Nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP
dá dicas para preparar pratos fáceis, nutritivos e saborosos
Que tal aproveitar o feriadão para preparar pratos fáceis, nutritivos e
deliciosos com a criançada? Segundo nutricionista da Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo, Sizele Rodrigues dos Santos, levar os
pequenos para cozinha para ajudar no preparo de uma refeição pode ser uma boa
estratégia para quebrar a resistência no consumo de frutas, verduras e legumes.
A nutricionista que atua no Centro de Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentável (Cesans), da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios
(Codeagro), da Pasta, cita algumas razões para envolver as crianças no preparo
das refeições e dá algumas dicas de receitas simples para fazer com os
pequenos.
Segundo Sizele, um dos maiores aprendizados na culinária infantil é a
descoberta da origem dos alimentos. Ensinar de onde vêm os produtos e a forma
como as frutas, legumes e verduras (FLV) são cultivados na terra, por exemplo,
estimula a consciência ambiental das crianças, valoriza a preferência por
vegetais, incentiva o maior aprendizado sobre as propriedades nutricionais dos
produtos e, consequentemente, faz com que elas adquiram hábitos alimentares
mais saudáveis.
Incluir os pequenos em atividades que envolvem o plantio, a compra, a seleção
dos alimentos e o preparo das refeições pode proporcionar ainda uma maior
interação entre a família, além de oferecer diversão e aprendizagem.
A culinária também auxilia no desenvolvimento da concentração, da atenção e do
foco, além de favorecer o melhor entendimento sobre medidas, quantidades,
texturas, aromas e sabores. “Outro ponto positivo, é que a memória e a
paciência são muito estimuladas, já que na execução da receita haverá uma
sequência de ingredientes a ser seguida, algumas ações devem ser coordenadas e,
em geral, no preparo de alimentos os resultados não são imediatos, exigem tempo
para a preparação final ficar pronta, como o cozimento ou a refrigeração”,
explica Sizele.
Receitas
Almôndegas de atum com aveia
Ingredientes
1 cebola pequena (100g)
2 dentes de alho pequenos (4g)
3 ramos de salsa (18g)
1 ramo de cebolinha (12g)
2 latas de atum ao natural (340g)
1 colher (sopa) de azeite (15ml)
4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos (40g)
1 ovo pequeno (55g)
Modo de preparo
Descasque, lave e pique a cebola e o alho e reserve. Lave e pique a salsa e a
cebolinha e reserve. Escorra o atum e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite
em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Em uma tigela, coloque todos os
ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Modele em formato de
bolinhas e coloque em uma fôrma forrada com papel manteiga e leve ao forno a
200ºC por, aproximadamente, 25 minutos ou até dourar.
Rendimento: 9 porções
Peso da porção: 40g (2 unidades)
Valor calórico da porção: 72 Kcal
Tempo de preparo: 1h54min
Batata sorriso
Ingredientes
2 ramos de salsinha (12g)
3 batatas médias (660g)
2 xícaras (chá) de água (480ml)
1 colher (sopa) de azeite (15ml)
1/2 colher (sopa) de sal (7g)
2 colheres (sopa) de leite (30ml)
Margarina para untar
Modo de preparo
Lave e pique a salsinha e reserve. Lave as batatas, corte-as ao meio, coloque
em uma panela de pressão com a água e deixe cozinhar por 20 minutos, após pegar
pressão. Escorra a água e deixe esfriar. Descasque as batatas e amasse-as com
um garfo. Em um refratário, coloque a batata, o azeite, o sal, a salsinha e o
leite e misture. Em uma superfície lisa, estique o plástico filme, coloque a
massa e cubra com o plástico . Abra a massa com um rolo, deixando uma espessura
de 1cm. Corte a massa em círculos médios com auxílio de um cortador. Com um
cortador em formato de círculo pequeno, faça os olhos e com uma espátula de
patê desenhe a boca em formato de sorriso. Em uma assadeira 20x30cm, coloque
uma folha de papel manteiga, unte com margarina e coloque as batatas. Leve ao
forno a 180°C por 15 minutos ou até dourar.
Rendimento: 15 porções
Peso da porção: 36g (3 unidades)
Valor calórico da porção: 25 Kcal
Tempo de preparo: 45 min
Lanche fechado
Ingredientes
¾ de ricota (150g)
1 colher (sopa) de azeite (15ml)
1/2 colher (sopa) de sal (7g)
1/2 maço de espinafre (240g)
2 xicaras (chá) de água (480ml)
Modo de preparo
Corte a ricota em cubos coloque-a no liquidificador com o azeite e o sal, bata
por 20 segundos, desligue e reserve. Lave o espinafre, coloque em uma panela
com a água para cozinhar por cerca de 5 minutos, após levantar fervura. Escorra
e adicione o espinafre cozido ao creme de ricota no liquidificador com o sal e
bata até obter uma consistência homogênea. Retire do liquidificador, coloque em
um recipiente tampado e leve à geladeira.
Recheio de frango
Ingredientes
1 peito de frango sem osso e sem pele (300g)
3 xicaras (chá) de água (720ml)
1 cebola média (150g)
1 dente de alho médio (4g)
1 tomate médio (185g)
1/2 colher (chá) de sal (7g)
1 ramo de salsinha (6g)
Modo de preparo
Coloque o peito de frango em uma panela de pressão com a água e cozinhe por 15
minutos, após pegar pressão. Retire o frango da panela, desfie e reserve.
Descasque, lave e pique a cebola e o alho. Lave e pique o tomate. Em uma
panela, refogue a cebola e o alho no azeite, junte o tomate e deixe cozinhar
por mais alguns minutos. Adicione o frango desfiado e o sal ao refogado,
mexendo por 5 minutos. Acrescente a salsinha.
Montagem
Ingredientes
1 cenoura grande (200g)
32 fatias de pão de forma integral (800g)
Modo de preparo
Lave a cenoura, rale-a e reserve. Pegue cada fatia de pão de forma e, com o
auxílio de um rolo, abra-a até ficar com uma espessura fina. Em uma fatia de
pão aberta com o rolo, distribua uma colher (sopa) do recheio de frango, uma
colher (sopa) de cenoura ralada, uma colher (sopa) do creme de ricota e
espinafre e, por cima, coloque outra fatia do pão de forma aberta. Com o
auxílio de um garfo, aperte todas as laterais, fechando bem cada lanche. Sirva.
Rendimento: 15 porções
Peso da porção: 101g
Valor calórico da porção: 126 Kcal
Tempo de preparo: 35min
Iogurte de morango com inhame
Ingredientes
3 inhames médios (720g)
15 morangos médios (240g)
1 limão Taiti médio (105g)
2 xícaras (chá) de água (480ml)
2 colheres (sopa) de mel (50g)
Modo de preparo
Lave, descasque e pique os inhames e reserve. Lave, retire as folhas e
higienize os morangos e reserve. Lave o limão, esprema-o e reserve o suco. Leve
ao fogo uma panela com a água. Após levantar fervura, coloque o inhame e deixe
cozinhar até amolecer o centro. Escorra a água, reservando 1 xícara (chá) da
água de cozimento. Em um liquidificador, coloque o inhame e a água reservada e
bata até obter uma pasta. Acrescente os morangos, o suco do limão e o mel e
bata até obter um creme homogêneo. Despeje o conteúdo em uma jarra e leve à
geladeira. Sirva gelado.
Rendimento: 31 porções
Peso da porção: 45g
Valor calórico da porção: 37 Kcal
Tempo de preparo: 35min
Brownie de batata doce
Ingredientes
1 batata doce média (495g)
3 ovos médios (195g)
1/4 de xícara (chá) de óleo (60ml)
1/3 de xícara (chá) de nozes picadas (52g)
3 colheres (sopa) de aveia em flocos (30g)
1/2 xícara (chá) de mel (60g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (20g)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico (8g)
1 colher (sopa) de margarina (20g)
Modo de preparo
Lave a batata doce. Forre um refratário com papel alumínio, com a parte
brilhante para cima, coloque a batata, fure-a com um garfo e feche bem o papel.
Leve ao forno médio para assar por aproximadamente 45 minutos ou até amolecer.
Retire a batata do forno, desembrulhe e aguarde esfriar. Descasque a batata e,
com o auxílio de um garfo, amasse a polpa e reserve. Em uma vasilha, misture os
ovos, o óleo, as nozes, a aveia e o mel. Acrescente a batata doce amassada e
misture até obter uma massa homogênea. Junte o cacau em pó e o fermento e
misture. Em uma forma retangular, coloque o papel manteiga e unte com margarina.
Espalhe a massa na forma e leve ao forno médio a 180ºC por 45 minutos. Sirva
quente.
Rendimento: 8 porções
Peso da porção: 72g
Valor calórica da porção: 244 Kcal
Tempo de preparo: 1h50min