, bióloga e doutora em Ciências Farmacêuticas – Crédito Arquivo pessoal

Cuidados no verão

O plantio adequado pode amenizar as perdas, uma vez que as chuvas associadas a altas temperaturas podem levar a um baixo rendimento e produtos de má qualidade (em termos de firmeza, tamanho da cabeça e cor), além do apodrecimento das raízes.

 Assim, o manejo da umidade ao longo do período de crescimento é um fator crítico para a boa produção com qualidade. Mesmo em períodos relativamente curtos de umidade inadequada, pode afetar a cultura. Rendimentos de alface podem chegar a até 50-70 toneladas por hectare, dependendo da variedade, número de ciclos de plantio e condições do solo.

Rentabilidade

A rentabilidade depende diretamente das condições de plantio e manejo. Escassez de água gera atraso na colheita, qualidade inferior, bem como reduz a produtividade. No entanto, irrigação em excesso, especialmente no final do ciclo, pode reduzir a qualidade e a vida de prateleira (pós-colheita).

Isso quer dizer que a irrigação irregular ou excedente, acima da quantidade necessária para substituir a evapotranspiração causa lixiviação de nutrientes, especialmente do nitrogênio, levando-o abaixo da zona radicular.

O uso eficiente da água, ou seja, o bom manejo da irrigação, alta uniformidade de aplicação de água e baixa taxa de precipitação (no caso de aspersão), irão ajudar a evitar condições de estresse e compactação do solo.

A irrigação por gotejamento é uma técnica bastante viável, pois apesar de maior custo inicial, tem a vantagem de possibilitar o fracionamento dos fertilizantes aplicados com a água de irrigação, possibilita o controle mais efetivo do volume de rega, baixo consumo de energia e de mão de obra de operação e rega diária, mantendo sempre o solo em condições ideais de água.

Um fator de extrema importância na irrigação da alface é a qualidade da água. A condutividade elétrica do extrato saturado do solo, que mostra o teor de salinidade dele, deve ser inferior a 0,2 dS/m. A cada valor unitário de aumento da condutividade a partir de 0,2 dS/m, proporciona redução de 17% na produção comercial de alface, resultando em cabeças pequenas e mal formadas.

O calor e chuvas são problemas no plantio de alface no verão - Crédito Luize Hess
O calor e chuvas são problemas no plantio de alface no verão – Crédito Luize Hess

Mais desempenho

As cultivares de alface atualmente disponíveis no mercado brasileiro de sementes podem ser agrupadas em três tipos morfológicos principais, com base na formação de cabeça e tipo de folhas:

ÃœRepolhuda Lisa: apresenta folhas lisas, delicadas e macias, com nervuras pouco salientes, com aspecto oleoso (“manteiga“), formando uma cabeça típica e compacta.

ÃœRepolhuda Crespa ou Americana: folhas crespas, consistentes e crocantes, cabeça grande e bem compacta.

ÃœSolta Crespa: folhas grandes e crespas, textura macia, mas consistente, sem formação de cabeça; pode ter coloração verde ou roxa.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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