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Escaldadura em folhas e frutos do cafeeiro

José Braz Matiello

Engenheiro agrônomo e pesquisador da Fundação Procafé

jb.matiello@gmail.com

Escaldadura em café - Crédito Cristiano Soares de Oliveira
Escaldadura em café – Crédito Cristiano Soares de Oliveira

Tempo seco, com pouca chuva e altas temperaturas, têm provocado o amarelecimento e a queima de folhas e frutos dos cafeeiros, processo chamado de escaldadura.

Escaldadura significa uma queima, que no cafeeiro ocorre sob duas formas ” a clorose, provocada pela degradação da clorofila, e a necrose, esta devido à morte dos tecidos. A escaldadura ocorre quando a planta absorve uma grande quantidade de energia do sol e não consegue dissipá-la, ocorrendo então um dano oxidativo.

Deste modo, as regiões mais quentes, em altitudes mais baixas, e a face dos cafeeiros voltada para o sol da tarde são as mais afetadas pela escaldadura.

As causas

O amarelecimento e a queima dos tecidos podem ocorrer tanto sobre a folhagem como sobre os frutos. Estes, quando mais expostos ao sol, são mais afetados, sendo muito comum em cafeeiros conillon, quando os galhos tombam e expõem mais frutos da parte superior do ramo.

Os efeitos da escaldadura se traduzem na redução da área fotossintética da folhagem e no prejuízo direto, pelo chochamento e queima de frutos. Resta, agora, dizer como minimizar a ocorrência da escaldadura.

Como minimizar o problema

 

Primeiro vem a irrigação, a qual, fornecendo água à planta, vai dar condições para um melhor resfriamento dos tecidos. Por outro lado, temos visto que a irrigação por aspersão tende a causar escaldadura, pelo depósito de água na folha promover o efeito “lente“, assim queimando os tecidos, além de viabilizar o crescimento de folhas novas sensíveis.

A arborização da lavoura, reduzindo a insolação sobre os cafeeiros, é muito eficiente na diminuição da escaldadura, porém, é uma prática difícil de ser adotada. O plantio direcionado reduz a escaldadura, pois evita a incidência do sol da tarde, de forma direta de um lado da linha de cafeeiros.

O uso de variedades de cafeeiros mais compactos também reduz a escaldadura, assim como a espécie robusta é menos suscetível a esse processo.

Nas lavouras instaladas em regiões mais quentes, em condições de temperatura média de 23 ” 24ºC tem sido observado que o uso de maiores doses de nitrogênio na adubação, assim como aplicações foliares de cobre, têm reduzido a escaldadura.

No mesmo objetivo, o uso de açúcar e de produtos com cristais, os quais refletem os raios solares, tendem a diminuir a escaldadura. Produtos fungicidas do grupo das estrobirulinas, especialmente a piraclostrobina, também reduzem a temperatura foliar.

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