Parceria entre a empresa paranaense Locsolution e a Emater de Minas Gerais quer divulgar a importância do uso do medidor de umidade de grãos na produção de café, como ocorre hoje nas produções de soja, milho, entre outros grãos. A empresa, detentora da marca Motomco de medidores de umidade de grãos, está apoiando o 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater e Governo mineiro. O apoio ao evento é mais uma iniciativa da LocSolution para valorizar a produção brasileira de cafés, uma das principais culturas do Estado de Minas.
Na etapa final do concurso, a LocSolution vai premiar o primeiro colocado com um medidor portátil de umidade de grãos da Motomco. O uso do equipamento é essencial para verificar o teor de umidade contido no grão. “O medidor de umidade é uma ferramenta a mais que o produtor pode ter em sua propriedade para conhecer melhor o seu produto”, afirma a diretora de Marketing da LocSolution, Manoella Rodrigues da Silva.
De acordo com a portaria do Instituto Nacional de Metrologia (Inmetro), após a secagem o ideal é que a umidade do grão se mantenha entre 10% e 12%, índices que seguem normas do Ministério da Agricultura. Menor que 10% de umidade pode haver a quebra do grão e a perda de peso. Acima de 12% a umidade pode levar o grão ao branqueamento e a micotoxinas provocadas por fungo. Fora desses percentuais a umidade afeta diretamente o sabor, a qualidade e o preço do produto.
Segundo Manoella Rodrigues da Silva, para a LocSolution, é de extrema
importância apoiar um concurso desta relevância e poder apresentar as novas
tecnologias ao produtor. “A busca por novas tecnologias é fundamental para
que o agricultor tenha as melhores tomadas de decisões e, assim, comercializar
melhor o seu produto”, afirma Manoella.
Concurso – O 18º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de
2021, promovido pela Emater e governo mineiro ocorre em duas categorias:
Natural e Cereja Descascado, Despolpado e Desmucilado. Na categoria Café
Natural, o café recém-colhido é levado para secar.
Todas as amostras, em torno de 1.500 inscritas, passarão por análises físicas e
sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, no mínimo, dez
classificadores e degustadores de café. A produção dos cafés participantes
também passará por uma avaliação socioambiental.
O engenheiro agrônomo Willem Guilherme de Araújo, gerente regional da
Emater, que está na Comissão Organizadora do 18º Concurso de
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, explica que as amostras passarão pela
análise de umidade, de peneira e de classificação física, seguindo normas da
portaria do Ministério da Agricultura.
A questão da umidade é importante, porque interfere diretamente na questão da
qualidade e comercialização. “Quando a indústria faz a torrefação, o grão
quebrado vai torrar primeiro do que o grão inteiro e isso interfere na
qualidade. É a torra que permite ao paladar sentir as nuances e intensidade do
café”, afirma Willem.
Ele destaca que cafés de qualidade demandam maior dedicação desde o seu
plantio, passando por importantes etapas até a torrefação e a forma de
prepará-lo. “O café de qualidade é encorpado, com doçura natural e acidez
prazerosa”, acrescenta o chefe regional da Emater.
Em dezembro acontece a solenidade presencial de encerramento, quando serão conhecidos os primeiros colocados de cada região produtora.
Sobre
a LocSolution
A Locsolution é uma empresa com sede em Curitiba (PR), detentora da marca
Motomco de medidores de umidade do grãos. A empresa fabrica, comercializa e
aluga os equipamentos, sendo referência em várias regiões agrícolas do País. De
origem canadense, a marca Motomco é líder nacional no segmento de
medidores de umidade de grãos.