27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesPolinização é essencial no cultivo de tomate hidropônico

Polinização é essencial no cultivo de tomate hidropônico

Jean de Oliveira SouzaEngenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Produção Vegetaljsoliveira1@hotmail.com

Tomate – Crédito: Hidrogood

O tomate, hoje, pode ser considerado a mais importante espécie olerícola cultivada da agricultura brasileira. Segundo estimativas, a produção anual brasileira no ano de 2020 foi de aproximadamente 4,0 milhões de toneladas, em uma área cultivada de 81,4 mil hectares, obtendo assim uma média de 49 t/ha.

Estima-se que aproximadamente 20% da área total, cerca de 16 mil hectares, sejam destinados à produção de tomate para mesa em cultivo em estufas ou com algum tipo de proteção; e cerca de 3,0 mil hectares desse cultivo protegido seja destinado à exploração do tomateiro em sistema hidropônico.

A cadeia produtiva do tomate tem passado por processos de modernização importante, como as mudanças que têm ocorrido no que diz respeito à utilização de novas cultivares, tecnologia de produção e comercialização.

Dentre as tecnologias de produção, o cultivo protegido é uma técnica amplamente em expansão na exploração da cultura, que permite um maior controle dos fatores climáticos (chuva, temperatura, umidade e vento, dentre outros). Com o advento do cultivo protegido, a adoção do sistema hidropônico tem sido crescente na produção do tomateiro no Brasil.

A hidroponia consiste no cultivo em meio líquido, com ou sem meio de sustentação para as plantas (substrato). É uma técnica alternativa ao cultivo tradicional que permite a substituição do solo por uma solução nutritiva totalmente balanceada.

Na tomaticultura

Para a produção do tomate, é importante conhecer o mecanismo de reprodução das plantas e a biologia floral dessa espécie. Considerando que o tomate é uma planta autógama, em que ocorre autopolinização, isso resulta em taxas altas de vingamento de frutos, mesmo na ausência de agentes polinizadores.

Porém, a polinização das flores do tomateiro assume um papel predominante no rendimento final da cultura. Essa polinização é feita pela maioria das espécies de abelhas, sendo que o vento também é um agente polinizador. Entretanto, as abelhas são muito mais eficientes nesta tarefa.

Importância da polinização

A polinização exerce importância na fixação dos frutos e na germinação dos grãos de pólen, crescimento do tubo polínico e fertilização. A não fixação dos frutos ocasiona perda de produção, assim como a formação de frutos pequenos e defeituosos, que podem ocorrer por falhas na polinização.

O desenvolvimento dos frutos está relacionado à produção de auxinas, a qual depende da quantidade de sementes. Frutos ocos e de formato angular podem ser devido à polinização deficiente, daí a importância da polinização na fertilização e na obtenção de frutos com padrão comercial.

Pesquisas

Em diversos estudos, em áreas de cultivo com visitação de abelhas, foram observadas taxas de frutificação até 12% maiores nas áreas onde as abelhas eram mais frequentes. Os frutos de tomate resultantes de polinização aberta à visitação das abelhas tiveram maior peso e maior número de sementes quando comparados com aqueles formados a partir da autopolinização espontânea.

Observou-se, também, em outros estudos, que o aumento na taxa de frutificação após as visitas de abelhas às flores foi de aproximadamente 10%. Ou seja, as condições adequadas para a polinização realizada por abelhas favorece diretamente o aumento da produtividade do tomateiro.

Manejo

Uma das estratégias de manejo para conseguir aumentar a produtividade do tomateiro em sistema hidropônico é oferecer condições para que as populações de abelhas sejam preservadas, visto que elas são um dos principais agentes polinizadores.

Portanto, manter áreas com vegetação e/ou planta-néctar é fundamental para polinização das flores e, consequentemente, aumentar a produção dos frutos. Assim, o cultivo de plantas-fontes de néctar, como feijão, girassol e berinjela; e fontes de pólen em momentos entressafras do tomate ou a rotação de cultivos que floresçam em períodos sequenciais e que ofereçam tanto recurso de pólen como néctar, também contribui para manutenção da população desses importantes agentes de polinização.

Outra alternativa no manejo seria fazer a polinização manual das flores do tomateiro, por meio da vibração das plantas na fase de florescimento, o que pode aumentar o fornecimento de grãos de pólen para o estigma, proporcionando melhor fixação e qualidade dos frutos.

O problema dessa operação de vibrar as plantas, que é realizada manualmente, é o custo oneroso dessa atividade que, dependendo da área de cultivo, pode se tornar economicamente inviável, tanto pela demanda de mão de obra quanto pelo tempo necessário para a execução dessa tarefa, bem como conseguir profissionais treinados para executá-la.

É possível, também, utilizar fitorreguladores para aumentar a fixação de frutos, e consequentemente elevar a produtividade, porém, a vibração mecânica das plantas é mais eficiente, tanto para aumento da fixação de frutos como para a qualidade dos mesmos. E economicamente, a polinização conseguida pela presença das abelhas é mais viável que ambas as técnicas (vibração mecânica e fitorreguladores).

Portanto, o manejo adequado da produção do tomateiro em sistema hidropônico consiste desde de o uso de fitorreguladores, polinização manual de plantas, até a preservação de populações de abelhas. Essas técnicas podem ser executadas de forma combinada ou de forma isolada, sendo necessário avaliar a viabilidade econômica de adoção de cada técnica a nível de cada produtor.

Com o manejo adequado na polinização do tomateiro, é possível se conseguir elevar a produtividade e obter qualidade de frutos de tomate produzidos, alcançando assim boas rentabilidades e retorno financeiro ao capital investido.

ARTIGOS RELACIONADOS

Mudões reduzem o ciclo da lavoura de tomate?

Autores Herika Paula Pessoa herika.paula@ufv.br Mariane Gonçalves Ferreira Copati marianegonferreira@gmail.com Engenheiras agrônomas, mestras e doutorandas em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)...

Nordox diversifica linha de produtos

A Nordox é uma empresa norueguesa, fabricante de produtos à base de cobre -óxido cuproso. “Estamos trabalhando em diversas linhas, sendo a agricultura uma...

Aminoácidos no controle de doenças e pragas da soja

Jorge Jacob Neto Professor Titular, Ph.D., do Departamento de Fitotecnia " Instituto de Agronomia " UFRRJ j.jacob@globo.com Joice de Jesus Lemos Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia   A...

Vira-cabeça pode causar prejuízos de100% à alface

  Addolorata Colariccio Pesquisadora científica, doutora/Laboratório de Virologia Vegetal/ Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Vegetal/ Instituto Biológico colariccio@biologico.sp.gov.br A doença conhecida como vira-cabeça, que pode ser...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!