Semana Internacional do Café (SIC) – em novembro – chega à sétima edição com promoção de negócios ao café especial brasileiro e atividades de conexão entre os profissionais do setor
Principal evento nacional e um dos maiores do mundo, a Semana Internacional do Café (SIC) conta com extensa programação de conteúdo, além da maior feira do setor. Será de 20 a 22 de novembro de 2019, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Destaque é a ampla programação de eventos simultâneos, encontros, seminários, cursos, concursos e sessões de cupping (prova de cafés), divididos em três eixos temáticos: Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação, Negócios & Empreendedorismo.
Por três dias, produtores, torrefadores, classificadores, baristas, especialistas e consumidores conhecerão as novidades do mercado na maior feira brasileira do setor, e poderão eleger o melhor café brasileiro desta safra, no concurso Coffee of the Year Brasil.
Realizada desde 2013 em Belo Horizonte, capital do maior estado produtor do país, a SIC tem como foco o desenvolvimento do mercado brasileiro e a divulgação da qualidade dos cafés nacionais para o consumidor interno e países compradores, além de potencializar o resultado econômico e social do setor.
Destaques da Semana Internacional do Café 2019
Exposição de Produtos e Marcas: a plataforma de negócios para o mercado de cafés possui área de exposições e atrações focadas para os produtores rurais, cooperativas, torrefadores, exportadores, varejistas, empreendedores, food service, baristas e consumidores. Em 2018, foram 160 empresas expositoras, que atraíram 20 mil profissionais e interessados, gerando mais de R$ 42 milhões em negócios iniciados no evento.
DNA Café 2019: simpósio com encontro de atores da cadeia cafeeira nacional e internacional para debater tendências, desafios e ações para o futuro do mercado de café mundial. Os encontros são realizados em formato de mesas redondas, com representantes de diversos setores e mediadores.
Fórum da Cafeicultura Sustentável 2019: reúne os principais profissionais do setor para debater ações na cafeicultura e os próximos passos para o desenvolvimento sustentável das gerações futuras. O Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, tem na agricultura nacional o exemplo para o mercado internacional no tema sustentabilidade da cadeia produtiva.
Campeonatos Nacionais de Barista: competições nacionais entre os melhores profissionais do setor apresentam as tendências no preparo de café, de bebidas à base de leite e de drinques com espresso. Os baristas e provadores – como elo que são entre a produção e o consumo do produto – realizam apresentações e são avaliados por juízes experientes da área.
Os melhores pontuados vencem os campeonatos e tornam-se representantes do Brasil nas categorias internacionais. Em 2019 seremos sede de três competições: Campeonato Brasileiro de Barista (espressos, bebidas à base de leite e drinques com café), Campeonato Brasileiro de Brewers (Preparo de Café) e Campeonato Brasileiro de Cup Tasters (Prova de Café).
9º Encontro Nacional IWCA Brasil: a Aliança Internacional das Mulheres do Café do Brasil realiza encontro anual para debater os principais passos para atuação do grupo. A Aliança é formada por representantes de diversos Estados brasileiros que atuam na agroindústria do café como cafeicultoras, empresárias e baristas.
Cafeteria Modelo: direcionada ao mercado de food service, a atração conta com capacitação técnica para empreendedores e orientação em planejamento de negócios. Oferece também workshops práticos, com conceituados profissionais brasileiros, sobre o preparo de espressos e drinques, leite com café, degustações e os mais diferentes métodos de preparo da bebida.
Torra Experience: espaço com abordagem de diversos temas sobre torra do café, desde mercado e tendências até curvas e perfis na prática. São cursos e experiências in loco voltados para produtores, mestres de torra, classificadores e baristas, ministrados por profissionais do setor com o objetivo de aprender e trocar mais sobre essa ciência tão importante para a qualidade final do produto.
Pátio do Produtor: novidade de 2019, este espaço exclusivo conta com exposição de máquinas e implementos agrícolas, focado no que mais o produtor necessita para ter uma colheita e uma pós-colheita com qualidade, inovação e tecnologia. Com estrutura moderna apresentará aos visitantes o que há de mais novo em maquinários. O mundo agrícola estará ainda mais presente durante a SIC!
Encontro de Produtores do Programa Café+Forte: encontro promovido pela FAEMG com produtores e técnicos participantes do programa, que realiza a transferência de tecnologia nas áreas de gestão e custos, melhorando a capacidade de gerenciamento do cafeicultor mineiro.
Reuniões Educampo Café: o encontro reúne técnicos para discutir aspectos relativos à metodologia do Educampo, programa desenvolvido pelo Sebrae. O projeto propõe a capacitação permanente e assistida ao produtor e possibilita a adoção das melhores práticas gerenciais e técnicas, de acordo com a disponibilidade de recursos em sua propriedade.
Sala de Cupping & Negócios: amostras de cafés nacionais da safra atual são enviadas por produtores de todo o Brasil e, então, provadas por classificadores e compradores nacionais e internacionais para a venda direta pelos produtores.
Coffee of the Year Brasil 2019: os 10 melhores cafés são provados pelo público e o mais votado é escolhido o melhor café do Brasil desta safra. A premiação será anunciada no dia 22 de novembro durante a Semana Internacional do Café.
Sobre a Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é uma iniciativa do Sistema FAEMG, Café Editora, Sebrae, Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Minas Gerais (Seapa) e Codemge.
Reunirá de 20 a 22 de novembro de 2019, no Expominas, em Belo Horizonte, toda a cadeia produtiva do setor cafeeiro nacional e internacional, em prol do crescimento social e economicamente sustentável do produto brasileiro. O encontro envolve cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.
Durante os três dias são realizados mais de 25 eventos simultâneos focados nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo. Receberá, neste ano, os nacionais de barista Campeonato de Brewers Cup (preparo de café), Campeonato de Cup Tasters (prova de café) e Campeonato Brasileiro de Barista, com o National Body da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Serviço:
Semana Internacional do Café 2019
De 20 a 22 de novembro
Das 11h às 20h
Expominas, Belo Horizonte (MG)
Facebook e Twitter: @semanadocafe
Instagram @semanainternacionaldocafe
www.semanainternacionaldocafe.com.br