Autor
José Braz Matiello
Engenheiro agrônomo – Fundação Procafé
jb.matiello@yahoo.com.br
Plantas novas de cafeeiros, na fase de formação das lavouras, podem apresentar o topo achatado, chamando a atenção dos técnicos sobre quais seriam as causas desse comportamento. As evidências mais recentes, em campo, colocam a falta parcial de água no solo como uma das principais responsáveis por isso.
Quando em visitas a lavouras cafeeiras, no campo, frequentemente são observadas coisas novas ocorrendo em cafeeiros, para as quais nem sempre podem ser definidas, com precisão, as causas desses aspectos diferentes nas plantas.
Uma observação que pode ser feita, eventualmente, em lavouras de café em formação é o formato anormal da copa dos cafeeiros jovens. Ao olhar para a planta ou para a linha dos cafeeiros se observa o topo achatado, como se tivesse passado a régua por cima, sendo que os ramos laterais ficam em posição de altura semelhante ou até mais altos que o ponteiro da planta.
O normal seria o topo da planta com ramos do ponteiro em posição mais alta, formando uma espécie de cone, e não um cilindro.
Suspeitas
A princípio, pode-se suspeitar, como causa do achatamento, a falta de boro, porém, ao se observar a folhagem não aparecem, normalmente, sintomas de carência de boro nas folhas. Além disso, os problemas de formato da copa ocorrem mesmo em plantas muito bem nutridas.
Por outro lado, tem sido verificado que o problema de achatamento aparece em épocas de veranicos, com menor suprimento de água no solo. Adiciona-se que ao lado dos sintomas de achatamento aparecem ramos laterais com folhas mais velhas pendidas para baixo (tipo orelha de zebu), umas sobre as outras, indicando uma espécie de defesa para reduzir a transpiração.
No mesmo sentido, para reforçar a causa ligada à falta parcial de água, pode-se verificar que no processo de subida da água para a planta, a pouca água chega primeiro aos ramos laterais, por estarem implantados mais em baixo e na parte grossa do tronco.
Já o ponteiro, na parte alta da planta e em tronco fino, seria a última parte a ser atendida pela pouca água, deste modo crescendo menos.
Mais causas
Em conclusão, existem várias evidências da causa do achatamento da copa de cafeeiros jovens ligadas ao suprimento de água à planta. No entanto, podem aparecer novas hipóteses, sinalizando outras causas, as quais serão analisadas visando o melhor entendimento do problema.
Finalmente, é importante esclarecer que o crescimento das plantas de café, de forma achatada, fora do normal, tem se mostrado de caráter temporário e sem maior importância econômica. Como os cafeeiros, hoje em dia, apresentam alto vigor e precocidade de crescimento, pode ser que essa redução temporária até seja favorável para o melhor equilíbrio da parte aérea com o sistema radicular das plantas.