25.6 C
Uberlândia
segunda-feira, maio 6, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosFundação MT em Campo 2015 apresenta resultados de pesquisa

Fundação MT em Campo 2015 apresenta resultados de pesquisa

 

Créditos Luize Hess
Créditos Luize Hess

A Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT) mais uma vez abriu as portas das suas estações de pesquisa em Nova Mutum e Rondonópolis, no Mato Grosso, onde desenvolve diversos ensaios. Foram dois verdadeiros dias de campo, realizados entre os dias 23 e 31 de janeiro, em que a classe produtora teve acesso aos experimentos montados, às informações coletadas em safras anteriores e ainda sugeriram novos protocolos. Esta foi a chance de ter informações em tempo real, in locco, de maneira prática e didática, vendo no campo a reação da planta a cada manejo diferente.

O objetivo principal da Fundação MT em Campo foi aproximar pesquisadores, resultados de pesquisas, informações e dados com a classe produtora. “Desta forma a Fundação MT atende as necessidades específicas de cada região, privilegia a discussão e interação entre produtores e pesquisadores“, afirma Francisco Neto, diretor da instituição.

Em Nova Mutum o evento aconteceu no CAD (Centro de Aprendizagem e Difusão) nos dias 23 e 24 de janeiro. Na ocasião, foram apresentadas 12 estações, com temas específicos e demonstrações a campo. Os visitantes embarcaram em “trenzinhos“ e a cada 60 minutos passaram em uma estação à escolha deles.

Além disso, também ficaram livres para caminhar entre uma estação e outra. “Assim, o produtor pode optar pelo assunto que mais lhe interessava, dando dinamismo ao dia de campo“, destaca Neto.

Da esquerda para a direita, Claudinei Kappes, Fabiano Siqueri, Alessandro Lopes, Francisco Soares Neto, Leandro Zancanaro, Ivan Pedro e Lucia Vivan, pesquisadores da Fundação MT - Créditos: Luize Hess
Da esquerda para a direita, Claudinei Kappes, Fabiano Siqueri, Alessandro Lopes, Francisco Soares Neto, Leandro Zancanaro, Ivan Pedro e Lucia Vivan, pesquisadores da Fundação MT – Créditos: Luize Hess

Evento em Rondonópolis

Nos dias 30 e 31 de janeiro, a Fundação MT em Campo ocorreu em Rondonópolis na Fazenda Cachoeira. Lá os assuntos foram: Vitrine de Cultivares de Soja – Intacta, RR e Convencionais; Nitrogênio na palhada do milho e braquiária antecedendo à produtividade de soja superprecoce e precoce; Oito Sistemas de Rotação de Cultura e Revolvimento do Solo no Manejo da Cultura da Soja – 7º Ano; Manejo da calagem na cultura da soja: calagem incorporada, calagem superficial e gessagem – 3º ano; Projeto do IPNI, em rede Mundial, com foco no Aumento da Produtividade do Milho – 6º ano; Desenvolvimento de Soja sobre Leguminosas e Gramíneas; Manejo da Adubação no sistema soja e milho safrinha; Seis Sistemas de Rotação de Cultura e Revolvimento do Solo no Manejo da Cultura do Algodão – 7º Ano; Agricultura de Precisão – estratégias e ferramentas e Manejo de doenças em soja.

O evento atraiu visitantes de todo o Brasil - Créditos Luize Hess
O evento atraiu visitantes de todo o Brasil – Créditos Luize Hess

Diversificação

Francisco José Soares Neto, engenheiro agrônomo e diretor presidente da Fundação Mato Grosso se orgulhava ao mostrar as áreas de conhecimento aplicadas à agricultura, reunidas no evento, como entomologia, nematologia e fitopatologia. “Foram montados vários ensaios e experimentos, sendo que alguns traziam uma aplicação mais rápida e clara para o produtor. O produtor fez seu próprio cronograma dentro da estação, onde foram apresentados doze experimentos“, relata.

A Fundação MT a Campo realizou experimentos, gerou informações e buscoudisponibilizá-las aos agricultores. O objetivo foi, de fato, melhorar o desempenho da agricultura mato-grossense, o manejo da lavoura quanto ao uso de inseticidas e fungicidas, resultando em uma agricultura mais sustentável.

“Além de introduzir novas práticas e a conscientização, com o nosso trabalho queremos mudar o conceito antigo, deixando a agricultura mais moderna, de modo a respeitar não só o meio ambiente, mas também as pessoas“, pontua Francisco Neto.

Francisco Soares Neto, diretor da Fundação MT - Créditos Luize Hess
Francisco Soares Neto, diretor da Fundação MT – Créditos Luize Hess

Na prática

Pedro Roberto Piveta Tissiani é produtor de soja e milho no município de Nova Mutum (MT), na Fazenda Estância Aparecida.São 500 hectares para o plantio de soja e milho safrinha.Sua produtividade média é de 60 sacas por hectare de soja e 120 sacas de milho.

Pelo segundo ano Pedro participou do dia de Campo da Fundação MT.“Esse dia de campo, em minha opinião, é o mais completo da região, pois fala de tudo e os pesquisadores não deixam de abordar nada. Falam de variedades, de manejo, de adubação, controle com fungicida, inseticida, e por isso acho esse evento completo“, opina o produtor.

Ele gosta muito da estação que aborda o manejo de solo, pois são realizados vários estudos com calcário, gesso e adubo, despertando sua curiosidade. “Lá são feitos vários estudos bem diferentes em relação ao revolvimento do solo, adubação a lanço, na linha, entre outros. No ano passado foi destacada a crotalária, e esse ano já vou implantar na minha propriedade.Como as pragas estão sempre em evolução, precisamos estar sempre atentos ao que está acontecendo“, diz Pedro.

O produtor tem problema com nematoide de galha, uma praga que lhe trouxe sérios prejuízos em 2014. Então, nesse ano plantou uma variedade resistente de soja, que até o momento tem segurado bem a pressão. Já na safrinha entrará com crotalária, para erradicar o problema.

 
Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Híbridos transgênicos de milho – Opções para todas as necessidades

  Maria Beatriz Pereira da Silva Graduanda em Agronomia pela UFLA e coordenadora acadêmica e científica do Núcleo de Estudos em Genética e Melhoramento de Plantas...

Solução nutritiva na produção de tomate hidropônico

Ernani Clarete da Silva Doutor e professor - UFSJ - Campus Sete Lagoas clarete@ufsj.edu.br   Solução nutritiva pode ser compreendida como os nutrientes dissolvidos em água nas...

Milho-doce orgânico – Sabor e lucratividade acentuados

Lucas Luís Faustino Doutorando em Produção Vegetal - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) lucasfaustino1987@yahoo.com.br   O milho-doce é um produto de alto valor nutritivo e...

Plantio de cenoura exige critérios específicos

Douglas José Marques Doutor e professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglasjmarques81@yahoo.com.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!