20.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiTransplantio mecanizado de hortaliças garante precisão

Transplantio mecanizado de hortaliças garante precisão

Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra

Professora de Olericultura – Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB campus Barra)

mirianagronoma@hotmail.com

Crédito Luciano Brito
Crédito Luciano Brito

Para o bom desempenho produtivo de uma lavoura, é necessário a adoção de mudas de qualidade, vigorosas, livre do ataque de pragas e doenças, com sistema radicular bem formado, preferencialmente envolvido por um torrão para assegurar a manutenção da umidade e evitar lesões.

Atividade comum e rotineira ao olericultor é o transplantio das mudas, realizada na grande maioria das vezes de forma manual. E muitas vezes, a falta de precisão no transplantio pode ocasionar desuniformidade no estande e produção que leva à perda de qualidade das hortaliças, pois o tamanho da planta, da raiz, do bulbo ou do fruto é um elemento que define o valor comercial do produto final.

Tratos culturais

Astransplantadeiras trazem rapidez e uniformidade para o plantio - Crédito Ana Maria Diniz
Astransplantadeiras trazem rapidez e uniformidade para o plantio – Crédito Ana Maria Diniz

O espaçamento entre plantas apresenta forte influência sobre aqueles parâmetros anteriormente mencionados. A competição entre as plantas geradas a partir da desuniformidade de espaçamento compromete seu desenvolvimento individual, com consequente queda do rendimento e/ou qualidade do produto.

Quando adotado espaçamento entre plantas menor que o recomendado (altas densidades populacionais), devido à falta de uniformidade, a chance de competição intraespecífica é ainda maior, ocasionando o aparecimento de plantas dominadas e dominantes.

Nessa condição, os indivíduos tendem a acentuar as desigualdades de crescimento, tornando os dominantes maiores e os dominados menores, ao longo do seu ciclo produtivo. Por outro lado, quando adotado o espaçamento entre plantas maior que o recomendado, a perda de produção se dá pelo não aproveitamento de toda área que poderia ser plantada, além de produtos de qualidade inferior, por exemplo, permitir raízes de cenoura e de beterraba de maior diâmetro e mais fibrosas, fora do padrão comercial.

Maior eficiência

O transplantio manual é desgastante para o trabalhador devido às condições ergonômicas, o que pode comprometer a qualidade final do serviço. As transplantadoras têm a finalidade de aumentar o rendimento e a uniformidade na hora do transplante. No caso da máquina, sua eficiência é constante e independe de fatores como desgaste físico, devido a certas horas do dia ou até mesmo dias da semana.

Transplantio mecanizado

Podem ser transplantadas por máquinas todas as espécies hortícolas que permitem a produção de mudas, como as hortaliças do tipo folhosa (alface, rúcula, couve-manteiga, repolho), hortaliças-fruto (tomate, pimentão, berinjela, pepino, melão, melancia) e algumas tuberosas (rabanete, beterraba, cebola).

Temos disponíveis no mercado alguns modelos de diferentes marcas disponíveis aos produtores de hortaliças. As transplantadeiras da marca Ferrari têm a capacidade de transplantar até 140.000 mudas/dia, contando com quatro operadores, com a vantagem de apresentar um sistema de regulagem com o qual é possível plantar diversas culturas com a mesma máquina, trazendo flexibilidade ao produtor por permitir o uso da máquina para implantar outras culturas.

É incontestável que as transplantadeiras trazem rapidez e uniformidade para o plantio, associado à redução dos custos com mão de obra.

A plantadeira de precisão da marca Inglesa Stanhay é a solução para a semeadura direta de cenoura, beterraba e cebola. Essas culturas apresentam sementes muito diminutas que conferem problemas quanto à desuniformidade em profundidade e densidade populacional.

A plantadeira opera em linha com espaçamento uniforme entre as sementes, resultando em um plantio sem sementes duplas e com população adequada de plantas. Com a plantadeira o produtor pode reduzir seus gastos com sementes e não necessita de realizar o desbaste da lavoura.

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Encontro Brasileiro de Hidroponia reúne tecnologias de produção e variedades de sementes para o cultivo

Nos dias 17 e 18 de setembro, a Universidade Federal de Santa Catarina em parceria com o Laboratório de Hidroponia (LabHidro) da Universidade promovem...

Biorregulador aumenta produção de látex

  Ernane Miranda Lemes Doutorando ICIAG " UFU ernane.lemes@yahoo.com.br José Geraldo Mageste da Silva Professor UFVJM/ Instituto de Ciências Agrárias " ICIAG /UFU jgmageste@ufu.br Vinicius Evangelista Silva Especialista em Nutrição e Manejo...

Como evitar o pendoamento precoce da alface

O pendoamento é um processo natural da alface e caracteriza-se por alterações morfológicas e metabólicas como, por exemplo, alongamento caulinar, redução do número de folhas e produção de substâncias amargas com aspecto leitoso.

Cálcio melhora a “pele“ da batata

Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com A batateira (Solanum tuberosum L.) representa uma das principais hortaliças cultivadas...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!