20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiTomate 'INIACimarrón' - Multitolerante com qualidade diferenciada

Tomate ‘INIACimarrón’ – Multitolerante com qualidade diferenciada

Matías González Arcos

Engenheiro agrônomo,MSc.

Ariel Manzzioni

Técnico agrícola

Ana Arruabarrena

Msc em Agronomia

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Uruguay

 

Crédito Agrocinco
Crédito Agrocinco

‘INIACimarrón’ é um híbrido de tomate do segmento “Longa Vida“ originado em 2014 pelo Instituto Nacional de InvestigaciónAgropecuaria do Uruguai (INIA) e avaliado como material experimental desde 2015 em diferentes regiões do Uruguai e Brasil sob o âmbito do convênio de cooperação INIA-Agrocinco.

A planta apresenta crescimento indeterminado, com entrenós curtos a médios e alto vigor. As folhas são grandes, de cor verde intensa, o que proporciona uma boa cobertura das pencas durante o ciclo.

As pencas são uniformes, em geral com cinco a seis frutos, que na maturação alcançam média de 240 a 280 gramas. Os frutos têm formato redondo-achatado e são multiloculares. Possuem excelente firmeza e conservação pós-colheita. O interior da fruta apresenta coloração vermelha uniforme e destacou-se em todos os ensaios com observações que indicam sabor marcante e diferenciado.

‘INIACimarrón’ é tolerante a ToMV (gen Tm-2a), aos vírus do gênero TospovírusTSWV, GRSV e TCSV (gen Sw-5) e tolerante a TYLCV e outros geminivírus do gênero Begomovírus (gen Ty-1). Com relação a patógenos de solo, destaca-se por sua tolerância à murcha de Fusariumoxysporum f. sp. Lycopersici raças 1, 2 e 3 (gen I-1, I-2 e I-3), murcha por Verticiliumdahliae e V. albo-atrum raça 1 (genVe) e aos nematoides das galhasMeloidogyneincognita, M. javanicaeM. arenaria (gen Mi).

A nível foliar apresenta tolerância a algumas raças de Cladosporiumfulvum (gen Cf-5) e boa tolerância de campo a bactérias. Os frutos possuem boa tolerância a manchas e rachaduras. Sua maturação é sempre uniforme, com ausência de ombros amarelos.

Vantagens produtivas

‘INIACimarrón’ é especialmente recomendado para a produção a campo aberto, embora também possa ser usado em ambientes protegidos (estufas). A tolerância a diferentes vírus e patógenos de solo faz com que seja uma opção atraente e segura para diferentes regiões produtoras.

Seu excelente vigor e sanidade das folhas garantem uma boa cobertura e tamanho de frutos ao longo do ciclo. Não é exigente em nitrogênio. O híbrido mantém a qualidade dos frutos em diferentes condições, como alta incidência de radiação (ausência de ombros amarelos) e períodos chuvosos (tolerância a manchas e rachaduras).

Sua excelente firmeza e conservação pós-colheita o tornam ideal para transporte a longas distâncias. O aspecto visual do fruto, associado ao excelente sabor, o diferenciam no mercado.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Isla Sementes lança série no IGTV

O conteúdo é focado em dicas de como as pessoas podem se alimentar melhor e também como ter uma horta em casa aumentando a conexão com o alimento e a natureza

A importância da adubação com micronutrientes em café

  Renato Brandão Engenheiro agrônomo, mestre em Nutrição de Plantas e Gestor agronômico da Bio Soja Daniela Vitti Engenheira agrônoma, doutora em Ciências e Coordenadora Técnica da Bio...

Qual o melhor momento de plantar cenouras?

Agnaldo Donizete Ferreira de Carvalho Pesquisador da Embrapa Hortaliças A melhor época para plantio de cenoura são as estações outono-inverno, que começam em março e se...

Goiaba: Cultivo atrai produtores

A goiaba (Psidium guajava L.) é uma espécie de porte arbóreo ou semiarbóreo, atingindo de 3,0 a 8,0 metros de altura, pertencente à família Myrtaceae.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!