24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMelancia - Do Brasil para o mundo

Melancia – Do Brasil para o mundo

 

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto

fernandafurlaneto@apta.sp.gov.br

Rosemary Marques de Almeida Bertani

rosemary.bertani@apta.sp.gov.br

Pesquisadoras da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro-oeste

Melancia - Crédito Shutterstock
Melancia – Crédito Shutterstock

A melancia (Citrullus lanatus) é considerada uma das cucurbitáceas (isso mesmo, é uma hortaliça!) mais importantes no mundo e o Brasil é o quarto maior produtor precedido por China, Peru, Irã.

A produção total em 2013/14 foi estimada em 106.400.000 toneladas, em uma área colhida de 3.480.000 hectares. O México, Espanha e Irã são os principais exportadores da fruta. Já os Estados Unidos, Alemanha, China e Canadá destacam-se como importadores. As exportações brasileiras destinaram-se, principalmente, para os países baixos (Holanda), Reino Unido, Espanha, Alemanha e Paraguai.

No Brasil

O IBGE registrou dez estados brasileiros responsáveis por 85% do volume da produção. Desses, cinco são responsáveis por 58% – Rio Grande do Sul ” 17%, Goiás ” 13%, Bahia ” 12%, São Paulo ” 10% e Rio Grande do Norte ” 6%.

A produção brasileira equivale a 2.079.547 toneladas, sendo as regiões nordeste (BA, RN, PE), norte (PA, TO, AM) e centro-oeste (GO, MT, MS) as mais representativas, na safra 2013/14.

A área colhida, nesse período, foi de, aproximadamente, 17.900 hectares (norte), 32.260 (nordeste), 10.150 (sudeste), 23.750 (sul) e 10.630 (centro-oeste), totalizando 94.690 hectares. O volume médio comercializado no Ceagesp-SP foi calculado em 114.200 toneladas.

O preço médio de venda correspondeu a R$ 1,44/kg. Observou-se nos meses de fevereiro, outubro e novembro os maiores preços de comercialização da fruta.

O custo de produção foi estimado em R$ 8.400,00 por hectare/ano. A receita obtida pelo produtor foi equivalente a R$ 10.500,00 por hectare/ano, gerando uma lucro operacional de R$ 2.155,00 por hectare/ano. O custo médio da tonelada foi de R$ 239,00 e o preço médio de venda R$ 300,00.

Essa matéria você encontra na edição de abril da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 
 

ARTIGOS RELACIONADOS

Irrigação por gotejamento é sinônimo de lucro em usina no interior paulista

Diminuição de custos e aumento significativo da produtividade é incentivo para adoção do sistema de irrigação por gotejamento   Em tempos de crise hídrica não se...

Produção de teca pelo Brasil afora

Lísias Coelho Engenheiro florestal, Ph.D. e professor ICIAG-UFU lisias@ufu.br Túlio Vieira Machado Engenheiro agrônomo e mestrando em Fitotecnia - ICIAG-UFU tuliovmachado@gmail.com Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, M.Sc. e doutorando em Produção...

Workshop Internacional sobre Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Bacias Hidrográficas

  O VI Workshop Internacional sobre Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Bacias Hidrográficas acontecerá de 11 a 15 de julho na Universidade Federal de Uberlândia(UFU),...

Ambiente estressante – Interferência direta na nutrição vegetal

AutorBreno Henrique Araújo Engenheiro Agrônomo, mestre em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, consultor da Rehagro e membro do Comitê Estratégico de Soja...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!