19 C
Uberlândia
sexta-feira, julho 26, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiUma paixão que virou negócio lucrativo

Uma paixão que virou negócio lucrativo

Créditos Zé Henrique Moura
Créditos Zé Henrique Moura

 

José Maria Coelho Sultanum é empresário, pescador e hidroponista. Entre suas paixões está a produção de pimentas na Pousada Zé Maria, localizada em Fernando de Noronha (PE), no Rancho Sempre Verde I e II, em Paratibe (PE), e na Fazenda Pedra Grande, na Paraíba.

O produtor conta que sempre gostou de cozinhar e por isso deu início ao desenvolvimento de uma gastronomia própria. “Como havia carência de pimentas em Fernando de Noronha, entrei em um site sobre pimentas e comecei a trocar sementes e experiências com os pimenteiros do grupo, formando assim uma variedade de mais de 500 tipos diferentes. Tomei gosto e vi que a carência também existia em Pernambuco, e por isso comecei a produzir comercialmente“, lembra.

Zé Maria, como é conhecido, patenteou a marca Sempre Verde, de pimentas, e atualmente distribui as especiarias pela Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, além de eventualmente fornecer para Estados como Bahia e Ceará.

Seu dia a dia

A produção média de pimentas de Zé Maria é de 04 toneladas/mês das variedades biquinho, dedo de moça, jalapeno, malagueta, pimenta agronômica de cheiro, habanero, dentre outras.

 A produção a céu aberto se dá por gotejamento, e em estufa o ciclo ocorre por meio de baldes de 8L de pó de coco com fertirrigação. “Para mim, o sistema hidropônico em estufa é o mais vantajoso, pois há maior proteção dos produtos com relação às intempéries e doenças, além de uma maior produção“, considera.

As pimentas, a céu aberto, enfrentam como maior problema as cochonilhas, o mofo branco e o mofo preto, além de alguns ácaros. Para todos eles, o controle é feito com uma mistura de calda fumo de rolo, sabão e outros produtos naturais à base de neem.

A produção média de pimentas de Zé Maria é de 04 toneladasmês - Créditos Zé Henrique Moura
A produção média de pimentas de Zé Maria é de 04 toneladasmês – Créditos Zé Henrique Moura

Aposta x lucro

Zé Maria diz que o mercado de pimenta no Brasil cresceu nos últimos 10 anos mais de 500%, e ele não consegue atender nem 30% dessa demanda. “Meu custo de produção, atualmente, está em R$ 6,00/kg, sendo R$ 2,00 gastos com insumos e R$ 4,00 com mão de obra da produção à colheita. Em contrapartida, a rentabilidade fica entre 80 e 100%; sendo as mais lucrativas a biquinho e dedo de moça“, revela.

Ele resume o mercado de pimentas como extremamente promissor, e incentiva todos os seus colegas agricultores a investirem na atividade.

 
Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de fevereiro. Adquira já a sua para leitura completa!

ARTIGOS RELACIONADOS

Uniparts

A Uniparts, com 27 anos de mercado, atua no segmento do agronegócio com máquinas ...

Produção de alface americana em telado

Carlos Reisser Junior Engenheiro agrícola, doutor e pesquisador da Embrapa Clima Temperado carlos.reisser@embrapa.br A proteção de ambientes com estufas plásticas e telados inicialmente era indicada para...

Na nutrição citrícola, qual a dose ideal?

Autores Arlindo D’ Salvo arlindoconsultor@gmail.com Danilo José Fanelli Luchiari danilo.luchiari@hotmail.com Engenheiros agrônomos danilo.luchiari@hotmail.com Os citros, como as demais frutíferas perenes, apresentam um ciclo fisiológico...

Resultados da adubação potássica + extrato de algas em rúcula

Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!