22.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasManejo biológico do solo contribui para aumento de 4 sc/ha na soja

Manejo biológico do solo contribui para aumento de 4 sc/ha na soja

Crédito Alltech Crop Science

Os produtores de soja que já se planejam para a próxima safra devem ter como foco principal a construção de um solo equilibrado em seus aspectos físicos, químicos e biológicos. Isso porque a cultura se desenvolve com melhor potencial produtivo quando a formação do sistema radicular ganha atenção adequada. Trabalhos conduzidos em estações de pesquisa de Passo Fundo (RS) e Rio Verde (GO) apontaram um aumento em 4 sacas por hectare (ha) nas lavouras onde foram utilizados extratos fermentados e nutrientes capazes de promover a atividade microbiana do solo.

Para o engenheiro agrônomo Guilherme Bavia, gerente técnico especializado em grãos da Alltech Crop Science, empresa que conduziu os estudos em parceria com o Grupo Floss (RS) e com a Fertigeo (GO), o equilíbrio biológico do solo está diretamente ligado ao potencial produtivo da cultura. “A boa formação do sistema radicular, indispensável para obtenção de água e nutrientes, é um dos principais pontos para que se tenha uma boa safra. Também é importante avaliar a condição nutricional do solo para que se possa corrigir deficiências ou carências”, indica.

Segundo Bavia o que mais chamou atenção no estudo é que mesmo em diferentes regiões e tipos de solo, o manejo biológico conseguiu comprovar seus benefícios. “Notamos o incremento da atividade enzimática com a aplicação de solução natural à base de extratos fermentados e nutrientes específicos. Essas enzimas são parâmetros para caracterização de saúde e qualidade do solo. Além disso, atuam em diversas reações que irão resultar na decomposição de resíduos orgânicos, na ciclagem de nutrientes, na formação da matéria orgânica e na estruturação do solo. A partir disso, temos um solo com maior atividade biológica, que será o primeiro degrau na escalada da construção de um solo equilibrado. Quanto maior for a biodiversidade do nosso sistema, maior será o poder de resiliência das plantas e o potencial produtivo”, explica.

O planejamento da cultura, entretanto, vai além e deve contemplar ainda a escolha de cultivares adequadas a cada região, a seleção de sementes de alto vigor e livre de patógenos e o conhecimento dos aspectos físicos, químicos e biológicos do solo para que haja tempo para o manejo correto. “Essa preparação favorece a diversidade microbiana benéfica e o desenvolvimento do sistema radicular”, orienta o especialista.

Impactos positivos

Todo esse preparo é capaz de minimizar os efeitos externos que podem impactar na produtividade da cultura, a exemplo do estresse hídrico, térmico ou até mesmo a salinidade do solo. A partir do momento em que se disponibiliza tecnologia natural para a planta, a atividade biológica do solo é favorecida, o que reflete em maior potencial produtivo.

O Soil-Plex Active, solução que foi utilizada em ambos os estudos, é resultado de uma tecnologia exclusiva com extratos fermentados e nutrientes capazes de promover a ativação de microorganismos benéficos e contribuir com o desenvolvimento radicular. Ele deve ser aplicado no solo.

Sobre a Alltech Crop Science

A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de fertilizantes sólidos, nutrição, solo, proteção e performance, auxiliando na sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).

ARTIGOS RELACIONADOS

Grunner recebe patente de invenção tecnológica

Solicitada pela empresa em 2018, a propriedade da patente de modelo de utilidade será da Grunner até 2033 em todo o Brasil.

Traça-do-tomateiro – Controle é urgente

A fase de lagarta da traça-do-tomateiro é a que possui grande capacidade de causar danos, independentemente da idade das mesmas. Nas folhas, penetram no interior do parênquima foliar dos folíolos, onde passam a se alimentar destruindo grandes áreas dos tecidos, as quais denominamos de minas.

Controle de doenças da soja tem início após a colheita

Durante o ciclo de desenvolvimento da soja, uma grande variedade de doenças pode incidir ...

Brasil produzirá 1,3 milhão de toneladas de suco de laranja em 2029

Produtores de citros do estado de São Paulo e do sul de Minas Gerais têm muitos motivos para comemorar.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!