22 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesConservação do solo

Conservação do solo

Solo – Crédito: Shutterstock

Autora Ana Bonatti

Atualmente, o agronegócio é a atividade econômica que mais tem contato e dependência direta do solo e seus benefícios. Com isso, o seguinte questionamento ganha espaço: “Como desenvolver o agro e sua taxa de produtividade sem deixar de conservar e preservar o solo?”. A agricultura conservacionista responde essa problemática com técnicas que evitam o efeito da ação dos agentes erosivos, impedindo o empobrecimento do solo e a menor infiltração da água, que prejudica os cultivos. Fora que o manejo adequado do solo garante maior disponibilidade de nutrientes, resultando em uso mais racional de fertilizantes sintéticos. Pode parecer óbvio, mas o tema é tão relevante e desafiador que há uma data no calendário para servir de estímulo a iniciativas em prol de melhores práticas: 15 de abril, Dia Nacional da Conservação do Solo.

Segundo uma pesquisa realizada pelo Ministério da Agricultura, em conjunto com a Embrapa, até 2029 a área total plantada com lavouras no país terá um crescimento de aproximadamente 13,6%. Devido a isso, é de vital importância a conscientização de agricultores para diminuir os impactos do agronegócio. Utilizar meios e produtos com melhor tecnologia, que deem produtividade e cuidem do solo, já garante bons resultados. Uma das primeiras mudanças que pode ser feita é a verificação se o fornecedor possui a certificação ISO 14001, que comprova a responsabilidade e comprometimento ambiental de uma empresa.

Para seguir esses ideais e obter sucesso na conservação do solo, é necessário que o agricultor adote práticas eficazes e conscientes no dia a dia do campo, além de identificar o tipo de solo em que trabalha, e entender que tais métodos apresentam resultados a longo prazo. Sendo assim, é importante conhecer e aplicar técnicas como a rotação de cultura e o plantio direto, para que o uso incorreto do solo não comprometa o desenvolvimento agrícola e o amplo conjunto de funções do solo para o meio ambiente.

Ana Bonatti é Coordenadora de P&D da Ubyfol


Sobre a Ubyfol
A Ubyfol é uma multinacional brasileira especialista em nutrição vegetal que trabalha no desenvolvimento de produtos especiais, fornecendo macro e micronutrientes para recobrimento de grânulos, tratamento de sementes, mudas e toletes, e aplicações foliares para todas as culturas agrícolas. Fundada em 1985, a empresa atua em todo o território nacional e também no Paraguai, na Bolívia, no Uruguai e em Portugal. Eleita a melhor empresa de nutrição vegetal do Brasil por diversas instituições independentes, a Ubyfol semeia a valorização humana como cultura empresarial e une esforços para levar ao agricultor soluções eficientes, apoiadas no conhecimento científico e no domínio das tecnologias mais recentes.

ARTIGOS RELACIONADOS

Gesso agrícola: efeitos e critérios do uso na agricultura

Em sistema plantio direto, as pesquisas têm demonstrado ganhos médios de produtividade de grãos em torno de 15% para a cultura do milho e 27% em soja.

Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras 2019

Com um público superior a 600 pessoas, entre produtores, técnicos e demais elos ligados à cadeia cafeicultora, o 45º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras (CBPC), realizado...

Como deve ser feita a remoção da palha de cana-de-açúcar?

A remoção da palha de cana-de-açúcar poderá dobrar a demanda de fertilizantes no Brasil em 2050 Estudo desenvolvido na Esalq destaca o papel da palha como fonte...

Gotejo – Cuidados em cafeeiros jovens

A irrigação no sistema de gotejamento e seu uso também para a fertirrigação, quando em áreas com terrenos irregulares ou de montanha, deve contar com cuidados especiais em cafeeiros jovens para evitar molhações e fertilizações também irregulares das plantas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!