20.6 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoVersatilidade do açúcar no mercado

Versatilidade do açúcar no mercado

Cana – Créditos: shurtterstock

O Brasil é o maior produtor de açúcar do mundo com mais de 38 milhões de toneladas comercializadas na safra 2020/2021, tanto no mercado interno como para diversos outros países. Grande parte desta produção tem como destino a indústria de alimentos ou é direcionada para utilização como substrato em processo de fermentação.

Porém, o que muita gente não sabe é que o açúcar, um produto natural e oriundo de um dos sistemas mais sustentáveis da agricultura brasileira, pode ser aplicado em vários setores e na confecção de outras numerosas mercadorias. Hoje, já existem diferentes segmentos e empresas, com tecnologias específicas, que utilizam o açúcar como matéria-prima. Entre eles estão o automotivo, farmacêutico, da moda, da construção civil e de alimentos para animais.

“Como é um substância pura, é possível aplicar diferentes tecnologias para modificar o seu estado e diversificar o seu uso”, comenta Sidnei Sangali, gerente comercial de açúcar para o mercado interno da Copersucar, maior comercializadora de açúcar e etanol do mundo.

Um caso do cotidiano é o uso do xarope de açúcar na construção civil, mais especificamente aquele colocado nos caminhões para retardar a cura do cimento durante o seu transporte. Próximo da cabine do condutor existe um compartimento que, ativado pelo motorista, libera uma quantidade de água e do xarope, evitando que o cimento em ponto de uso não seja perdido no trajeto. Ainda no segmento de construção, o açúcar é encontrado em resinas, como aditivo nas colas de placas de MDF. Na siderurgia o produto é visto na confecção de moldes de peças de ferro fundido, em uma mistura que usa carvão, areia e açúcar, devido a sua característica umectante que facilita a retirada da peça formada quando pronta.

Já a indústria farmacêutica utiliza o açúcar, por exemplo, nos casos em que há necessidade de envolver o medicamento em uma cápsula gelatinosa, procedimento também conhecido como no drageamento de compridos. Além disso, como é orgânico e não faz mal, ele ainda possibilita que uma substância ativa que inicialmente é intragável ao paladar humano quando pura, possa ser ingerida, trazendo benefícios à saúde de quem precisa tomar a medicação. O mesmo acontece com os xaropes para gripe, tosse. O creme dental usado para higiene bucal é mais um produto encontrado em farmácias que contém o açúcar, responsável pelo sabor adocicado. Até na fabricação de sabonetes a commodity é encontrada, especialmente nos de glicerina.

Outro benefício é a utilização nos formicidas, funcionando como iscas para formigas que ao consumirem as moléculas de açúcar ingerem também o veneno, eliminando incômodos, prejuízos financeiros e até para a saúde, uma vez que são insetos que podem carregar microrganismos como bactérias e fungos.

O produto também pode ser utilizado em adubos foliares, que são borrifados na folhagem de diferentes tipos de plantas para que absorvam os nutrientes que não produzem sozinhas – é o caso das áreas de pastagem e da própria cana-de-açúcar. O açúcar e o melaço da cana ainda contribuem com a indústria na produção de ração animal.

É possível encontrar o uso do açúcar também na fixação de pigmento dos tecidos jeans, produto muito comum na indústria da moda. Esta mesma função também é empregada no setor automotivo, mais precisamente na solução conhecida como “pretinho de pneu”, que dá brilho aos arcos de borracha dos automóveis.

E um dos mercados que mais cresce no Brasil também precisa do açúcar para o seu processo fabril. Boa parte das mais de 1300 cervejarias registradas no País usa o produto como substrato de processo fermentativo, utilizado na fabricação das cervejas. O mesmo acontece em outro importante segmento, o da panificação. Mais de 230 mil estabelecimentos do setor usam o açúcar para promover a fermentação do pão, proporcionando maciez, leveza e sabor.

“Apesar dos avanços tecnológicos, não existe hoje um substituto equivalente ao açúcar. Mesmo as suas adaptações são derivadas de si mesmo, sendo referência quando se trata de versatilidade e sustentabilidade. O açúcar continua mostrando a sua importância estando presente em diversos segmentos do mercado”, conclui Sangali.

Todos estes benefícios e utilidades para a indústria ainda tem com base uma produção altamente sustentável. Nas 33 usinas associadas da Copersucar, todo o processo de plantio e colheita da cana-de-açúcar seguem as principais certificações nacionais e internacionais. Ambientalmente responsáveis, a ceifa é mecanizada sem haver qualquer procedimento de queimadas. Os adubos são naturais provenientes dos próprios restos da cana para manutenção do solo, o que reforça o ciclo de contribuição com o meio ambiente e a sociedade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Mercado da Piscicultura chega a R$ 9 bilhões/ano

Startup desenvolveu solução que melhora qualidade da água em tanques de peixes

Demanda por insumos para produção de açúcar em 2023 tem alta de 40%

Crescimento é ocasionado pela aceleração na produção das usinas brasileiras, que tiveram aumento de demanda nos últimos meses.

Novas tecnologias no manejo de enxofre e micronutrientes em cana

Pedro Miguel Bernardes Silva Edmur Corral Gonzaga de Camargo Graduandos em Engenharia Agronômica - ESALQ e estagiários do Grupo de Apoio a Pesquisa e Extensão (GAPE) gape@usp.br   O...

Gema de Minas leva seu selo de qualidade para Café Montes Claros

A família Gema de Minas está crescendo. A rede tem 23 anos de atuação no mercado com outras três marcas: Café Gema de Minas, Capelinha, Midiã e agora o Café Montes Claros, uma homenagem à capital do Norte de Minas Gerais.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!