27.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioLançamentosEXPOCAFÉ 2015 - Minas Gerais sedia a maior feira do agronegócio café...

EXPOCAFÉ 2015 – Minas Gerais sedia a maior feira do agronegócio café no Brasil

 

Estado é o maior produtor de café do país e responsável por 17% da produção mundial

Novas cultivares para produção de cafés especiais será um dos minicursos que serão realizados no estande da EPAMIG - Crédito: Samantha Mapa/EPAMIG
Novas cultivares para produção de cafés especiais será um dos minicursos que serão realizados no estande da EPAMIG – Crédito: Samantha Mapa/EPAMIG

Entre os dias 1 e 3 de julho, a cafeicultura nacional, líder na produção mundial de café, irá conhecer as principais novidades e tecnologias para o setor, durante a 18ª edição da Expocafé realizada no Campo Experimental da EPAMIG, em Três Pontas, no Sul de Minas Gerais.

A EPAMIG, co-realizadora do evento, integra a programação com a organização das dinâmicas de campo, minicursos e informações tecnológicas. Durante as Dinâmicas de Campo, setorizadas em pesquisa e extensão, colheita e manejo, os participantes poderão conhecer na prática o funcionamento de equipamentos instalados nas lavouras de café da Campo Experimental. Nas estações de campo, 12 empresas apresentarão o desempenho de derriçadeiras, colhedoras de café, sopradores, esqueletadeiras. Também serão apresentados por pesquisadores da EPAMIG temas como controle de doenças e pragas do cafeeiro, variedades de café recomendadas para a agricultura mineira, nutrição de cafeeiro e uso de herbicidas e tecnologias de aplicação.

No Ciência Móvel, ônibus itinerante transformado em um pequeno laboratório para demonstração de pesquisas, o pesquisador Vicente Carvalho irá repassar informações para controle de doenças recorrentes na cafeicultura: ferrugem, mancha-de-Phoma e cercosporiose. De acordo com o pesquisador, que há 30 anos estuda doenças do cafeeiro, no caso da incidência de ferrugem, o produtor deve-se fazer três perguntas antes de adquirir um produto para controle: “a carga da minha lavoura este ano é alta, ou seja, o pé está carregado de café? O sistema de cultivo é adensado? E qual a incidência de ferrugem?”, indaga. Vicente irá explicar como fazer o monitoramento do talhão e apresentar alternativas de prevenção e controle. “O cafeicultor já tem, por exemplo, acesso à cultivares de café resistentes à ferrugem, indicadas para cultivo consorciado com arbóreas”.

De acordo com o presidente da EPAMIG, Rui Verneque, a Expocafé é uma vitrine da pesquisa em cafeicultura. “Além de conhecerem lançamento em máquinas e equipamentos, os cafeicultores podem visitar as lavouras do Campo Experimental e ter acesso à  tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agropecuária mineira ao longo de 40 anos”, ressalta.

Minicursos

Novas cultivares para produção de cafés especiais e degustações comentadas de vinho e azeite serão temas dos minicursos realizados no estande da EPAMIG durante a 18ª Expocafé. O pesquisador da EPAMIG Marcelo Malta irá apresentar as principais características agronômicas de algumas cultivares de café lançadas pelas EPAMIG como Catiguás MG1 e MG2, Araponga e Paraíso 2. Os participantes poderão ainda degustar cafés especiais de algumas dessas cultivares.

As inscrições para as dinâmicas de campo e minicursos são gratuitas e podem ser feitas no estande da EPAMIG durante o evento.

 

Controle da ferrugem, uma das principais doenças do cafeeiro, será destaque no Ciência Móvel, que integra a programação das Dinâmicas de Campo - Crédito: Samantha Mapa/EPAMIG
Controle da ferrugem, uma das principais doenças do cafeeiro, será destaque no Ciência Móvel, que integra a programação das Dinâmicas de Campo – Crédito: Samantha Mapa/EPAMIG

Expocafé 2015

1 a 3 de julho

Campo Experimental da EPAMIG  – rodovia MG 167, em Três Pontas (MG)

Horário: 8h às 18h, com entrada gratuita

6º Simpósio de Mecanização da Lavoura Cafeeira

Local: Tenda de eventos da Campo Experimental da EPAMIG

30 de junho de 2015

Horário: 8h às 18h , com inscrições prévias

ARTIGOS RELACIONADOS

Base florestal: Como reduzir custos, riscos e garantir o abastecimento

A maioria das empresas de base florestal tem o grande desafio de reduzir custos, diminuir riscos operacionais e garantir o abastecimento fabril. O melhor caminho para chegar...

Adubação nitrogenada em cucurbitáceas

Thiago Cardoso de Oliveira Engenheiro agrônomo e mestre em Ciências CENA/USP thiagocardoso@agronomo.eng.br Antonio Malvestitti Neto Paulo Márcio Faria Villela Engenheiros agrônomos e mestrandos em Ciências FZEA/USP   As cucurbitáceas são uma...

Mudanças climáticas x horticultura

As projeções climáticas apontam para o aquecimento da temperatura média do planeta, até o fim do século XXI, entre 0,3 a 1,7ºC. Pesquisas têm...

Como cuidar do cafeeiro com equilíbrio nutricional?

O mês de setembro marca o final da safra de café 2020/21. Segundo dados divulgados pela Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), que é a maior do segmento, com sede no Sul de Minas e tendo mais de 11 mil cooperados, foram colhidos 92,54% da safra de café 2020, conforme levantamento divulgado na primeira semana de setembro.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!