A Ambev acaba de anunciar a entrega da primeira linha completa de
processamento de lúpulo no Brasil. Esta etapa representa o encerramento da
última fase do Projeto Fazenda Santa Catarina, de incentivo e fomento à cultura
do ingrediente essencial na produção das cervejas, e o impulsionamento do
mercado cervejeiro nacional. A iniciativa, realizada em colaboração com
pequenos agricultores catarinenses, foi iniciada em 2020, em Lages, onde o lúpulo
é desenvolvido desde o seu plantio até se tornar matéria-prima pronta para uso
nas cervejarias.
“Até um passado recente, o cultivo nacional de lúpulo parecia
distante de se tornar realidade em terras brasileiras, já que seu
desenvolvimento acontecia favoravelmente em climas frios, com alta incidência
solar. Foi em Lages, onde já existia um tímido plantio, que a Ambev conciliou a
vontade de produzir lúpulo nacional à experiência da comunidade local, para
criar um projeto colaborativo de fortalecimento ao ecossistema”, conta
Felipe Sommer, coordenador do Projeto Fazenda Santa Catarina. Além da doação de
mudas, as iniciativas da companhia contemplam desde auxílio técnico para os
produtores até o contrato de compra das plantas.
Nesta fase que se inicia com a conclusão da planta piloto, os produtores
poderão seguir diretamente da colheita para o processo de limpeza, secagem e
embalagem para a venda, e poderão utilizar toda a infraestrutura da Fazenda
Santa Catarina, dentro da Cervejaria Ambev de Lages. Ao longo dos próximos
meses, produtores locais devem ser selecionados para receber 60 mil mudas de
lúpulo. O plantio deve ter início em setembro para que a primeira safra ocorra
em março de 2022. A expectativa é que aproximadamente 500 famílias sejam beneficiadas
pelo programa nos próximos cinco anos.
Cervejas brasileiras com lúpulo nacional
As primeiras fases do projeto na Fazenda Santa Catarina contaram também
com o lançamento de duas cervejas produzidas com lúpulo nacional. A primeira,
batizada de Green Belly, é uma hop lager feita em conjunto com a Lohn Bier,
microcervejaria parceira da ZX Ventures, o braço de inovação da Ambev. A
Brazilian Blonde Ale, cerveja puro malte desenvolvida de forma colaborativa com
outras nove microcervejarias catarinenses também é resultado da iniciativa.
Com o aval dos consumidores, a Green Belly ganha uma nova produção neste
mês e deve ser comercializada em todo o estado de Santa Catarina. “Com o
projeto na Serra Catarinense, agora temos a oportunidade de fazer parte de uma
cadeia produtiva do início ao fim, e não apenas com flores, como vemos há
décadas no Brasil. Estamos super empolgados com o resultado da cerveja Green
Belly”, destaca Richard Westphal Brighenti, cervejeiro e sommelier.