21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSão lançados maracujás híbridos com importantes tolerâncias

São lançados maracujás híbridos com importantes tolerâncias

 

Fotos Agrocinco
Fotos Agrocinco

Mais de 20 anos de pesquisa da Embrapa resultaram em surpreendentes resultados para o maracujá, ou a fruta da paixão, como é conhecido no exterior. Após duas décadas de estudo, a Embrapa lança três híbridos no mercado: BRS Gigante Amarelo, BRS Rubi do Cerrado e BRS Sol do Cerrado.

Fato é que o mercado do maracujá tem expandido, e o IBGE indica aumento do consumo per capta dos brasileiros. Tanto a polpa para suco e cosméticos quanto os frutos são mercados promissores nacional e internacionalmente.

Nesse sentido, o pesquisador da Embrapa, Fábio Faleiro, responsável pelos estudos com maracujás, apresenta a situação dos produtores do cultivar com uma latente necessidade de melhoramento genético. “Os produtores de maracujás demandam tecnologias para melhorar a lucratividade e a sustentabilidade dos seus sistemas de produção. Os custos de produção com o preparo do solo, espaldeiramento, irrigação, podas, polinização manual, adubações, controle fitossanitário, etc. são altos e, por isso, é importante o uso de cultivares que respondam a esses vários tratos culturais com alta produtividade, permitindo a lucratividade aos produtores“.

O diretor da Agrocinco, responsável pela comercialização das sementes dos novos híbridos de maracujás, o engenheiro agrônomo Flávio Pagnan, afirma que os produtores vão se surpreender com o novo material genético. “O mercado nunca viu essa combinação de qualidade do fruto, produtividade e tolerâncias, aliás, as tolerâncias contra bacterioses e antracnose, virose e verrugose, como o BRS Rubi do Cerrado, nenhum outro híbrido possui“, destaca Pagnan.

A Embrapa lança três híbridos no mercado - Fotos Agrocinco
A Embrapa lança três híbridos no mercado – Fotos Agrocinco

Pesquisas

Desde que o trabalho com maracujás teve início na Embrapa, na década de 1990, pelo pesquisador Nilton Junqueira, acordo com o Fábio Faleiro, os objetivos das pesquisas com maracujás foram alcançados e estão pontuados abaixo:

– Conquistar alta produtividade: vários produtores que utilizam tecnologia no sistema de produção têm obtido produtividades acima de 50 ton/ha no primeiro ano de produção;

– Obter qualidade física e química de frutos: os frutos desses cultivares apresentam tamanho de fruto e aparência adequada para o mercado de fruta fresca, além de apresentar uma polpa mais alaranjada, adequada para o mercado de processamento industrial;

– Desenvolver tolerância e resistência às principais doenças do maracujazeiro: os cultivares têm apresentado maiores níveis de tolerância e resistência a doenças de parte aérea (antracnose, virose, bacteriose, septoriose, verrugose) desde que as plantas estejam nutridas por meio de um adequado sistema de irrigação e adubação.

As sementes dos híbridos já estão disponíveis no mercado e podem ser encontradas em www.agrocinco.com. “Inicialmente, tínhamos poucas sementes dos híbridos, agora elas foram produzidas por parcerias público-privadas e vão atender às demandas do mercado“, tranquiliza Flávio Pagnan.

 

Essa matéria você encontra na edição de fevereiro/2015 da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua!

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Defensivos da DuPont têm registro ampliado

  A DuPont Proteção de Cultivos apresentou durante a Hortitec seu portfólio de defensivos agrícolas para o mercado de Hortifruticultura (HF). A companhia também anunciou...

Pioneer®️ debate os caminhos que levarão a agricultura do Brasil à sua máxima produtividade

A Pioneer®️, marca de sementes da Corteva Agriscience, realizou, nesta quarta-feira (26), o evento Time de Difusores, que aconteceu pela primeira vez de forma virtual e contou com a participação de mais de 2.000 pessoas.

Abacaxi: Pará se destaca na atividade

Ao longo dos anos, desde que o abacaxi se tornou comercial no Brasil, a produção alavancou, e atualmente o Pará se destaca como o principal Estado na quantidade de fruta produzida, seguido pela Paraíba e Minas Gerais ocupando a terceira posição, respectivamente.

Biotecnologia – Solução pode evitar a extinção da banana

A produção de banana é distribuída por todo o território nacional, somando quase 07 milhões de toneladas em 2018. A principal região produtora é o Nordeste,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!