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Dalyse Toledo Castanheira
Doutoranda em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras e membro do NECAF e do GHPD ” UFLA
Thales Barcelos Resende
Mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras e membro do NECAF-UFLA.
A flora microbiana do solo depende diretamente da atividade e da variedade de microrganismos presentes nele. Os microrganismos, bactérias e fungos presentes no solo são responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, fixação de nitrogênio e pela produção de compostos que favorecem a agregação do solo, ou seja, são responsáveis por inúmeros fatores que proporcionam condições ideais para a obtenção de máximas produtividades agrícolas.
Entretanto, para o aproveitamento dos benefícios proporcionados pela ação dosmicrorganismos nos solos agrícolas é necessário que haja um equilíbrio na flora microbiana, o que possibilitará melhorias na estrutura e na fertilidade do solo.
Muitos fatores podem interferir na atividade microbiana do solo, como a temperatura, umidade, pH, arejamento e teor de nutrientes. Condições ambientais de estresse, seca ” por exemplo, podem também influenciar o equilíbrio da flora microbiana, o que pode limitar a atividade e a capacidade de reprodução dos microrganismos e, consequentemente, diminuir o aproveitamento dos nutrientes.
A adoção de tecnologias que possam colaborar para o equilíbrio da flora microbiana do solo se torna imprescindÃvel para a otimização da produção agrícola. Atualmente, o uso de aminoácidos nas culturas têm se destacado tanto pela ação na flora microbiana do solo quanto pelos benefícios proporcionados à própria planta.
Aminoácidos: atuação e benefícios
O uso de aminoácidos no solo promove o desenvolvimento e a reprodução das bactérias e dos fungos que compõem a flora microbiana, que melhoram as condições do solo e contribuem para a assimilação de nutrientes.
Além dos benefícios à flora microbiana do solo, os aminoácidos, quando disponibilizados diretamente para as plantas, são absorvidos e rapidamente transportados para as demais partes dela e, então, empregados na formação de proteína ou como matéria-prima.
Com isso ocorre economia de energia, deixando esta reserva para as demais atividades metabólicas, aumentando assim a eficiência no desenvolvimento e produção da planta.
Cada aminoácido exerce uma função diferente no interior do vegetal e assim, poderá proporcionar benefícios em diversas etapas da produção e do desenvolvimento da planta. O triptofano, fornecido em pequenas quantidades, é precursor do hormônio de crescimento das plantas – a auxina ácido-indol-acético.
A metionina é precursora do hormônio etileno, responsável pela maturação dos frutos. A tirosina e fenilalanina são os precursores dos fenólicos, ou seja, o ácido cinâmico, o ácido cumário e flavonas, responsáveis pela defesa das plantas e dormência das sementes.
São precursores, também, da síntese de lignina na planta, conferindo resistência à planta ao acamamento. O ácido glutâmico tem função importante no metabolismo do nitrogênio, dando origem às amidas glutamina e asparagina. A glicina é precursora da síntese da clorofila e quelante de metais.
Aplicação
As aplicações de aminoácidos acontecem em conjunto com os fertilizantes formulados, portanto, a aplicação se dá de acordo com a adubação realizada na própria cultura.
Nas culturas anuais, normalmente a aplicação é realizada em cobertura de 30 a 60 dias após o plantio. Já nas culturas perenes as adubações são feitas de maneira diferente, variando de região para região, e são recomendadas de forma parcelada, em duas a quatro vezes, acompanhando a ocorrência de chuvas.
Na cultura do café, na região Sul de Minas Gerais, as adubações são parceladas de três a quatro vezes, sendo realizadas, normalmente, entre os meses de novembro a fevereiro. Nesse caso,são recomendadas duas aplicações de aminoácidos que serão dispostas na primeira e na última adubação.
A dose a ser aplicado, assim como a de todo produto utilizado na agricultura, é variável de acordo com a recomendação do fabricante.Portanto, antes de tomar decisões, é de extrema importância consultar um engenheiro agrônomo e ler a bula do produto.
Custo-benefÃcio
O custo-benefÃcio da tecnologia é favorável, pois com a aplicação de aminoácidos juntamente com uma nutrição bem feita, a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas está garantida.
Nesse contexto, o uso de aminoácidos na produção agrícola se torna um artifÃcio que favorece o desenvolvimento da planta e o equilíbrio da microflora do solo, possibilitando também a maior resistência da cultura à ocorrência de fatores indesejáveis ao sistema de cultivo.
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